Елена с Альмой против преступников Днепра: женское лицо сильной профессии

Елена Передерий работает инспектором-кинологом областного кинологического центра. В ее обязанности входит дрессировка служебных собак и использование навыков в раскрытии преступлений – убийств, краж, а также в поиске пропавших людей. Сейчас она дрессирует немецкую овчарку Альму. «По работе можно определить, насколько эффективными были занятия с собакой», — говорит Елена.

Елена с Альмой против преступников: женское лицо сильной профессии. Новости Днепра

В нашей области только два киноло­га — женщины. Работа сложная, требует много сил и самоотдачи. Потому в этой профессии в основном мужчины.

Мне кажется, коллеги считают, что женщине тут не место, — говорит девуш­ка. – Прямо об этом никто не говорит, но подтекст такой иногда улавливаю. Однако я вижу, что в некоторых моментах выдер­жка у меня лучше, чем у мужчин. Женщи­на более вынослива. Мужчина же сильнее физически.

Ее подход к воспитанию собаки отличается от мужского. К Альме Лена относится, как к ребенку.

Если подобрал ключ и почув­ствовал характер животного, тогда с ним проще работать, — расска­зала кинолог. — Мужчины жестче, говорят, что собаку нужно держать в стро­гости, чтобы не залезла на голову. Я так не могу. Я привыкла баловать Альму, играть с ней, строю наши отношения на любви и доверии.

Ее работа связана с суточными дежур­ствами. Есть отдельное место для отдыха, но это, пожалуй, единственная поблажка. Наравне с коллегами-мужчинами Елена по первому вызову в любую погоду едет с Альмой на розыскную службу в леса и поля. Ей нравится эта сложная и изма­тывающая работа.

Было резонансное убийство – мужчину долго пытали, забрали у него деньги, — вспоминает Лена. — На вызов приехали правоохранители из райотде­ла, области – около двадцати человек. До приезда кинолога понять, что слу­чилось, невозможно. И вот обычная со­бака постепенно раскрывает все, идя в нужном направлении. За 20—30 минут специалисты понимают, в какую сторону идти, как отрабатывать по камерам ви­деонаблюдения. Клубок начинает распу­тываться. В такие моменты наступает ду­шевное удовлетворение, чувствую, что я на своем месте.

За время работы с Альмой девушка на­училась доверять ее чутью. Как-то поли­цейские двое суток искали женщину, потом обратились за помощью к кинологам. У пропавшей были проблемы с памятью, по­этому она могла уйти в любом направлении и заблудиться. Собака повела правоохра­нителей через дачный участок, на асфаль­тированную дорогу, а затем в лес. Дочь про­павшей утверждала, что ее мама не могла зайти так далеко. Поисковые работы с со­бакой прекратили. А через день женщину нашли в том же лесу, к счастью, живой.

Нужно было искать до последне­го, не слушая родственников, — говорит Елена. – Несмотря на то, что прошло уже двое суток, собака унюхала запах и шла по верхнему следу. Это поразительно, учитывая, что была жара и при такой по­годе следовой запах исчезает быстрее, чем в мороз или дождь.

К неженской профессии домочадцы Лены относятся по-разному. Дети гордят­ся тем, что мама работает в полиции. А муж иногда ревнует.

Читайте также:

Прижали и обокрали: в трамваях Днепра нагло воруют телефоны

В Кривом Роге патрульный экипаж гонялся по городу за лошадью (видео)

Твори добро: 10-летний ребёнок порадовал прохожих в парке Глобы

Праздник приближается: сколько в Днепре стоят цветы

Гигантская солнечная электростанция под Никополем начала работать на полную мощность

Электросети Днепра поменяли номера: куда правильно звонить

Во всём можно найти «изюминку»: в Днепре появился стильный дом

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: