Где родились и росли украинские президенты: спецпроект

Где родились и росли украинские президенты: спецпроект. Новости Днепра

15 апреля на страницах Общественного вещателя в социальных сетях стартовал проект «Президентская колыбель», который познакомит аудиторию с местом рождения — малыми родинами — Президентов Украины, передает корреспондент «НМ» со ссылкой  на suspilne.media.

https://suspilne.media/news/1397

Родиной первого Президента независимой Украины Леонида Кравчука является село Великий Житин Ровенской области. Творческая группа UA: РОВНО посетила Большой Житин, пообщалась с его жителями и с родственниками Президента, сняла место, где стоял родной дом Леонида Кравчука. Журналисты Общественного также записали рассказы преподавателей Ровенского кооперативного техникума, где учился Леонид Макарович. Знакомые отмечают его сообразительность и утверждают, что это — семейная черта.

Жители Великий Житин живут так, как и большинство украинцев: ходят или ездят «залатанными» дорогами, «держатся» за бюджетную работу в селе, доезжают до областного центра или ищут лучшей жизни на заработках и надеются, что когда-то Леонид Макарович поспособствует развитию инфраструктуры Великий Житин. А пока — «имеем то, что имеем».

https://suspilne.media/news/1397

Съемочная группа UA: ЧЕРНИГОВ посетила село Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Это малая родина второго Президента Украины Леонида Кучмы. Село находится всего в 20 км от границы с Россией. Сейчас в нем проживает менее 300 человек.

«Наши корреспонденты побывали возле дома Леонида Кучмы и пообщались с местными жителями. Также были в библиотеке, книги для которой дарил Президент. Видели церковь в соседнем селе памяти отца Кучмы, а в самом Чайкино — храм памяти его матери. Не буду рассказывать все, что мы увидели, что рассказали местные о том, как живет Чайкино, лучше смотрите проект. Там очень много интересного будет», — отметил главный редактор новостей UA: ЧЕРНИГОВ.

https://suspilne.media/news/1397

Команда UA: СУМЫ пришла в родное село Президента Виктора Ющенко Хоружевка, что в Недригайловском районе Сумской области. Здесь вместе с местными жителями осмотрели учебно-воспитательный комплекс, больницу и центр реабилитации детей области. Корреспонденты пообщались с директором школы, которая показала класс, где учился Ющенко.

«Я знала, что на Сумщине родился Виктор Ющенко, но все никак не могла добраться до его малой родины — села Хоружевка. И случилось. Конечно, первое, что привлекло мое внимание — дорога. Без преувеличения — одно из лучших покрытий области. В Сумах не везде можно такую ​​найти, а тут — в селе», — поделилась впечатлениями линейная продюсер UA: СУМЫ Кристина Бондаренко.

Финальным пунктом съемок стала усадьба, где родился и жил третий Президент Украины Виктор Ющенко. Дом почти полностью сохранил свой первоначальный вид, здесь осталось много фотографий семьи и даже кровать, на которой родился Президент.

https://suspilne.media/news/1397

Творческая команда UA: ОДЕССА посетила малую родину действующего Президента Петра Порошенко. Он родился в городе Болград.

«Съемочная группа преодолела значительное расстояние — в один конец 260 км от Одессы, — чтобы узнать, каким он был в детстве, и увидеть, как теперь живут его соседи», — рассказала продюсер Одесского филиала Общественного Ирина Кипоренко.

Журналисты пообщались с одноклассницей Порошенко, она вспомнила, как в первом классе Петр угощал их конфетами.

Также посетили дом, где жила тогда семья. После начальной школы семья Петра Алексеевича переехала в Молдову.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Фото: Униан, сайт Президента.

Поделиться:

Читайте также: