Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды «дьявольского дома» в Днепре

Ростик Петровский
    -
Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды "дьявольского дома" в Днепре. Новости Днепра

Днепр славится свой древней историей и домами, в которых творилась мистика, проклятья и резонансные убийства. Один из таких домов находится на улице Вернадского, 13. Местные жители прозвали его «дьявольским домом» и обходят десятой дорогой даже сейчас, передаёт «НМ».

Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды "дьявольского дома" в Днепре. Новости Днепра

Трехэтажный дом по улице Владимира Вернадского, 13 (до недавнего времени ул. Дзержинского), известен многим горожанам как «Дом с сатиром» или «Дьявольский дом». Официальные сведения о нем, хранящиеся в Управлении охраны культурного наследия, малочисленны. Известно, что дом был выстроен в 1880-1890-х годах в стиле эклектики как доходный дом. Имени архитектора и заказчика лепной отделки история не сохранила. На этом официальные сведения о доме заканчиваются. Согласно одной из легенд, дом выстроил Екатеринославский банкир Александр Ивановский в память о своей загубленной любви. Его инициалы — «А.И.», крестообразно наложенные один на другой и окруженные геральдическими символами, можно увидеть на центральном медальоне.

Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды "дьявольского дома" в Днепре. Новости Днепра

Здание украшено многочисленной лепниной. Верх фасада венчал маскарон рогатого сатира, презрительно взирающего на прохожих. Зимой 2012 года сатир с крыши бесследно исчез. Куда именно, не может сказать никто. На его месте осталась ровная кладка, словно некто, взлетев над коньком, аккуратно сбил фигуру, унеся ее неведомо куда. Окна третьего этажа охраняют шесть каменных валькирий, между которыми расположены шесть медальонов. Еще одна одинокая валькирия расположилась между центральными окнами второго этажа.

Согласно преданию, однажды банкир безнадежно влюбился в некую заезжую красавицу. Жена, узнав о бурном романе, отравилась. А юная красотка, выманив у банкира деньги, упорхнула. В образах печальных валькирий, с закрытыми (мертвыми) глазами над окнами третьего этажа, брошенный любовник запечатлел свою жену, а в одинокой улыбающейся валькирии второго этажа — пленившую его роковую красотку. Поговаривали, что аферисткой была сама Сонька Золотая Ручка. Чтобы ее добиться, банкир якобы заключил сделку с сатиром, установленным наверху. После чего сошел с ума.

Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды "дьявольского дома" в Днепре. Новости Днепра

Согласно другой легенде, дом был выстроен масонами и оборудован подземельями для их тайных сборищ. В пользу этого свидетельствуют медальоны, окруженные по бокам химерическими существами, на которых явственно видно изображение молотка и циркуля — символа «вольных каменщиков». А также овальный проем под исчезнувшим сатиром. Смысл овала согласно оккультной символике — это мироздание, то есть «мира в здании», что подтверждают ангелы-вестники света и добра над проемами (те самые печальные валькирии). Под домом будто бы был вырыт огромный подвал, в котором банкир оборудовал усыпальницу для себя и своей жены, а ходы от подвала тянулись Бог весть куда.

Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды "дьявольского дома" в Днепре. Новости Днепра

А вот по версии еще одной легенды во время рытья котлована дома строители нашли старинный сундук. Находку передали банкиру. Открыв сундук, он увидел, что тот до краев заполнен золотыми монетами, но весьма странного вида. На одной их стороне был отчеканен крылатый серафим, а на другой — дьявол. Находку прозвали «дьявольским кладом», и в память о том банкир велел украсить крышу дома фигурой сатира. Но на этом история не закончилась. Решив продать вырытый из-под земли клад, банкир отправился к знакомому антиквару. Но тот, рассмотрев монеты, от покупки отказался, и посоветовал как можно скорее зарыть клад обратно. Дескать, подземные сокровища, которые, согласно легендам, сторожат демоны, никому еще не приносили счастья. А от этого клада просто несет бедой, причем не только личной.

Банкир был человеком прагматичным и к совету антиквара не прислушался. Он попросил помочь ему продать клад по частям, чтобы увеличить его стоимость. Когда половина была продана, семейный очаг банкира дал трещину: соблазнившись заезжей красоткой, он лишился немалой части своего состояния, а любимая жена, не простив измены, отравилась. Антиквар вновь попытался уговорить друга отказаться от продажи странных монет: именно они, по его убеждению, привели в дом банкира своеобразного суккуба. Но почти разоренный заезжей авантюристкой делец отныне только и мог поправить свои дела с помощью оставшейся части клада.

Рогатый сатир, демоны и проклятые монеты: легенды "дьявольского дома" в Днепре. Новости Днепра

Между тем о заколдованных монетах уже поползли слухи, и найти покупателей становилось все сложнее. Последнюю пригоршню монет банкир продал спустя много лет. 27 июля 1914 года состоялась финальная сделка. На следующий день разразилась Первая мировая война, в которой вскоре погиб его старший сын. А грянувшая следом революция лишила банкира и состояния, и родины. Накануне своей смерти в эмиграции, в богадельне для душевнобольных, он завещал оставшимся в советской Украине потомкам ради спасения рода отыскать и вновь вернуть проклятые монеты на место. Благо сохранился список всех покупателей зловещего клада.

На поиски владельцев «дьявольских денег» ушло почти полвека, принесших потомкам банкира череду несчастий. Самоубийства, гибель в дорожных катастрофах, убийства мучили их на протяжении всего времени. Наконец, последний потомок некогда многочисленного рода сумел вернуть последнюю монету. Случилось это 8 мая 1945 года. На следующий день закончилась Вторая мировая война. Куда он дел собранный клад, неизвестно. Возможно, зарыл в окрестностях того же дома №13, под бдительным оком грозного сатира.

Кстати, именно из-за сатира выстроенный в XIX веке дом в советское время так и не был внесен в список памятников архитектуры и истории. Голова сатира обладала одним секретом. Чтобы она не отвалилась, ее крепила к коньку крыши металлическая цепь, которую можно было рассмотреть, поднявшись на уровень второго этажа здания напротив. И если эту цепь убрать, то вполне возможно, что голова могла под собственной тяжестью сама отвалиться, разбившись на куски. Есть версия, что всему виной стал расположенный по соседству Дом счастья. Кто-то пустил слух, что причиной неудачи некоторых браков является… каменный дьявол, который своим сглазом портит отношения молодых. И вот некий ревнивец после испытанного им разочарования ночью пригнал машину с краном и сбил этот демонический знак.

По материалам — «Екатеринослав — Днепр».

Читайте также:

Новые тарифы на газ и воду: к чему готовится днепрянам

Город в городе: как живёт городок бездомных в одном из главных парков Днепра

Разбитые стекла и срыв стоп-крана: вандалы уничтожили новый вагон в электричке Днепра

Куда и как днепрянам правильно подавать показания электросчетчика

На центральном проспекте Днепра строят новую остановку

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: