«Когда остановилось сердце, я видела деда»: воспоминания днепрянки, вернувшейся с того света

ТЕМА НОМЕРА
    -
"Когда остановилось сердце, я видела деда": воспоминания днепрянки, вернувшейся с того света. Новости Днепра

"Когда остановилось сердце, я видела деда": воспоминания днепрянки, вернувшейся с того света. Новости Днепра

Герои сегодняшних публикаций пережили клиническую смерть. В рамках выпуска «Родившиеся заново» журналисты «НМ» выяснили, как изменились их мировоззрение и образ жизни. Не все согласились опубликовать свои фотографии, а историями поделились лишь потому, что, возможно, они помогут нам по-иному взглянуть на жизнь.

Держись, внучка, держись!

"Когда остановилось сердце, я видела деда": воспоминания днепрянки, вернувшейся с того света

Операция Марии Рагуленко затянулась на два часа. В какой-то момент давление стало резко падать, а через несколько минут остановилось сердце. Спасла искусственная система, которую подключили мгновенно. Но из транса двадцатисемилетнюю женщину выводили почти сутки. Даже спустя пять лет она проживает свое бессознательное состояние снова и снова.

-Когда я время от времени приходила в себя, слышала, как рядом колдуют врачи, — вспоминает Мария. – Я не помню ничего из того, что слышала. Просто понимала – меня спасают. И это успокаивало, придавало какой-то внутренней уверенности. Единственное, что помню отчетливо, – слова деда, который умер, когда мне было пятнадцать: «Держись, внучка, держись»!

Эту озорную взбалмошную девчонку с детства мало кто любил. Она росла без отца, а мать жила новой жизнью, где места для Маши, по сути, не было. Дед Кирилл заменил маленькой внучке всю родню: у него на даче она и росла, помогая вести нехитрое хозяйство – цветы полить, кроликам травы нарвать. А когда деда не стало, Маша почувствовала себя сиротой. Обещанная, но не оформленная нотариально на внучку квартира досталась дочери, которая распорядилась жильем по-своему – продала, а деньги потратила на нужды своей новой семьи.

Маша до окончания школы вернулась в квартиру матери, но отношения от этого лучше не стали. Утешение девушка искала в теплых воспоминаниях о деде, о тех чудесных днях, когда она помогала ему на даче, ходила вместе с ним на рыбалку, слушала его интересные сказки.

Чтобы скорее уйти из-под опеки матери, в девятнадцать лет вышла замуж, через год родила сына. Но радовалась семейному счастью всего шесть лет: муж, который поддерживал ее, как мог, скончался — оторвался тромб. Из-за депрессии молодая женщина запустила здоровье, а когда обратилась к врачу, понадобилась немедленная операция. К ней пациентка не была готова ни морально, ни физически. Но тянуть никак нельзя – разросшуюся кисту надо было удалять немедленно. Во время операции вскрылась еще одна проблема. Пережитый после смерти мужа стресс тоже сыграл свою роль.

-Видимо, в то время, когда остановилось сердце, я видела деда, — рассказывает Маша. – Он будто бы подошел к операционному столу и, положив мне на лоб худую холодную руку, тихонько сказал: «Тебе еще рано ко мне, возвращайся к маленькому Саше».

Потом дед приходил ко мне снова, когда я уже была в реанимации. Он просто стоял у дверей, одобрительно кивал и подбадривал: «Держись, внучка, держись»! Этот сон и его слова я вспоминаю спустя годы. Они меня поддерживают до сих пор.

После клинической смерти Мария изменила отношение к жизни, к близким людям. Она простила мать, с которой долго и, пожалуй, справедливо не общалась.

-Мне всегда было некомфортно рядом с матерью, я чувствовала себя лишней в ее новой семье, — вспоминает она. – Но после больницы я начала с ней общаться. Она пришла меня проведать. Увидела меня, похудевшую, бледную, расплакалась. Эти слезы растопили мое остывшее сердце, я протянула ей руку. Она долго ее целовала и просила прощения. В ту минуту мне показалось, что я вижу деда в углу палаты. Он наблюдал за нами и улыбался – ему всегда хотелось, чтобы дочь и внучка стали действительно родными людьми. Мы обе пересмотрели свое отношение друг к другу, чаще бываем вместе, обсуждаем проблемы и вместе ищем пути их решения.

А еще Маша старается ценить каждую минут, не разменивать жизнь по пустякам, научилась выделять в ней главное. А это ее сын Сашка. Для него она всегда находит час-другой.

-Мама, береги себя, я очень тебя люблю, все у нас будет хорошо, мы сильные и со всем справимся, -отвечает она.

Читайте также:

В Днепре перекрыли улицу Надежды Алексеенко: причины

В Днепре почти на две недели отключили газ

Цена на газ может вырасти на 15 % — НБУ

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: