Как в Днепре спасали женщину, упавшую в 3-х метровый коллектор: подробности от волонтеров (ФОТО)

Валерия Доброта
    -
Как в Днепре спасали женщину, упавшую в 3-х метровый коллектор. Новости Днепра

Волонтер Лариса Борисенко на своей странице в Фейсбук подробно рассказала о поисках пропавшей днепрянки Леануры Чаус, а также о собаке Спарки, благодаря которой ее удалось спасти, передает корреспондент «НМ».

«Приехав на место, стало понятно, что вести поиск будет непросто. Предполагаемые локации, которые нужно отработать, небезопасны. Так, первая выглядела как «посадка», с одной стороны которой – железная дорога, с другой – проезжая часть и частный сектор. Собака работает «свободным поиском» — без поводка. На ней только сигнальная шлея и специальный ошейник со звуковым сигналом – бипер.

Как в Днепре спасали женщину, упавшую в 3-х метровый коллектор. Новости Днепра

Очень нервно и очень быстро мы со Спарки прочесали всю «зеленку». Я все время поглядывала на дорогу, понимая, что сдерживать транспорт у обычных граждан получится всего лишь несколько минут, и каждая выскочившая машина может нести смерть для поисковой собаки.

Как в Днепре спасали женщину, упавшую в 3-х метровый коллектор. Новости Днепра

Вдруг Спарки активно засуетилась в одном месте, стала скрести лапами и тявкнула, пытаясь сунуть голову в какую-то низинку (так мне показалось до того, как я подбежала и увидела, почти скрытое в траве, глубокое отверстие коллектора). Нас всегда учили действовать молниеносно в подобных ситуациях. Через секунду я уже лежала на земле, сунув голову в отверстие – бетонный колодец глубиной около 3,3 метров, с двумя разветвлениями внутри. В колодце было пусто… Представьте мои эмоции, когда на мой крик в пустоту: «Есть кто живой?!»…, — я услышала, как будто слабый стон!!! Я закричала снова и откуда-то из недр земли: «Помогите! Я здесь 3 дня!». Мои вопли на всю округу заставили прибежать не только родных, но и случайных прохожих, которых мы встретили еще на подходе к посадке!

Как в Днепре спасали женщину, упавшую в 3-х метровый коллектор. Новости Днепра

Очень быстро мы нашли и тот люк, в который провалилась несчастная женщина – он находился метрах 20-25-ти от места, которое указала изначально собака! Нам удалось убедить неравнодушных людей, прибежавших на помощь, что пытаться вытаскивать пострадавшую самим, без специального снаряжения и поддержки бригады профессиональных медиков, учитывая удовлетворительное состояние пострадавшей, — не стоит. Подъехавшие спасатели и медики четко скоординировали действия всех собравшихся по помощи в извлечении женщины из коллектора. 

Как в Днепре спасали женщину, упавшую в 3-х метровый коллектор. Новости Днепра

В данном поиске работала шестилетняя бельгийская овчарка малинуа Спарки «Шпуня» волонтерского павлоградского поисково-спасательного отряда «Антарес» Спілка Самаритян-Кінологів України (KSBU). Собака – спасатель уровня «В» (международного) – в мировом рейтинге 2019 г. поисково-спасательных собак, на текущий момент – 6-е место в поиске в природной среде, 7-е в поиске в техногенном завале; собака по поиску погибших (работает в т.ч. на Донбассе); аттестованная собака – терапевт – работает в детьми и взрослыми с особыми потребностями, с людьми с психологическими проблемами», — рассказала Лариса Борисенко.

Читайте также:

История счастливого спасения: В Днепре собака нашла женщину, просидевшую в яме 3 суток (ФОТО)

Мама держалась из последних сил: история днепрянки, просидевшей в яме 3 суток

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: