Обещанная Филатовым «веселая» сессия закончилась для днепрян подарком на 40 млн грн

Юлия Бабенко
    -
В Днепре стартовала 44-я очередная сессия горсовета: прямая трансляция. Новости Днепра

Во время сегодняшней сессии горсовета депутаты Днепра сосредоточились на решении вопросов, которые непосредственно касаются горожан. В частности, они подкорректировали местный бюджет, утвердили программу поддержки ОСМД, ЖСК и социальной защиты населения, разобрались с международными кредитами, бесхозными зелеными зонами, земельными и организационными вопросами.

В Днепре стартовала 42-я очередная сессия горсовета: прямая трансляция. Новости Днепра

Традиционно сессия началась с минуты молчания в память о погибших в зоне боевых действий на востоке и Государственного гимна. Прежде чем утвердить повестку дня, городской голова Борис Филатов попросил «не обращаться к высшим силам», то есть не взывать к Зеленскому, Порошенко и Парубию, а заниматься решением вопросов города.

— Я буду ветировать любые решения зала, которые не имеют ничего общего с интересами города, а связаны с прошедшими президентскими выборами и интересами политических партий, — подчеркнул он. — За Зеленского, против Зеленского, за Порошенко или против Порошенко, уволить Парубия, снизить тарифы, принять закон об импичменте — сразу вето, моментально. В этом зале мы будем решать только вопросы Днепра, а не обращаться к космическим высшим силам. Давайте еще проблемы геев обсуждать, как в Ивано-Франковске… Тем не менее, у меня сегодня хорошее настроение и я вам обещаю «веселую» сессию. Работы много.

А заниматься депутатам действительно было чем. После того как они одобрили инициативу мэра, в Днепре появилась новая программа поддержки многоквартирных домов, которая предусматривает полное финансирование из городского бюджета для ОСМД и ЖСК. Реализовывать программу планируют в 2019-2023 годах. В этом году на нее выделят 40 миллионов гривен, в последующие — по 80 миллионов.

Обещанная Филатовым «веселая» сессия закончилась для днепрян подарком на 40 млн грн. Новости Днепра

Нововведения помогут работе объединений, которые из-за нехватки средств, времени, необходимых навыков или сложности работ не могут присоединиться к существующей муниципальной программе софинансирования. В то же время и она не прекращает работы. В горсовете убеждены, что такое решение будет мощным стимулом для развития объединений, ведь претендовать на полное финансирование из городского бюджета смогут все ОСМД и ЖСК, расположенные в Днепре.

-Две программы не исключают и не отменяют друг друга, — прокомментировал Борис Филатов. — Есть ОСМД, имеющие возможность софинансировать. Однако есть и такие, которые из-за различных факторов не могут этого делать. Например, из-за запущенного состояния дома или из-за того, что большинство жителей — пенсионеры. Это инициатива мэра, фактически подарок: ремонтировать за счет бюджета дома, которые не относятся к фонду города. Уже в этом году на финансирование и ремонты ОСМД и ЖСК направят 20 процентов средств жилищно-коммунального хозяйства, а это почти 40 миллионов гривен.

Отбор участников будут проводить дважды в год. Для этого сделают комплексный анализ каждого дома — рассмотрят его техническое и социальное положение. После определения приоритетов список участников утвердит специальная комиссия. В ее состав войдут председатели ОСМД, руководители районов, профильные специалисты, депутаты горсовета и представители общественности. При этом мэр не будет иметь на комиссию никакого влияния.

Сейчас жилищный фонд Днепра насчитывает около 6,3 тысячи многоквартирных домов. Во многих из них созданы различные формы самостоятельного управления — объединение совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и кооперативы по обслуживанию. Благодаря первой муниципальной программе софинансирования, которую приняли под редакцией городского головы, в течение последних трех лет более 620 ее участников получили в общей сложности более 123 миллионов гривен на реализацию собственных проектов развития домов.

Что касается городского бюджета,  в первые четыре месяца года доходы местной казны составили 3,6 миллиарда гривен, расходы — 3 миллиарда. Бюджет Днепра в первом квартале перевыполнен на 175 миллионов гривен, или на 8%.

Депутаты одобрили выделение 1,3 миллиона на строительство метро и 1,9 миллиона на благоустройство скверов, парков и школ.  Также они поддержали ряд решений по приватизации объектов коммунальной собственности. В частности, приватизировать собираются объекты недвижимости проспектам Яворницкого и Поля, а также по улицам Рабочей, Староказацкой, Титова, Владимира Великого и ряду других. 17 миллионов гривен получит городской бюджет от продажи 42 приватизированных помещений коммунальной собственности.

Принято решение и о ликвидации департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив. Даже проект этого решения вызвал возмущение отдельных депутатов и волнения в социальных сетях. Ведь именно этот департамент отвечает за «Бюджет участия» или т.н. партиципаторный бюджет.

— Ситуации с ОСМД и с «Бюджетом участия» персонифицированы депутатами, которых убрали с каких-то потоков или отстранили от определенных политических воззваний, — прокомментировал ситуацию мэр. — Но не надо дурить людей и рассказывать, что «Бюджет участия» отменяется.  Эта программа не пострадает. С согласия депутатского корпуса, мы также будем добавлять деньги на эту программу.

На программу «Бюджета участия» в этом году предусмотрено около 31 миллиона гривен. А функции департамента энергоэффективных технологий и инициатив перейдут к департаменту инновационного развития.

Депутаты рассмотрели более ста земельных вопросов, утвердили кандидатов на новые должности. Заместителем мэра стал Эдуард Подлубный, директор департамента соцполитики, а управляющим делами исполнительного комитета городского совета — Анастасия Кучеренко, директор департамента обеспечения деятельности горсовета.

Читайте также:

В Днепре маршрутка ездила по городу с «пробитым дном»

Трассу Днепр — Мариуполь начали капитально ремонтировать (Фото)

Водитель-тиран и безразличие пассажиров: в Днепре маршрутчик вытолкнул школьницу из салона

Самый проблемный участок дороги на левом берегу Днепра ремонтируют модифицированным битумом

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: