Всемирный день борьбы с эпилепсией: какие известные люди страдали от «падучей болезни»

Татьяна Захарова
    -
Всемирный день борьбы с эпилепсией: какие известные люди страдали от «падучей болезни». Новости Днепра

26 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с эпилепсией. Это ежегодное международный мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Dnipro Sensory World.

Всемирный день борьбы с эпилепсией: какие известные люди страдали от «падучей болезни». Новости Днепра

Как-то 9-летняя девочка Кэссиди Меган, которая страдает от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем  от них не отличается. Несмотря на возраст, ребенок уже успел ощутить на себе определенное пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы безумия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кэссиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день».

Почему возникает?

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет другие нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает припадок: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания.

Лечение эпилепсии

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 000 000 человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. Однако, современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от нападений. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Эпилепсия — одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь.

Есть сведения, что эпилепсией страдали многие известные люди. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель и Винсент ван Гог.

Читайте также:

Предотвращаем экологическую катастрофу: на ж/м Приднепровск в Днепре придумали уникальные тренировки

Днепрян приглашают в первый лагерь полиции: как стать «стражем безопасности»

ДТП на 12 квартале: водитель Mazda переехал женщину и пытался сбежать

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: