В Днепре домам будут выдавать паспорта: кто за это будет платить

Татьяна Захарова
    -
В Днепре домам будут выдавать паспорта: кто за это будет платить. Новости Днепра

Для исторических зданий в горсовете будут делать специальные паспорта. Читатели из Днепра Евгений Кушнирук и Вера Ляпишевская спрашивают у корреспондента «НМ»: «Касается ли это жилых домов и зачем это нужно».

Отвечает начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва:

«В Днепре действует программа реставрации фасадов исторических зданий. Чтобы реставрация исторических строений проходила в соответствии с их первоначальным обликом и с Правилами благоустройства города, для каждого дома в центре Днепра ценной исторической застройки будет разработан специальный паспорт.

В Днепре домам будут выдавать паспорта: кто за это будет платить. Новости Днепра

Очень жаль, что фасады зданий, представляющих историческую ценность, находятся в неудовлетворительном состоянии. На них много разных наружных элементов (в том числе несоответствующие стилю балконы), разноплановой рекламы, цвет покраски не соответствует первоначальному облику. А вот каким должно стать здание после реставрации и покажет специальный паспорт.

Паспорта двух типов

Паспорта предполагаются двух типов: для зданий в статусе памятников и – ценной исторической застройки.

Для зданий в статусе памятников паспорта будут включать до 15 пунктов, в том числе, историческую справку об этом здании, документацию, технологию реставрации.

Для другой категории зданий в паспорте будут общие данные о постройке, изображение фасада, варианты возможной окраски.

Кто будет платить

Для зданий, находящихся в коммунальной собственности, горсовет изготовит паспорта за бюджетные средства. В ближайшее время будут сделаны паспорта для 10 жилых домов по проспекту Яворницкого (здания, находящиеся  между улицами Андрея Фабра и Харьковской). Для зданий ценной исторической застройки, которые находятся в частной собственности, (по этому вопросу готовится соответствующее решение горсовета) паспорта будут делать собственники».

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: