Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше

Первая пятилетка большой децентрализации в Украине пройдена на отлично. Впервые за годы независимости страны правительство передало значительную часть полномочий и ресурсов из центра на места. Результат — настоящий бум создания объединенных громад, небывалый рост доходов местных бюджетов и огромное число успешно реализованных проектов по улучшениям. А главное — люди в селах, районах и городах поняли, какие возможности им предоставила реформа, поверили в свои силы и включились в эту работу.

Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше. Новости Днепра

«Децентрализация предполагает создание финансово независимых громад, которые смогут самостоятельно на должном уровне содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры и клубы, дороги, инфраструктуру», — подчеркивает Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше. Новости Днепра

А вот и результаты.  876 громад созданы Украине в рамках децентрализации. Они получили полномочия, ресурсы, землю в коммунальную собственность от государства. Сейчас уже 9 млн человек проживают в объединенных громадах

Реформа, которая внедряется с апреля 2014 года, стала наиболее успешной за последние годы.  Ее суть — передать полноту власти и ресурсов для развития на места. Оставить там значительную чаcть собираемых налогов. Ведь люди в каждом селе, поселке, городе лучше столичных чиновников знают, какие задачи нужно решить для общего блага, для развития и улучшения жизни людей.

 Более 5000 объектов построено в регионах за счет госбюджета за 4 года

Реформа, которая объединила страну

Пять лет назад, когда стартовала реформа, в ее успех верили очень немногие.

“В 2014 году нам предлагали федерализацию, которая бы расколола Украину. А мы предложили то, что объединит государство — реформу децентрализации, — вспоминает Владимир Гройсман. — За эти года провели реформу, которая позволила втрое увеличить бюджеты громад «.

Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше. Новости Днепра

Децентрализация в цифрах

234 млрд грн составили доходы местных бюджетов в 2018 году (в 2014 г. 68 млрд 600 млн грн.) Глава  правительства был тем политическим лидером, который дал старт и начал реализацию реформы. Именно ради запуска децентрализации, которую Владимир Гройсман считает крайне нужной для Украины, он пришел в центральную власть.

Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше. Новости Днепра

На своем посту премьер Владимир Гройсман сделал децентрализацию своим приоритетом. Уже через месяц после назначения глава Правительства подготовил и внес Концепцию реформы, и далее отстаивал принятие ключевых решений по ее внедрению Кабмином и парламентом.  Владимир Гройсман убеждал в том, что реформу надо поддержать, и коллег по Правительству, и народных депутатов, и даже порой Президента.

«Чтобы сделать Украину  сильной и успешной, нужно было защищать границы, и одновременно — проводить глубокие внутренние реформы, — вспоминает Андрей Парубий, спикер Верховной Рады Украины. — Всей командой начали реформу децентрализации. Владимир Гройсман стал мотором этого процесса».

123 Центра предоставления административных услуг создано в ОТГ.

Всего в Украине — 775 ЦНАП. Административные услуги становятся более доступными для людей.

Как децентрализация улучшила жизнь в громадах и городах?

А вот и конкретные примеры городов и сел Днепропетровской области, которым реформа дала ресурсы и возможности для развития и улучшения жизни людей

Так, в Днепре благодаря децентрализации ведутся масштабные ремонты важных городских магистралей; модернизируется жилой фонд , оказывается поддержка многочисленным ОСМД; обновляется коммунальная техника; реализуются важные программы по социальной защите пожилых людей, ветеранов АТО / ООС, и многое другое

Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше. Новости Днепра

В Солонянской громаде, которая включает райцентр Соленое, благодаря децентрализации построили лучшую в Украине школу. Учебное заведение оснащено передовым оборудованием для увлекательной и продуктивной учебы, здесь созданы прекрасные предметные аудитории, для учащихся и учителей — бесплатный вай-фай, рядом — новый стадион.  В школе  — первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр для детей с особыми потребностями: ребята занимаются с логопедом, дефектологом, психологом, коррекционными педагогами.
— Здесь даже стены окрыляют и вдохновляют на работу, — рассказала учительница биологии Инна Пушко.

В селе Могилев, что в Царичанском районе на Днепропетровщине, ОТГ создали в 2016 г. С тех пор починили центральные дороги, сделали освещение, отремонтировали школу.

Децентрализация: люди на местах могут делать свою жизнь лучше. Новости Днепра

«Люди видят, что громада создает много новых возможностей, и активно включаются в в работу для общего блага», — говорит глава Могилевской ОТГ Валерий Дружко.

А в пгт.Слобожанское показателем успеха реформы стал новый спортивный комплекс, созданный всего за год. Стоимость объекта — 53,4 млн грн  Здесь есть современный спортзал, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, проводить соревнования по тхэквондо и карате. В секторе болельщиков — трибуна на 280 мест. Созданы залы для фитнеса, силовых видов спорта и единоборств. Занятия спортом доступны и людям с особыми потребностями.

Цифры и факты

800 инфраструктурных проектов реализовали в 2018 году громады Днепропетровщины, в т.ч. — благодаря децентрализации В их числе — ремонт дорог, реконструкция школ, детских садов, медучреждений, новые спортивные площадки, строительство водоводов и др.

Децентрализация в цифрах

37,8 млрд грн  — инвестиции государства в развитие регионов в 2018 г. Это — отремонтированные школы и садики, больницы, местные дороги, водопроводы, котельные, публичные пространства и  зоны отдыха в громадах.

Реформу нужно защищать!

Благодаря усилиям правительства Украины реформа стала чрезвычайно успешной. Децентрализация продолжается, объединение громад должно завершиться к 2020 году. В перспективе нужно создать на местах новое качество образования, медицины, инфраструктуры, а для этого — эффективно использовать ресурсы, отмечает премьер-министр Владимир Гройсман.

Децентрализация должна стать необратимой, отмечает глава Правительства:

“Я буду первым, кто защищает реформу. Но нужно, чтобы ее защищало и законодательство”, — говорит Владимир Гройсман.

Как политик и руководитель, он боролся за децентрализацию, еще будучи мэром областного центра, когда власть в Киеве и слышать не хотела о реформе. А сегодня, на посту главы Правительства, Владимир Гройсман призывает закрепить необратимость децентрализации в Конституции.

Поделиться:

Читайте также: