Украина нуждается в мощной и динамичной Службе безопасности, действующей по самым высоким стандартам ЕС и НАТО – Президент

«Безусловно, СБУ должна продолжить продвижение на пути реформ. Украина нуждается в мощной, динамичной и гибкой Службе безопасности, действующей по самым высоким стандартам и принципам ЕС и НАТО», — заявил Президент Петр Порошенко во время торжественных мероприятий по случаю 27-й годовщины создания СБУ.

Украина нуждается в мощной и динамичной Службе безопасности, действующей по самым высоким стандартам ЕС и НАТО – Президент. Новости Днепра

По его словам, Служба должна быть полностью независимой от политики и иметь четко определенные и целенаправленные функции – контрразведки, борьбы с терроризмом и защиты государственных тайн, защиты от вызовов и угроз, в том числе в экономике государства.

Президент добавил, что модернизация СБУ означает, что она должна быть не военной, а гражданской структурой, как это есть в Европе, США. «Это не сделает ее слабее, а наоборот – крепче, более гибкой, в конце концов способной противостоять угрозам, которые происходят из Российской Федерации», — убежден Президент.

«Модернизированная СБУ, которая работает под гражданским контролем, с соблюдением прав человека, парламентским контролем как это указано в законе о национальной безопасности, будет способствовать усилению доверия и эффективного сотрудничества с нашими партнерами из Евроатлантического сообщества безопасности и разведки. Могу отметить и поблагодарить, что и сотрудничество по разведке и сотрудничество в сфере безопасности, Служба осуществляет чрезвычайно эффективно», — подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, это одно из направлений в приближении Украины к ЕС и НАТО. Он также напомнил о принятии парламентом предложенных им изменений в Конституцию по закреплению курса Украины на членство в ЕС и НАТО. «Хочу отдельно подчеркнуть, что наши партнеры – США, ЕС, НАТО – готовы поддержать и поддерживают постоянно нас как в реформах сектора обороны и безопасности, так и в реформе Службы безопасности Украины», — сказал Петр Порошенко.

Украина нуждается в мощной и динамичной Службе безопасности, действующей по самым высоким стандартам ЕС и НАТО – Президент. Новости Днепра

«Но не менее колоссальную работу мы провели и для того, чтобы сделать саму Службу боеспособной и готовой к эффективному выполнению самых сложных задач», — констатировал Президент.

Он отметил, что в 2014 году, когда началась аннексия Крыма, проникновение на Донбасс диверсионных групп, прямая военная интервенция, мы не имели времени на размышления, на подготовку и обработку вариантов. «Мы знали одно – под угрозой само существование государства Украина. И возрождать Службу безопасности пришлось непосредственно в ходе ее активной борьбы со спецслужбами РФ, которые действовали уже в жестком военном режиме», — сказал Петр Порошенко.

«Народ Украины должен знать правду о том, какое расстояние, какой путь прошла Служба только за последние пять лет», — заметил он.

По его словам, было создано Главное управление военной контрразведки и отдельные подразделения по организации противодействия российским спецслужбам в Крыму, выявления диверсионно-разведывательных групп и разведцентр. Увеличена численность личного состава отделов контрразведки в приграничных регионах и на юге страны.

«В составе славной «Альфы» СБУ появилось управление проведения спецопераций по поиску и прекращению деятельности военизированных и вооруженных формирований, террористических и разведывательно-диверсионных групп. Сформировано специальное подразделение по расшифровке и обработки данных БПЛА и геоинформационных систем», — рассказал Президент.

«Сделано еще очень много. Но я намеренно остановился на таких существенных изменениях, которые Служба провела оперативно, ни на минуту не прекращая борьбу на поле боя и в тылу. Говорю это для тех скептиков, которые безосновательно обвиняют нас отсутствие преобразований в спецслужбе», — отметил Петр Порошенко.

Источник Официальное интернет-представительство Петра Порошенко

Поделиться:

Читайте также: