30 краж в месяц: как Грэц из Днепра стал профессиональным вором

Валерий Мишин
    -
30 краж в месяц: как Грэц из Днепра стал профессиональным вором. Новости Днепра

Владислав Артемов еще в шко­ле получил прозвище Грэц. Однаж­ды в пятом классе он на уроке труда смог так искусно обработать грецкий орех, что получилось изделие не хуже яйца Фаберже, разве что без золота и бриллиантов. С тех пор Влад с разного рода напильниками не расставался. А из-за характерного произношения — он называл орех грэцким — и роди­лось прозвище.

30 краж в месяц: как Грэц из Днепра стал профессиональным вором. Новости Днепра

Усидчивый и настойчивый Грэц легко мог внутри советской пятико­пеечной монеты высверлить и обра­ботать пентаграмму, поль­зуясь лишь коловоротом, тисками и надфилями. Да так точно у него это получалось, что, казалось, без совре­менных станков вряд ли можно было бы обойтись.

30 краж в месяц: как Грэц из Днепра стал профессиональным вором. Новости Днепра

В начале восьмидесятых Влада как мастера по ремонту часто звали в гости владельцы катушечных и кас­сетных магнитофонов. В итоге Грэц получал возможность переписывать новинки современной поп- и рок-музыки. И хотя с длинными патлами он, подобно хиппующей молодежи той эпохи, не ходил, предпочитая бандитскую рябуху (кепку рябой ра­скраски) и «плясун» (шарф «фирмы» «пляшущие мальчики»), в музыке разбирался неплохо.

Со временем к перечисленному прикиду, то есть одежде, прибави­лись норковая шапка, дубленка, а также с узорами искусно обработан­ный надфилями и отполированный до прозрачности пластиковый мунд­штук, через который Влад курил даже сигареты с фильтром.

Словом, видок у него был еще тот – от заправского наркомана не отли­чишь. В итоге внешний вид привел его в не самую лучшую компанию, в которой Грэц пристрастился к нарко­тикам, так называемой ширке (читай: опиуму). Причем употреблял инъекционно. И на своем выпускном в восьмилетней школе Владик зажигал, раскумаренный на всю катушку.

В общем, подсел он на это дело крепко. В училище ходил неохотно, а впереди маячила армия. Впрочем, от службы его отмазали. Дело в том, что оставшаяся без супруга мама Грэца была инвалидом, а женщине, не спо­собной самостоятельно передвигать­ся, требовался постоянный уход.

30 краж в месяц: как Грэц из Днепра стал профессиональным вором. Новости Днепра

Конечно, ухода особого не было, поскольку сыночка вечно носило не­весть где в поисках очередной дозы. А в кризисных девяностых наркотики на черном рынке дорожали чуть ли не каждый день. Порой стоимость одного укола доходила до уровня по­ловины месячного оклада. При этом постоянной работы у Влада с посто­янно потухшими глазами, разумеется, не было.

Приятели-наркоманы только удив­лялись, откуда у него находились деньги на дозу и дорогие импортные шмотки. Влад говорил, что у мамы пенсия большая.

Одно время Грэц пытался прода­вать красивые рукотворные изделия из металла, пластика или дерева. Но за эксклюзивные авторские шедевры платили мало. Ведь тогда народ чаще вынужден был думать о хлебе насущ­ном, чем об украшениях.

А боявшееся ломки, абстинентного синдрома тело постоянно требовало укола, дозы. И Влад нашел выход.

После работы на одном из авторе­монтных заводов у него остался не­просроченный пропуск. Смешавшись с толпой трудящихся, Грэц каждое утро проходил на территорию пред­приятия, расположенного буквально через дорогу от его дома.

Понятно, что в цех он не шел. Пытался затаиться где-нибудь, чтобы не попасться на глаза начальству, а потом проникал в бытовки. Благода­ря сделанным отмычкам вскрывал шкафчики для переодевания, где ра­бочие хранили чистую одежду, лич­ные вещи, в том числе и кошельки.

Бывало, в день он открывал по тридцать и более шкафчиков с одно­типными замками. Сперва рабочие косились друг на друга, порой дохо­дило до драк. Но очень быстро поня­ли, что орудует не просто кто-то из своих, а матерый ворюга.

Каждая кража была индивиду­альной, потерпевшие начали обра­щаться в милицию, в день нам прихо­дилось регистрировать по несколько десятков фактов краж, — вспоминает следователь Бабушкинского РОВД (ныне Шевченковский отдел поли­ции. – Авт.). – Но вычислили его по­сле эпизода, не связанного с заводом.

Интересен еще один факт. Не толь­ко дом вора и завод располагались рядом, но и окна милиции выходили буквально во двор злоумышленника!

Грэц понимал, что после его на­летов будет грандиозный шухер, а потому решил затаиться. Он вообще очень умело мог прикинуться эдаким простачком-дурачком. Дескать, живу с больной матерью, ка­кой криминал?! Поэтому во время отработки сы­щиками наркоманского контингента его и не за­подозрили.

Попался он после кражи из квар­тиры старого школьного приятеля, у которого неоднократно бывал. Тот недавно женился, и его дом был бу­квально завален подарками.

Грэц на свадьбе не был, но о привалившем счастье знал. И ког­да новобрачные укатили в путе­шествие на медовый месяц, сре­ди бела дня свободно вошел в подъезд (широкого распростране­ния кодовые замки еще не получи­ли, а электронных тогда в помине не было), поднялся к квартире и легко вскрыл единственный замок на деревянной двери.

Правда, несколько оплошностей непрофессиональный вор все-та­ки допустил. По словам следовате­ля, Владу было тяжело справиться с психологическим аспектом. Одно дело – воровать у бывших коллег. И совсем другое – у приятеля, с ко­торым вместе учились в школе, переписывали музыку еще на ка­тушечных магнитофонах, мотаясь с тяжеленными ящиками друг к другу. Потому, не решаясь войти в подъезд, Грэц около двух часов крутился во дворе, где его успели «срисовать» вездесущие бабуш­ки-разведчицы, впоследствии по­дробно описавшие вора правоохранителям.

Но, оказавшись в квартире, злоумышленник уже не стеснялся – набрал аж пять сумок чужого добра. Хотя выбор, надо отметить, был у него весьма странным — скорее всего, опять же из-за непрофессионализма. Специалисты-домушники что берут? В основном деньги, драгоценности, негабаритные ценные вещи. Наш же «герой» брал все подряд, например, вместо висевшего на вешалке до­рогого женского замшевого плаща похитил дешевую мужскую куртку из кожзаменителя.

Кроме того, спер он и… пустой бумажник, на продаже которого впоследствии и спалился. Кстати, продать все вещи он и не смог бы, потому что дотащить сразу пять су­мок до своей квартиры не сумел. Грэц спрятал за гаражами часть награ­бленного, а когда вернулся за ним, тайник уже опустошили другие охот­ники за добром.

Отсидел горе-мастер три года. С тех пор, говорят, живет честно, поэто­му в отличие от звучного прозвища его настоящие имя и фамилию мы изменили.

Читайте також:

Другой формат и новый шрифт: в Днепре появились новые указатели

Минус час: скоро днепрянам придется меньше спать

Сегодня в Днепре — день кошек: какие усатые-полосатые живут у сотрудников «НМ»

Убийцы или «няшки»: под Днепром горожане хотят изничтожить бродячих собак

Подростки из Днепра чуть не травмировали местную жительницу из-за опасных игр

Речной вокзал Днепра превратится в бизнес-центр: какие работы уже начались (Видео)

В Криворожском музее появилась «ужасная тварь»

В Днепре на ж/м Покровский появится инновационный технопарк

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: