Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет

Днепр меняется на глазах. В последнее время в городе возводят новостройки, прихорашиваются фасады «сталинок» на центральном проспекте. Многих коренных днепрян особенно радует то, что новую жизнь обретают исторические здания в центре.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Именно этот проект из серии «новое – это хорошо забытое старое» сегодня больше всего на слуху. Речь идет о реконструкции здания речпорта, которое по­степенно пришло в упадок в свя­зи с тем, что речной транспорт у нас, к сожалению, переживает не лучшие времена. Но ведь это не повод для того, чтобы остав­лять речпорт в полуразобранном виде!

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Днепр географически рас­положен в очень удобном для речного судоходства месте. В середине XIX века в Екатеринослав можно было добраться из Киева через Кременчуг, но даль­ше плыть было рискованно из-за порогов. После строительства Днепрогэса в 30-х годах про­шлого века уровень воды под­нялся, благодаря чему пароходы стали ходить также в Николаев и Херсон. С тех пор, как пассажир­ские речные перевозки в Днепре фактически прекратились, зда­ние речпорта оказалось частично заброшенным, а частично отдано в аренду различным фирмам. И вот – новый поворот.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

К нам обратился заказчик, который захотел создать здесь современный бизнес-центр, — рассказывает Алексей Образцов, руководитель архитектурного бюро «АрхОбраз». — У этого зда­ния удивительное архитектурное решение, авторами которого в 1980-х годах были мои коллеги под руководством Владимира Веснина. Объект находится на воде, на вертикальных опорах. Между ними установлены бал­ки, на которых как бы подвешены сами этажи. Фотографии нашего речпорта были опубликованы во многих зарубежных изданиях, поскольку это здание действи­тельно оригинальное. Поэтому наша задача – сохранить его уни­кальный облик и в то же время сделать максимально современ­ным. Сегодня речной вокзал, увы, практически не работает. Однако мы задумали реконструкцию та­ким образом, чтобы в будущем при необходимости это здание можно было бы использовать в качестве речпорта. На пятом эта­же, откуда открываются велико­лепные панорамные виды, по­явится ресторан. С технической точки зрения такую реконструк­цию вполне реально осуществить за полгода.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Предполагается, что в бли­жайшее время речпорт станет ультрасовременным энергосбе­регающим зданием с лифтами, автономной системой отопления. Что же касается прилегающей территории, то архитекторы уже разработали замечательный про­ект, согласно которому этот объ­ект может быть соединен бульва­ром с проспектом Яворницкого – для этого нужно будет расши­рить улицу Княгини Ольги. Сей­час городская власть рассматри­вает это предложение, если оно получит одобрение, то дело бу­дет только за финансированием.

Все расходы по реконструкции взял на себя местный инвестор, внутренние работы уже ведут­ся. Демонтированы ненужные конструкции, осуществляется со­временное остекление, которое поможет посетителям любовать­ся великолепными видами на полноводную реку. Позже вла­дельцы офисов самостоятельно будут делать планировки, кото­рые посчитают необходимыми. Кафе и рестораны разместятся также на первом этаже, на уров­не воды. Словом, есть надежда, что в ближайшее время речпорт превратится в очень красивый, а главное – востребованный объ­ект Днепра.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Эта реконструкция — уже не проект, а реальность. В нынеш­нем году должно полностью об­новиться здание №106 по пр. Яворницкого, которое уже давно находится в аварийном состоя­нии и отпугивает своим внешним видом днепрян и гостей города.

Екатеринославская суконная фабрика — одно из самых старых зданий в Днепре. Ее строитель­ство началось в конце XVIII века, ответственным за этот процесс был князь Григорий Потемкин. Строили фабрику довольно бы­стро, объект сдали в кратчайшие сроки. В начале 1880-х здание стали использовать как складское помещение. А через некоторое время на территории фабрично­го городка на долгое время раз­местился первый хлебозавод.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Величественное здание в сти­ле ампир длиной около ста ме­тров впечатляло масштабом. На­верное, именно поэтому, когда в 2000-х годах оно перешло в част­ные руки, появилась идея сделать здесь торгово-развлекательный центр. Впрочем, реконструкция вскоре приостановилась, что, скорее всего, к лучшему, по­скольку были попытки укрепить фасад здания гипсокартоном и пенопластом. А это губительно для подобных построек!

И вот новая реконструкция, одним из инвесторов которой стал Вадим Ермолаев – основа­тель компании Alef Estate. Раду­ет, что этот процесс будет про­ходить не хаотично, а в рамках реновации целого квартала, ко­торый включает в себя проспект Яворницкого, а также улицы Па­стера, Привокзальную и Старо­мостовую площадь. Инвестор обещает бережно относиться к реконструкции здания — памят­ника архитектуры национального значения. Согласно новому про­екту кардинальных изменений во внешнем облике старинной фабрики не предвидится: десять колонн и стены с разрушающейся кладкой будут отремонтированы и сохранены, здесь разместится многофункциональный торгово-развлекательный центр.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Эта реконструкция пока только в проекте. Однако не исключено, что уже очень скоро Дом Бабуш­кина (пр. Яворницкого, 65, где недавно открылся магазин «Ро­шен») и Дом Сухотинского (ул. Короленко, 1, находится между Домом Бабушкина и Домом быта) могут обрести свой прежний вид – такой, каким он был в начале ХХ века.

По крайней мере, об этом шла речь на недавнем градсовете. Эти здания серьезно пострадали во время Второй мировой войны. Когда архитекторы и строители восстанавливали их в 1950-е, не задумывались над возвращени­ем этим домам их исторического вида.

Видимо, теперь время пришло. По словам Василия Корчагина, ав­тора проекта, при восстановлении планируется сделать перемычку, которая объединит дома. Зда­нию по проспекту Яворницкого возвратят облик, который будет максимально гармонировать с гранд-отелем «Украина». После реконструкции дома №1 по ул. Короленко на трех его этажах бу­дут размещаться коммерческие и торговые площади, на четвер­том – заведения общественного питания. Что, кстати, во многом соответствует первоначальному облику соседнего здания.

Дело в том, что участок на углу Екатерининского проспекта и ули­цы Первозвановской (Короленко) в XIX веке находился в пределах огромного Троицкого базара. В 1860-х годах на этой территории началось строительство каменно­го гостиного торгового ряда, где каждый купец строил свою лавку в соответствии с общим проектом. В те времена лавками на этом ме­сте бессменно владела купеческая семья Бабушкиных, по фамилии которых и называли дом на пр. Яворницкого, 65.

Вполне возможно, что в здании на ул. Короленко вырастет еще и пятый этаж. Тогда в надстройке появится просторный вестибюль и два театральных зала на 400 и 150 мест, где можно будет проводить концерты. Сложность в том, что дом, который когда-то принадле­жал екатеринославскому купцу Ев­сею Сухотинскому, — это памятник архитектуры местного значения, поэтому надстройки над ним за­прещены. Архитекторы призывают всерьез задуматься о компромис­сах, ведь если и дальше не давать инвесторам возможности преоб­ражать старинные здания, они бу­дут просто разрушаться.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Часть здания Сухотинский использовал для размещения своей технической мельнично-строительной конторы, — пишет в одной из статей краевед, на­учный сотрудник «Агентства раз­вития Днепра» Валентин Старо­стин. — Здесь хватало места еще и для отделения страхового обще­ства «Нью-Йорк», фабричного и угольного склада и нескольких магазинов. В октябре 1918 года в помещениях первого этажа нача­ло работу отделение Московского народного банка. В период НЭПа дом оставался одним из центров деловой жизни города, так как именно в нем работало един­ственное воссозданное по доре­волюционным образцам Екатери­нославское (Днепропетровское) общество взаимного кредита. С конца 1920-х здание использу­ется исключительно как админи­стративное. С 1 ноября 1941 года здесь начал работу Днепропе­тровский территориальный банк. В 1950—51-м годах при восста­новлении дома №65 по пр. Явор­ницкого Дом Сухотинского был присоединен к нему, хотя и сохра­нил старый адрес и даже особо не перестраивался. Зато очень силь­но изменилось его окружение. Троицкий рынок с его проездами и торговыми рядами уничтожили. Его место занял комплекс админзданий новой площади имени Ле­нина, а несколько позже по улице Короленко выросло гигантское здание Дома быта.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Еще одно старинное здание в центре города, которое полу­чило отличный шанс избежать разрушения, — швейная фабри­ка им. Володарского, памятник советского конструктивизма. Да, с точки зрения архитектуры особого интереса оно не пред­ставляет. Но и оставлять забро­шенным его было бы преступле­нием! Сегодня во всем мире в старых промышленных зданиях открывают отели, рестораны, перестраивают их под жилье в модном стиле. А чем Днепр хуже?

«Володарка» сформирова­лась на территории бывших домовладений. Согласно ин­формации краеведа Валентина Старостина этот участок уже в конце ХVIII века был застроен достаточно плотно. Сначала здесь находилось Екатери­нославское главное народное училище, затем было открыто Екатеринославское уездное училище. А к концу XIX века уже вовсю работало одно из крупнейших перерабатываю­щих предприятий Екатеринос­лава – табачная фабрика мест­ного промышленника Ильи Джигита. Однако в 1914 году торговый дом «И. Д. Джигит и сын» обанкротился, фабрику сдали в аренду. Швейную фа­брику Губшвейпрома имени В. Володарского (настоящее имя — Моисей Гольдштейн, деятель революционного движения) открыли в главном корпусе бывшей табачной в 1922 году. Предприятие развивалось, строились все новые и новые корпуса. Однако вскоре стало ясно, что в центре города тако­му мощному предприятию не место.

Новый облик: как изменится архитектура Днепра через несколько лет. Новости Днепра

Впервые вопрос о переносе фабрики поднимался в 1967 году. А когда ее владелец при­шел к выводу, что пошив верх­ней одежды – невыгодное дело, в центре Днепра появилась очередная развалюха. Вот что писали СМИ о планах застрой­щиков в 2005 году: «На бывшей территории фабрики со време­нем появится торгово-развле­кательный квартал с пешеход­ной зоной и жилой комплекс, а также паркинг на 350–400 автомобилей. Первый этап ар­хитектурного конкурса по пре­образованию этой зоны города площадью 1,3 га уже состоял­ся. Победители — ЧП «Офис архитекторов «Метрополис» и группа архитекторов под руко­водством Валерия Славенско­го — сейчас работают над еди­ным проектом. Судя по всему, основной производственный корпус швейной фабрики будет отреставрирован. Сюда пере­едет большая часть «челноков» с вещевого рынка «Металлург», где сейчас развернулось строи­тельство нового стадиона. Кро­ме того, на территории «Мрії» инвестор планирует построить два жилых высотных здания». Однако этим планам было не суждено сбыться. И лишь не­давно дело наконец-то сдвину­лось с мертвой точки.

Согласно проекту застройки квартала вокруг фабрики им. Володарского 2018 года здесь может появиться новый разно­высотный комплекс в 18, 21 и 30 этажей. Самая высокая его часть будет достигать ста ме­тров, там может разместиться апарт-отель. Ну а сам четырехэтажный корпус фабрики обе­щают реконструировать под магазины и офисы, на внутридворовой территории, скорее всего, построят шестиэтажный паркинг, рассчитанный на 700 автомобилей. Однако далеко не все днепровские архитекторы считают допустимым возводить в центре города такие гигант­ские высотки. В любом случае, с этим зданием уже происходят изменения, причем однозначно в лучшую сторону.

Читайте также:

Новые тарифы на газ и воду: к чему готовится днепрянам

Город в городе: как живёт городок бездомных в одном из главных парков Днепра

Разбитые стекла и срыв стоп-крана: вандалы уничтожили новый вагон в электричке Днепра

Куда и как днепрянам правильно подавать показания электросчетчика

На центральном проспекте Днепра строят новую остановку

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: