Наркологи Днепра предупреждают: появилось много наркотиков с неизвестным составом

Евгения Кирьянова
    -
Наркологи Днепра предупреждают: появилось много наркотиков с неизвестным составом. Новости Днепра

В Украине появились неизвестные смертельные наркотики, рассказал в интервью изданию ЦензорНет Андрей Кихтенко, глава департамента борьбы с наркопреступностью. Марихуану опрыскивают химическими веществами в больших количествах, от которых у детей возникает передозировка. В Украине зафиксировано несколько летальных исходов среди подростков. Корреспонденты «НМ» узнали у врача-нарколога, «дошли» ли вещества-убийцы до Днепра. 

Наркологи Днепра предупреждают: появилось много наркотиков с неизвестным составом. Новости Днепра

Татьяна Гавриленко, врач-нарколог Днепропетровского наркологического диспансера рассказала, что в Днепре есть очень много наркотиков, которые легко достать даже детям.

Наркологи Днепра предупреждают: появилось много наркотиков с неизвестным составом. Новости Днепра

Наркорынок очень быстро меняется. Появилось очень много кустарно приготовленных наркотиков и много наркотических препаратов и препаратов с психоактивным действием, которые продаются в аптеках. Там продаются кодеинсодержащие препараты без рецепта. В школах распостраняется насвай. Он продаётся на рынках и другими способами доставки. Школьники его используют как замену табачных сигарет, его не нужно курить, он очень дешёвый и он меняет состояние, в том числе. Есть так же курительные смеси. Их состав неизвестен и действие трудно предугадать. Поэтому мы так часто слышим о передозировках у подростков. Никому достоверно неизвестно, что намешали люди, которые пытаются нажиться на этом. Часто бывает так, что мы не обнаруживаем действующего вещества, потому что тесты на курительные смеси не всегда покажут, что там есть. Какая-то трава, не несущая сильный вред, обрабатывается различными химическими веществами, и употребляется путём вдыхания, или растворяется в воде. К сожалению, любые психоактивные вещества недорогие. Любой подросток может накопить с карманных денег какую-то сумму, может позволить себе купить это вещество, — рассказала Татьяна Гавриленко.

 

Поделиться: