Днепрянам хотят вернуть часть денег за газ: «Днепрогаз» будет судиться

Ростик Петровский
    -

Облгазы намерены обжаловать результаты проверок Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг относительно приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей. НКРЭКУ проверила начисления за газ жителям Днепропетровской области для возврата части начислений, но «Днепрогаз» намерен обжаловать решение, передаёт «НМ».

В Днепре и области 170 тысяч должников могут остаться совсем без газа. Новости Днепра

Что решил регулятор

По состоянию на 19 марта НКРЭКУ завершила проверку первых трех операторов газораспределительных сетей (ГРС) по факту правомерности приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей.

По результатам этой проверки представители НКРЭКУ составили акты, при этом они не были подписаны операторами ГРС и будут оспариваться.

Согласно сообщению, газораспределительные компании не согласны с выводами комиссии и уверены, что их действия находятся в правовом поле.

Что говорят в «Днепрогазе»

«Днепрогаз» также не согласен с решением, и компания жалуется на убытки из-за утвержденных тарифов НКРЭКУ.

«Тариф на распределение природного газа, который для ПАО «Днепрогаз» утверждает госрегулятор, является планово убыточным. По результатам 2018 года убытки компании за предоставление услуг по распределению голубого топлива достигли почти 137 млн. грн. Из-за действий Минэнергоугля и НКРЭКУ в 2019 году ПАО «Днепрогаз» может получить убытки в размере 194 млн. грн. Основным источником материального ущерба ПАО «Днепрогаз» являются производственно-
технологические потери (ПТП). Объемы ПТП утверждаются Министерством энергетики и угольной промышленности на основании предоставленных газораспределительными компаниями расчетов. Так, Минэнергоугля для ПАО «Днепрогаз» такой объем утвержден на уровне 18,9 млн. куб м», — заявили в пресс-службе «Днепрогаза».

Действующий тариф компании не обеспечивает улучшения уровня обслуживания потребителей газа, полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ и безаварийную эксплуатацию распределительных сетей. Из-за всего этого операторы ГРС и потребители газа стали заложниками ситуации. 

Читайте также:

Цены на газ изменятся: Нафтогаз приготовил днепрянам апрельский сюрприз

Как в Днепре передать показания счетчика газа: 7 способов

Отключение газа в Днепре: синего пламени не будет почти две недели

Вниманию днепрян: Кабмин изменил нормы потребления газа

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: