В Днепре хотят обогнать Илона Маска

Юлия Бабенко
    -
В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

Нацеленные на будущее социальные проекты и уникальные программы открывают перед  молодежью Днепра новые перспективы. Успешно их в нашем городе реализовывает Ассоциация Noosphere.

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

— Основатель Noosphere Макс Поляков поставил перед нами цель создать экосистему, благоприятную для появления и развития инженерных стартапов в Украине, — рассказывает Татьяна Снопко, директор по коммуникациям ассоциации Noosphere. — Мы начали с конкурса стартапов Vernadsky Challenge. Опыт показал, что нашим изобретателям не хватает не только знаний в сфере маркетинга и экономики, а и возможности прототипировать. Так появились первые лаборатории Noosphere Engineering School, где проходят лекции проектного менеджмента, есть минимальное необходимое оборудование для создания хардверного продукта. Для популяризации робототехники уже в четвертый раз в июне проведем в Днепре BestRoboFest.

Ни один из проектов Noosphere не является инструментом заработка: они не продают билеты и не коммерциализируют свои инициативы никаким другим способом. Ключевое отличие всего, что они делают, — в подходе. Здесь самым важным считают вопрос построения вертикально интегрированной структуры, где на входе – талантливый ребенок с интересом к робототехнике, а на выходе – перспективный хардверный/инженерный бизнес-проект. И на каждом промежуточном этапе есть свой перевалочный пункт — будь то школа, конкурс или инвестиционный фонд.

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

В прошлом году Noosphere активно поддержала первый международный книжный фестиваль в Днепре Book Space Fest. Вместе с горсоветом компания проводит реконструкцию Днепровского планетария.

100 тысяч за уникальную ракету

Сейчас в лаборатории Space Engineering School процесс идет полным ходом. Молодежь разрабатывает, собирает и запускает ракеты.

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

— Первый запуск ребята проводили в апреле прошлого года, — рассказала Татьяна Снопко. — И хотя согласно требованиям безопасности это происходило на закрытом испытательном полигоне, для нас пуск — значимое событие. На пуски малых ракет-моделей все желающие смогут посмотреть 11 мая на аэродроме «Каменка», где пройдет Ukraine Rocketry Challenge. Это воистину захватывающее зрелище, так как любительские ракеты будут взлетать с полезным грузом на борту – сырыми яйцами, а победителем станет тот, чьи «космонавты» вернутся на землю целыми и невредимыми.

Участвовать приглашают всех желающих – тех, кто может смастерить такую ракету с системой спасения. На кону – призовой фонд в 100 тысяч гривен.

Недавно американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace стала членом ассоциации Noosphere и вошла в список потенциальных подрядчиков NASA, с которыми агентство планирует сотрудничать в вопросах освоения Луны.

Осенью уже в третий раз Днепр будет принимать NASA Space App Challenge. Firefly Aerospace разработала собственную образовательную программу по ракетной инженерии, которую успешно запустили в академии Firefly на базе кафедры ракетостроения Техасского университета. Поэтому Макс Поляков решил создать институт космической инженерии. Он рассчитывает запустить аналог этой программы в Украине с тем, чтобы ее выпускники смогли получить сразу два диплома: украинский и американский — Техасского университета.

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

Главное – не парты!

Так считают в инжиниринговой школе, которая по праву гордится двумя состоявшимися проектами – приложением «Моя полиция» и комплексом автоматического управления огнем артиллерии ArtOS.

Идеологом и движущей силой первого проекта стал Дмитрий Подворчанский, боец батальона «Днепр-1». В зоне АТО он увидел, что граждане Украины при вызове 102 часто попадают в некие структуры непонятного статуса непризнанных республик. Так появилась идея создать телефонное приложение, которое будет отправлять вызов SOS нажатием одной кнопки сразу с меткой о геолокации безошибочно по адресу – в полицию Украины.

Ярослав Шерстюк, кадровый военный Вооруженных сил Украины, заметил, что время на передачу разведывательных данных и настройку артиллерийских орудий играет против наших военных. Теперь благодаря его разработке все процессы автоматизированы, а временные затраты сократились в разы. Но самое главное, и Ярослав, и Дмитрий сумели зажечь студентов. Они собрали команду — не просто посетителей Noosphere Engineering School, а увлеченных своим делом инженеров.

Секрет успеха инжиниринговой школы прежде всего в людях – талантливых, увлеченных, неравнодушных. В 2019 году проект Noosphere Engineering School получил первое место в категории «образовательные проекты» на конкурсе Social Project Awards – ежегодной премии среди социальных проектов Украины.

Обгоним Илона Маска

В марте 2017 года выходец из Украины Макс Поляков, основатель ассоциации Noosphere, выкупил активы компании Firefly Space Systems. Это стало толчком в развитии рынка запуска на орбиту спутников весом до 500 килограммов. Спустя два года часто спрашивают, чем Поляков лучше Илона Маска и как намерен с ним конкурировать.

— Все просто: собственнику Firefly Aerospace удалось сделать точный экономический просчет рынка, — отвечает Татьяна Снопко. — Большинство ракетных компаний делают суперлегкие восьмиметровые ракеты. Firefly же гораздо большую — 30-метровую. Это выгоднее: вывод на орбиту одного килограмма груза на суперлегкой ракете стоит около ста тысяч долларов, на ракете Firefly — всего восемь тысяч долларов. Сегодня расчет на то, что в ближайшие пять лет компания будет иметь львиную долю заказов на рынке запуска на орбиту спутников весом до 500 килограммов.

Важен и политический момент: Firefly Aerospace стала первой компанией, получившей от Государственного департамента США разрешение на совместную с Украиной разработку новой ракеты. Благодаря этому решению стало возможным открытие RnD-центра компании в Днепре.

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

 

В Днепре хотят обогнать Илона Маска. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: