Дебаты Порошенко — Зеленский: в ЦИК рассказали все о месте, дате, времени и порядке

Татьяна Захарова
    -
Дебаты Порошенко-Зеленский: в ЦИК рассказали все о месте, дате, времени и порядке. Новости Днепра

Сегодня, 9 апреля, Национальная общественная телерадиокомпания Украины и Центральная избирательная комиссия провели совместный брифинг на тему порядке проведения теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины перед вторым туром выборов. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на suspilne.media.

Татьяна Слипачук, председатель ЦИК, отметила, что теледебаты согласно Закону «О выборах Президента Украины» регулируются ст. 62 и проводятся Общественным вещателем за счет средств государственного бюджета. Именно такие дебаты, по словам главы ЦИК, соответствуют и закону, и международной практике.

«Я хочу подчеркнуть, что те дебаты, которые установлены частью 15 статьи 62-й, соответствуют международной практике и в соответствии с постановлением №472 от 5 мая 2014 соответствуют четырем базовым принципам, которые должны быть соблюдены при проведении таких дебатов.

Во-первых, это проведение их [прим. ред. — дебатов] незаангажированной компанией. Мы имеем Общественного вещателя, который отвечает за их проведение и организационную структуру. Дебаты должны быть общедоступными: все телерадиокомпании должны иметь доступ к сигналу. Далее — четкая структура: тайминг, вступительное слово, заключительное слово, тайминг на вопросы и ответы. В рамках этого тайминга кандидаты должны сосредоточиться на том, чтобы донести до избирателя свои базовые принципы, свою позицию. И четвертый принцип — это недопустимость агитационной символики. То есть, в студии не должно быть никакой символики относительно того или иного кандидата, а ведущий не должен быть никем иным, кроме как модератором. Он должен отслеживать соблюдение каждым из кандидатов той структуры, которая была.

Дебаты Порошенко-Зеленский: в ЦИК рассказали все о месте, дате, времени и порядке. Новости Днепра

Поэтому со стороны ЦИК (и я уверена, мы услышим то же от наших коллег) будет обеспечено все для того, чтобы наши кандидаты использовали эту возможность и дали возможность нам с вами, избирателям, понять и определиться со своей позицией», — сказала Татьяна Слипачук .

Детальный порядок проведения национальных теледебатов определен соответствующим Положением о порядке проведения НСТУ предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины, которое утверждено Постановлением Центральной избирательной комиссии, отметили на брифинге.

В частности, Положение предусматривает, что:

  • теледебаты между кандидатами проводятся в студии (комнате) Национальной общественной телерадиокомпании Украины,
  • организуются Общественным вещателем в последнюю пятницу (19 апреля) перед днем ​​повторного голосования на общественно-политической общенациональном канале Общественного телевидения в прямом эфире с 20.00 до 21.00,
  • продолжаются 60 минут непрерывного эфирного времени.
  • Если кандидаты не появляются в эфир в указанное время, то на экране в это время должен размещаться соответствующий текст сообщения.

Со своей стороны, председатель правления Общественного вещателя Зураб Аласания заверил, что телерадиокомпания полностью готова к проведению национальных теледебатов по закону:

«Общественный вещатель готов к проведению таких дебатов. Я очень рад, что ЦИК все же заняла свою позицию, с самого начала твердо и четко обозначила: где именно и как должны проходить дебаты.

Также подтверждаю позицию Общественного вещателя Украины: готов по всем четырем пунктам, которые сейчас были указаны здесь, и готов к любым вызовам», — сказал председатель правления Общественного Зураб Аласания.

Дебаты Порошенко-Зеленский: в ЦИК рассказали все о месте, дате, времени и порядке. Новости Днепра

О возможных дебатов на НСК «Олимпийский» в Центральной избирательной комиссии отметили: такие мероприятия является формой предвыборной агитации, регулируются ст. 58 Закона «О выборах Президента Украины» и не заменяют национальных теледебатов в студии Общественного вещателя. Кандидаты имеют право проводить такие мероприятия самостоятельно по собственному желанию и договоренности между собой.

«Все остальное, о чем кандидаты могут договориться между собой, например, в формате ток-шоу или в формате дебатов в любом другом месте, если мы смотрим статью 58-м Закона, регламентирующую проведение предвыборной агитации, она также предоставляет кандидатам возможность сделать такого типа совместное мероприятие. Основная черта этого типа — это финансирование за счет избирательных фондов кандидатов, это соблюдение равенства, то есть, не может быть так, чтобы один из них имел больше возможностей, чем другой», — сказала председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: