История днепрянки, которая в 80 лет прыгает с парашютом

Таисия Кузьменко
    -

С годами люди устают, и в пенсионном возрасте у многих появляется желание притормозить, замедлить ритм жизни. Но это абсолютно не свойственно Лидии Ивановне Олефировой из Павлограда. И в 80+ ей интересно жить, удивляться и удивлять других. «Не падать духом! Лишь вперед!» Эта фраза стала девизом ее жизни — яркой, наполненной победами и трудностями, которые, возможно, и сломали бы другого человека, а ее закалили и сделали еще сильнее.

История днепрянки, которая в 80 лет прыгает с парашютом. Новости Днепра

Свой 80-летний юбилей она отме­тила уникально — совершила прыжок с парашютом в тандеме с инструктором с высоты 4200 метров. На аэродром именинница приехала вместе с до­черью Натальей и внучкой Кристиной.

Помнится, когда самолет, в кото­ром я летела, набрал нужную высоту, посмотрела вниз и залюбовалась кра­сотой, что раскинулась передо мною. И хоть прыгала я уже в 664-й раз, кар­тина поразила меня, — делится воспо­минаниями Лидия Ивановна.

Как видите, цифра прыжков не круглая, поэтому легендарная па­рашютистка надеется поправить ее к 85-летию.

В сентябре 2018 года она стала ге­роиней шоу «Круче всех» на телека­нале «Интер». Перед телезрителями появилась с парашютом и преподала мастер-класс. Кстати, рюкзак с парашютом весит тридцать килограммов, а она поднимает его легко. Как удается ей поддерживать спортивную форму, расскажем дальше. А пока вернемся в те далекие годы, когда из-за малень­кого роста нашу героиню, будущую чемпионку мира, не хотели даже брать в парашютный спорт, намекая, что ее из-за рюкзака еле видно…

Отчаянная и смелая Лида была с детства, а первый опыт соревнований и побед пришел, когда пятиклассни­цей стала заниматься гимнастикой. У нее получалось легко и на брусьях, и на кольцах, невозможно было отта­щить ее от спортивных снарядов. По­этому вскоре появились и разряды, и призовые места на областных сорев­нованиях.

На республиканском чемпионате по гимнастике среди юношества наша землячка завоевала второе место. А знаете, кто был первым? Лариса Латы­нина!

История днепрянки, которая в 80 лет прыгает с парашютом. Новости Днепра

На этих соревнованиях ее запри­метил директор Днепропетровского техникума физкультуры и предложил учиться. Скорая на решения восьми­классница была так увлечена спортом, что, приехав домой, тут же собрала фанерный чемодан и махнула в Дне­пропетровск. Даже родителей забыла предупредить.

Однажды к ним в техникум пришел инструктор из аэроклуба, приглашал заниматься парашютным спортом. Лида одной из первых загорелась же­ланием подняться в небо. Но инструк­тор тут же охладил ее пыл, сказав, что с ее 1,48 м роста и сорока килограмма­ми веса она не сможет управлять стро­пами. «Тебя же занесет ветром неизве­стно куда, ищи потом», — добавил с улыбкой. Но отказ только подзадорил настойчивую девушку.

Почти год она приходила в клуб со слезами и с мечтой о небе, но только укладывала парашюты. И все же своего добилась – ей разрешили выполнить три прыжка. И вот в них равнодушный прежде к просьбам Лиды инструктор увидел талант. Путь к облакам для нее был открыт.

В 1954 году Лидия Олефирова ста­ла абсолютной чемпионкой Украины, а через три года установила всесоюзный рекорд на точность приземления, за­воевав золотую медаль. Она представ­ляла парашютный спорт на всех меж­дународных соревнованиях и в 1958 году поехала на чемпионат мира в Че­хословакию. Из Кремля напутствовали – нужна только победа. Лида спокой­на и уверена: затяжной прыжок и точность приземления – ее конек.

Парашютист должен с высоты тыся­ча метров приземлиться в десятисан­тиметровый кружок. Она считала се­кунды, так как на поле уже была видна метка. Дернула за кольцо, парашют ра­скрылся, но вдруг сильный порыв ве­тра приподнял купол и стал причиной рокового удара о землю. Лида порвала связки на правой ноге, у нее поднялась температура. Товарищи по команде уговаривали прекратить прыжки, но в таком случае команда займет только седьмое место. В Братиславу вылетел сам маршал Буденный.

Нога распухла и невыносимо боле­ла. На Лиду надели огромные ботин­ки, ребята внесли ее в самолет. Она встала, в глазах потемнело, пришлось крепко ухватиться за край люка, чтобы не выпасть раньше времени. Шаг в небо — и точное приземление.

Последний прыжок выполняла на автомате. Приземлилась – и снова травма, на этот раз на левой ноге.

Главное, что я не подвела коман­ду, мы установили мировой рекорд. Помню, как меня везли на базу сбор­ной, слова Буденного, что я молодец, — рассказывает Лидия Ивановна. Тогда ей было всего 24 года. Она стала инва­лидом первой группы, медики предре­кали неподвижность. Вернулась в Пав­лоград, где жили мама, дочка и муж. Правда, муж вскоре ушел…

Разве в характере спортсменки сми­риться с жестокими обстоятельствами? Вот где понадобились сила воли и на­стоящее мужество. Годы мучительных упражнений, собственная методика восстановления дали результаты. Че­рез пять лет Лидия Ивановна стала хо­дить.

Работала на химзаводе. Но лю­бовь к небу не отпускала, и она вер­нулась к парашютному спорту. Теперь уже инструктором. Возглавив обще­ство «Авангард», организовала парашютную секцию, которая действовала десять лет. За эти годы обучила более пяти тысяч парашютистов. Среди них спортсмены-разрядники, мастера спорта, чемпионы.

История днепрянки, которая в 80 лет прыгает с парашютом. Новости Днепра

Что помогает этой мужественной женщине оставаться энергичной, ак­тивной, помогать людям в непростых жизненных ситуациях?

Не понимаю ровесников и тех, кто помоложе, любителей сутками смотреть телевизор или проводить время на лавочках за пустыми разго­ворами, — искренне удивляется Лидия Ивановна. – Без спорта, движения ка­кое может быть здоровье? Просыпа­юсь рано, около пяти утра, и делаю зарядку, еще лежа в постели. Подни­маю гантели до 400 раз, потом встаю и делаю движения для шеи, плеч, суста­вов. Далее, сидя, поднимаю гантели до плеча 180 раз. Зарядку по утрам со­ветую всем. У каждого она будет своя, в зависимости от состояния, возраста, но двигаться должны все. Мне нужна энергия для многих дел – участвую в городских мероприятиях, шью, вяжу, делаю куклы-мотанки для детей-пере­селенцев. Вот и снова весна, а с ней новые надежды! Желаю всем здоровья, мира, добра! — улыбается знаменитая парашютистка.

Читайте также:

ДТП на Донецком шоссе: военный грузовик столкнулся с внедорожником (ФОТО)

Перекрытие улиц и пробки: в Днепре плановый ремонт дорог

В маршрутках Днепр — Новомосковск подорожает проезд

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: