Лекарства или БАД: чему доверится при отравлении

Ростик Петровский
    -

В последнее десятилетие диетические добавки, или БАДы, плотно прижились в домашних аптечках. Однако немногие знают, что БАДы не являются лекарственными препаратами, поэтому заменять ими назначение врача категорически нельзя.

Лекарства или БАД: чему доверится при отравлении. Новости Днепра

Например, при пищевом отравлении применяются и лекарства, так и добавки. Но основную задачу берут на себя именно лекарственные средства, например, сорбенты, которые действительно могут помочь побороть последствия отравления и которым логично довериться в трудную минуту.

Что касается БАДов, «красующихся» на полках наших аптек, то сегодня государство практически до «нуля» свело контроль за их качеством (а соответственно — безопасностью) и составом. В итоге недобросовестные производители везут в аптеках и бесполезные, и некачественные добавки. Подобные БАДы могут содержать значительно меньшее количество заявленных важных компонентов или вовсе быть «пустышками». Некоторые добавки выпускаются чуть ли не в условиях кустарного производства, когда в таблетках или капсулах могут оказаться нежелательные, вредные примеси. Покупая такую «пустышку», человек в лучшем случае не получит желаемого эффекта, поскольку состав БАДа совсем не соответствует заявленному на упаковке. В худшем — рискует неожиданным ухудшением своего здоровья или здоровья близких людей.

Сегодня практикующие специалисты часто рекомендуют сорбенты из диоксида кремния, способного связывать не только токсины, но и патогенные бактерии (что весьма важно при пищевом отравлениия). Среди таких сорбентов можно отметить таблетки «Біле Вугілля» — отечественный сорбент, эффективность которого при диарее доказана клиническим исследованием международного уровня. Это исследование позволило таблеткам «Біле Вугілля» получить регистрацию лекарства, производство и продажа которого находятся под жестким надзором со стороны уполномоченных государством органов.

Поэтому прислушайтесь к совету: когда в аптеке вам настойчиво предлагают вместо рекомендованного сорбента что-то малопонятное, а тем более не лекарство, а добавку, настаивайте на своем и требуйте то, что доктор назначил. Проверенное лекарство лучше сомнительных добавок.

Поделиться: