«Это настоящее безумие!» — доктор Комаровский признался в Днепре, чего он боится

Кандидат медицинских наук, популярный детский врач, автор книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей Евгений Комаровский не был в Днепре несколько лет. Поэтому с удовольствием пообщался с журналистами, провел с многочисленными поклонниками автограф-сессию и встречу в формате «Вопрос-ответ».

— Главная цель моего визита в Днепр — научить родителей тому, что их возможности влиять на здоровье детей в разы больше, чем у различных фондов и педиатров вместе взятых, — отметил он. — Сейчас очень сложная ситуация с той же корью, но очень многие отказываются вакцинировать своих детей. Это же просто безумие! Это свидетельство вымывания интеллектуального потенциала страны. Когда рядом болеют и умирают дети, а вы ходите в детский сад или школу с купленной справкой, что ребенок привит, как это можно назвать иначе? Это  реально страшно.

Когда Комаровский учился в институте в 1982 году, то даже не видел пациентов с корью. Хотя, по его мнению, вакцины, которые использовались в то время, по качеству  даже рядом не стояли с теми, которые есть сейчас. Но антивакцинальная компания последних несколько лет сделали свое черное дело, и большинство повелись на дезинформацию. В итоге имеем печальную статистику — в начале этого года в Украине заболели около 20 тысяч людей, есть летальные исходы, но выводы делают далеко не все. И это страшно.

Страшно, по мнению Комаровского и то, что, справку о прививке можно купить. Невозможно представить, чтобы врач в цивилизованной стране продал справку о вакцинации.

— По поводу вакцинации пора перестать играть в демократию, все должно делаться во благо детей, а прививка – это волшебная таблетка для их здоровья, их защита, — подчеркнул доктор. – Мы же не возмущаемся, что нужно пристегивать ремень в автомобиле, хотя можно сказать, что он ущемляет наши права и сжимает дыхательные пути. Почему же разводим общественные дискуссии по поводу вакцинации? Во всем мире детей вакцинируют, и это норма. И лично я не принимаю не привитых пациентов. Кстати, с 2000 года  регулярно делаю прививку от гриппа сам, и до сегодняшнего дня ни разу гриппом не заболел. Эффективность прививок для детей тоже доказана наукой и жизнью. Не рискуйте жизнью детей!

Во время общения с доктором  мы также говорили о медреформе, о  страховании, в том числе и по защите от возможных осложнений после вакцинации, европейской системе здравоохранения и многом другом.  Интервью с Евгением Комаровский можно будет прочитать в одном из номеров газеты «Наше місто» и на сайте «НМ».

Поделиться:

Читайте также: