Екатерининская миля в Днепре: история памятника интригует

Юлианна Кокошко
    -
Екатерининская миля в Днепре: история памятника интригует. Новости Днепра

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. В Днепре таких предостаточно. В мини-рейтинге мы намеренно решили сделать акцент на тех монументах, история которых не слишком хорошо известна даже коренным жителям Днепра. А о существовании некоторых и вовсе не догадываются.

Екатерининская миля в Днепре: история памятника интригует. Новости Днепра

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ МИЛЯ

В центре города, на Соборной площади, стоит небольшой, сложенный из грубого камня обелиск. Древность этого сооружения, а также отсутствие каких-либо поясняющих табличек привлекает внимание горожан и туристов. Однако мало кто догадывается о том, что это Екатерининская миля! В Украине до наших дней сохранились восемь таких: пять — в Крыму, две — на территории Днепропетровской области и одна — в Херсонской.

Екатерининская миля в Днепре: история памятника интригует. Новости Днепра

— Екатерининская миля — первая каменная постройка Екатеринослава, ровесница основания города на правом берегу Днепра в 1787 году, — рассказывает Максим Кавун, известный днепровский историк. – Миля примыкает с юго-востока к ограде Преображенского собора и представляет собой четырехгранный обелиск в форме пирамиды с острым завершением на прямоугольном постаменте. На одной из сторон верхней части есть круглый медальон, вероятно, для надписи, которая не сохранилась. Что скрывает это внешне неказистое сооружение? Оно привлекало внимание исследователей и краеведов с начала ХІХ века. Недостаток надежных источников заставлял авторов включать фантазию. Было несколько версий сооружения мили. Владимир Машуков в «Воспоминаниях о городе Екатеринославе» в 1910 году посвятил памятнику почти страницу. «Относительно его постановки существуют различные догадки, и трудно решить, которая самая верная. По мнению одних, здесь стояла сама государыня императрица Екатерина II во время первоначальной закладки кафедрального собора. Другие предполагают, что на этом месте подали ей карету и отсюда началось ее дальнейшее путешествие в Крым. Некоторые же признают этот столб за один из тех столбов-миль, которые чуть ли не через десять верст один от другого были расставлены по распоряжению князя Потемкина на больших дорогах ко времени проезда царицы. Одно лишь достоверно, что стоящий у соборной ограды памятник — столб-миля был неоднократно возобновляем и не сохранил в себе никаких следов древности».

Сегодня основной вопрос – когда же была поставлена Екатерининская миля? Во время закладки города или после как памятник его основанию?

Екатерининская миля в Днепре: история памятника интригует. Новости Днепра

А может, она уже стояла на горе перед церемонией закладки собора, а вместе с ним и нового Екатеринослава в 1787 году? Сохранившиеся в архивах, а также опубликованные в ХІХ веке источники дают достаточно полную картину подготовки путешествия Екатерины ІІ и строительства Екатерининских миль.

Вывод таков: миля в Екатеринославе — на самом деле один из дорожных знаков, которые были расположены по маршруту путешествия императрицы еще до путешествия. Мысль о возникновении памятника в 1787 году в честь закладки Преображенского собора Екатериной ІІ или после этого не подтверждается источниками.

Фото Валерий Кравченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: