Мамины страхи: как днепрянкам перестать чрезмерно опекать ребёнка

Евгения Кирьянова
    -
Мамины страхи: как днепрянкам перестать чрезмерно опекать ребёнка. Новости Днепра

Быть родителями – огромная радость и ответственность. А вместе с ней приходят страхи за своего ребенка: правильно ли развивается, все ли в порядке со здоровьем. Чуть позже начинаешь думать, как дошел в школу или на тренировку, смог ли разогреть себе обед, в правильном ли месте перешел дорогу. Все эти переживания, бесспорно, небезосновательны. Но временами случаются перегибы, и гиперопека приводит к стрессам родителей и формированию неправильного, основанного на страхах мировоззрения ребенка. Как же правильно говорить с ним об опасности? Не привить ему свои страхи?

Мамины страхи: как днепрянкам перестать чрезмерно опекать ребёнка. Новости Днепра

Родителям сложно понять, что развитие ребенка не стоит на месте. Происходит его постепенное включение в мир: малыш начинает знакомиться с ним с дошкольного возраста. Но пока ребенок маленький, его окружающий мир находится в пределах кроватки, комнаты и общества мамы с папой. Чем старше, тем больше у ребенка потребность расширять границы, — рассказала психолог Виктория Лихошерстная.

Мамины страхи: как днепрянкам перестать чрезмерно опекать ребёнка. Новости Днепра

У родителей существует страх свободы и самостоятельности ребенка. Мама или папа боятся за свое чадо, потому что, исходя из личного опыта, считают, что окружающий мир опасен и враждебен. Одни родители не могут признаться, что боятся за ребенка. Другие, наоборот, постоянно предупреждают сына или дочь об опасности.

На консультацию приходит много мам, которые тревожатся за ребенка, — говорит Виктория Николаевна. — Свои запреты (например, гулять только во дворе, не уходить из поля зрения) они поясняют тем, что как бы ставят ребенку психологическую защиту. Прежде чем выйти во двор, 150 раз дадут напутствия, забывая, что сами были такими же и хотели погулять с друзьями в другом дворе. Такие родители просто нагнетают страх. Они без конца звонят ребенку, пока он на занятиях. Часто за невыполнение указаний предполагается наказание. Безусловно, контроль необходим, но только если он не переходит в тотальный, который мешает в развитии ребенка.

В первую очередь от нервозности страдают сами родители. Средства массовой информации подогревают их страхи рассказами о пропавших детях и другими страшными историями.

В воспитании детей родители должны делать акцент не на том, что мир плохой и страшный, — советует психолог. — На самом деле продуктивнее будет рассказать ребенку, какие виды поведения взрослых бывают опасными. Это правильнее. Например, если взрослый приглашает ребенка куда-то пойти, если просит зайти с ним в подъезд, не рассказывать об этом родителям, если предлагает подарки, угрожает, прикасается к телу – это как раз то поведение, которое может нести опасность. Нужно пояснить ребенку, что делать в таком случае. Он должен не стесняться кричать, звать на помощь, отказываться идти с подозрительным взрослым и обязательно стараться отойти от него. В идеале – нажать в кармане кнопку телефона, которая вызывает родителей. Просить о помощи можно у прохожих, в любом магазине, аптеке, парикмахерской – там, где работают другие взрослые. Проговаривать конкретные ситуации намного плодотворней, чем говорить об опасности в целом.

Психолог рекомендует родителям работать над своими страхами.

Маме нужно успокоиться, отбросить негативные мысли, — говорит Виктория. — Надо сформулировать вопросы: чего я боюсь, какая вероятность того, что это произойдет, и с чего я взяла, что это произойдет именно с моим ребенком. Это поможет логически правильно обосновать страхи, мышление и убрать панику. Мама реально поймет, что основания для страха на данный момент нет. Дальше нужно подумать, какой смысл в пустых переживаниях. Работа с собой успокаивает, и мама не запугивает тревожностью ребенка.

Очень помогает переключение внимания на любимое или нужное занятие, теплый душ или чашка вкусного чая. Хорошо, когда мама может и умеет релаксировать. Мышечная релаксация, дыхательные упражнения, йога хорошо снимают тревожность и осаждают эмоции.

Читайте также:

«Материк» станет «NEO PLAZA»: стала известна предварительная дата открытия нового ТРЦ Днепра

Их гибель на наших руках: в Днепре в огне каждый год умирает множество диких животных

Делили дозу прямо на детской площадке: в Днепре наркоманы совсем обнаглели

Он мог умереть: в Кривом Роге школьники спасли бездомного из ловушки

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: