В Днепре можно получить правовую помощь даже если нет денег

София Танченко
    -
В Днепре можно получить правовую помощь даже если нет денег

Днепрянка Светлана С. уже несколько лет подряд оформляла субсидию, но вот в прошлом году правила предоставления субсидий изменились, и ей в помощи отказали. Причина в том, что муж, с которым она развелась, так и не снялся с регистрации в ее квартире, хотя фактически проживает в другом городе. Просила его приехать и выписаться, но за полгода он так и не нашел время. Как поступить, что делать, куда обращаться в подобной ситуации? Тревожные мысли и сомнения, что за свою скромную пенсию ей невозможно обратиться за помощью, привели Светлану в Коммунальное учреждение “Правовая помощь “, где она получила квалифицированную консультацию.

Андрей П. никак не мог оформить наследство, так как в документах чиновники неправильно написали его фамилию. Время шло, куда обращаться по этому вопросу он не знал. Обратившись в КУ “Правовая помощь” горожанин получил нужные конкретные разъяснения.

Вопросы, с которыми жители Днепра обращаются в “Правовую помощь”, самые разнообразные: земельные паи, наследство, перерасчеты по коммунальным платежам, субсидии, выплаты алиментов.

—У социально незащищенных жителей Днепра появился реальный шанс получать необходимую информацию о праве, его системе, правоотношениях, а также — консультации и разъяснения по вопросам обеспечения и реализации прав и свобод человека, защиты этих прав, в случае нарушения и восстановления. В КУ “Специализированное учреждение по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи в г. Днепре” вам помогут составить заявление, жалобу, запрос в органы государственной власти, местного самоуправления и других государственных институций, помогут в обеспечении доступа к вторичной правовой помощи (если в процессе рассмотрения обращения будет установлена необходимость такой помощи,- рассказал журналисту “НМ” директор учреждения Валентин Вацлавович ПАШКОВСКИЙ.

Для удобства горожан действуют два отделы КУ “Правовая помощь”:

Левобережный отдел: проспект Слобожанский,29, 3-й этаж, каб.317. Тел (056) 722-24 19.

Правобережный отдел: ул. М.Грушевского,70, каб.112. Тел. (056) 722-24-20

 

Справка

Статья 7 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи». Понятие бесплатной  первичной правовой помощи.

1 .Бесплатная первичная правовая помощь – вид государственной гарантии, что состоит в информировании личности о ее правах и свободах. Порядке их реализации, восстановления в случае их нарушения и порядке обжалование решений, действий или бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

  1. Бесплатная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг:

— предоставление правовой информации;

— предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;

— составление заявлений, жалоб и других документов правового характера, кроме процессуальных;

-предоставление помощи в обеспечении доступа к вторичной правовой помощи и медиации.

Статья 13 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи». Понятие бесплатной вторичной правовой помощи.

  1. Бесплатная вторичная правовая помощь — вид государственной гарантии, что состоит в обеспечении равных возможностей для доступа людей к правосудию.
  2. Бесплатная вторичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг:

— защита;

— осуществление представительства интересов лиц, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;

-составление документов процессуального характера.

 

Поделиться: