Порядка 40 млн грн выделит город на помощь ОСМД и ЖСК в крупных ремонтах — мэр Днепра

Максим Востриков
    -
Порядка 40 млн грн выделит город на помощь ОСМД и ЖСК в крупных ремонтах - мэр Днепра. Новости Днепра

На эти цели из бюджета Днепра уже в этом году будет выделено порядка 40 млн грн

Такое стратегическое решение анонсировал городской голова Днепра Борис Филатов.

Всего на помощь в ремонтах и модернизации домов, в которых созданы ОСМД, будет направлено 20% от финансирования, которое город выделяет на содержание и развитие жилого фонда. В нынешнем году эта сумма составит около 40 млн грн, сообщил мэр Днепра.

Порядка 40 млн грн выделит город на помощь ОСМД и ЖСК в крупных ремонтах - мэр Днепра. Новости Днепра

Справка

В Днепре уже созданы и действуют 1046 ОСМД и 376 ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), еще порядка 300 — в процессе регистрации. Вместе это — 23-24% жилого фонда города.

Город поможет тем ОСМД, которые сами не решат сложные проблемы

Новая Программа предполагает ПОЛНОЕ финансирование из бюджета для решения наиболее острых и глобальных проблем домов, в которых созданы ОСМД.

— Любое ОСМД и ЖСК в Днепре имеет право претендовать на финансирование от городского бюджета, — подчеркнул городской голова Борис Филатов.

В качестве примеров Борис Филатов привел ситуацию в доме по Донецкому шоссе, 10, где 40% жильцов — получатели субсидий и льгот. В «высотке» не удается системно решить проблему неработающих лифтов. Глобальная проблема — в доме на жилмассиве Тополь, 68: здесь зафиксирована просадка грунта до 1,5 м.

Подобных случаев — множество по городу. И решить проблемы такого масштаба самостоятельно объединения совладельцев не могут — ни материально, ни организационно.

Решения о помощи ОСМД будут приниматься открыто и коллегиально

Решения о том, каким ОСМД и ЖСК в первую очередь нужна помощь города для решения наболевших проблем, будут приниматься открыто и коллегиально. Для этого распоряжением городского головы будет создана специальная комиссия. В ее состав войдут порядка 25 человек — председатели ОСМД / ЖСК, руководители районных в городе советов, депутаты городского совета, профильные специалисты, представители общественности.

Борис Филатов подчеркнул: именно комиссия будет изучать документы, вникать в положение дел по каждому ОСМД и ЖСК и принимать взвешенное коллегиальное решение — исходя из первоочередных нужд и проблем каждого конкретного дома.

Филатов. Новости Днепра

— Влиять на комиссию я не собираюсь, — отметил мэр.

Проект решения уже в ближайшие дни будет опубликован на сайте горсовета, и уже на сессии в апреле мэр Днепра предложит депутатам поддержать запуск Программы.

— Всех глав ОСМД, граждан прошу начинать готовиться, собирать документы, — сообщил Борис Филатов.

Программа софинансирования проектов ОСМД и ЖСК продолжит работу

Городской голова подчеркнул: городская Программа поддержки ОСМД и ЖСК, в рамках которой объединения могут реализовать свои проекты на условиях софинансирования из городского бюджета, будет продолжаться.

Напомним, в 2018 году из городского бюджета выделено софинансирование для 224 проектов, которые реализовали объединения совладельцев.

В 2019 году размер финансирования Программы поддержки (софинансирования) по инициативе Бориса Филатова был увеличен до 38 млн грн. Это — рекордный бюджет, выделенный на поддержку объединений совладельцев. Благодаря этому город сможет предоставить софинансирование для реализации 344 проектов ОСМД и ЖСК.

Читайте также:

В Днепре начали строить по уникальным для Украины технологиям (Фото)

На новой трассе Днепр-Киев построят современный надземный переход (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: