В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра

Художник и дизайнер Елизавета Басай полностью на волонтерских началах творит чудеса – девушка затеяла ремонт в центральной городской библиотеке Днепра. Для нее это благотворительность и возможность проявить свое творчество, создать частичку прекрасного в городе. Подробности узнавала журналист «НМ».

В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра

Не революция

 «У каждого своя благотворительность, я решила таким способом поддержать библиотеку, ведь у них масса невероятных и абсолютно бесплатных проектов – от лекций до мастер-классов. Я не думала делать революцию и что-то кардинально менять. Работаем в цветах логотипа – серый, голубой, а также мятный цвет стен, который я немного усилила. На этажах есть цитаты, которые связаны с библиотекой и книгами, представленными в этом отделе. Веточки и цветы – это частичка меня, характерная особенность моей работы. Я очень благодарна Евгению Носаку – он с командой осуществляет малярно-штукатурные работы, делают скидки и даже многое бесплатно. Сейчас готов первый этаж. Тут важным аспектом стала навигация – ее очень не хватало в библиотеке. Сейчас человек четко понимает, где ресепшен, и читает на стене, на каком этаже находится нужное ему помещение», — рассказывает Елизавета.

В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра

Парадоксально, но на первом этаже библиотеки не было информации о том, что это библиотека. Теперь в холле есть большой логотип и навигация. А сотрудникам не нужно по тысячу раз в день говорить, где находится гардероб. «Лучим показателем эффективности был момент, когда создавалась навигация и как раз пришла группа школьников. Один мальчик сказал, глядя на табличку: «Ого, тут есть туалет!»- смеется Елизавета.

В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра

Коридоры освободят от выставочных работ и картин – для них найдут новые места в залах. Также изменения коснутся и боковых, технических помещений.

Девушка планирует закончить работы в течении 8 месяцев. Но если появятся спонсоры, работа пойдет гораздо быстрее.

«Мы планируем подавать на бюджет участия в 2019 году, чтобы сделать реорганизацию в большом читальном зале. Там будут технологические новшества. Также я думаю обратиться и к городским властям. Еще острая нехватка архитектора, который помог бы спроектировать именно залы, привнести новые решения в работе с мебелью», — говорит Елизавета.

Для тех, кто хочет выступить спонсором – в библиотеке есть расчетный счет, куда можно выслать любую сумму с пометкой «на ремонт».

Для любителей селфи

Реорганизация коснется даже туалетов – они будут концептуальные и уютные. «Также мы готовим большую фотозону, которая станет постоянным атрибутом библиотеки. Она будет выполнена в виде книги. Это станет местом, где молодежь сможет сделать селфи и тем самым рассказать о днепровской библиотеке многим людям», — рассказывает дизайнер.

В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра

Эта талантливая и яркая девушка с улыбкой рассказывает о том, как банка краски действительно может поменять настроение помещения. Но больше всего удивляет, что она это делает не ради денег и пиара. «Мой автограф в этих веточках и листиках, а вот к каким-либо именным табличкам я отношусь крайне негативно! Мне это претит», — искренне говорит Елизавета.

Также в этом проекте активное участие принимает и коллектив библиотеки.

В Днепре художница за свой счет делает сказочный ремонт в библиотеке. Новости Днепра

«Мы все делаем вместе, вплоть до каких-то покрасок. Ребята меня очень поддерживают, они действительно любят свою работу и вкладывают в нее душу. Тут очень контактные и отзывчивые сотрудники», — говорит Елизавета.

Работы еще много – пять этажей, зоны возле лифта, туалеты и лекционные залы. Елизавета уверена, что этот поможет рассказать о библиотеке, популяризировать ее, сделать любимым кворкингом горожан и платформой для блоггеров.

Читайте также:

Когда в Днепр придет настоящая весна

Рвота и бессонница: Супрун развенчала мифы о витамине С

Установили уже 150 опор: в Днепре строят новый маршрут троллейбусов

В Днепре на строительство метрополитена покусились охотники за металлом

Приятные новости: пенсионерам Днепра индексируют пенсии

Ракетный завод Днепра планирует создать первый в Украине плавучий космодром

Краны и «туннель» для людей: в центре Днепра реконструируют фабрику времен Империи (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: