Кровавая травма и флаг вверх ногами: 25 лет назад фигуристка из Днепра принесла Украине первое олимпийское золото

25 февраля 1994 года в норвежском Лиллехаммере произошло нечто невообразимое. Золото в женском одиночном катании завоевала ни знаменитая немка Катарина Витт, ни звездная француженка Сурья Бонали, ни главная фаворитка турнира американка Нэнси Керриган, а юная девчушка из Украины, 16-летняя Оксана Баюл!
Впрочем, к тому моменту уроженка Днепра уже была хорошо известна в спортивном мире — годом ранее на чемпионате Европы она завоевала «серебро», а на «мире» и вовсе стала сильнейшей. Артистизм и экспрессия в танце приводили залы в восторг, а судей заставляли, наверное, даже прощать некоторые технические погрешности и ставить высокие баллы.
Эмоции в катании Баюл бурлили и на Олимпиаде. Короткая программа в ее исполнении до сих пор считается одной из лучших в истории фигурного катания.
Откатав ее 23 февраля, Оксана занимала второе место, уступая Керриган. Олимпийская медаль их эфемерной мечты стала вполне реальной перспективой. Но на следующий день произошло, казалось, непоправимое. На тренировке Баюл столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, чей конек глубоко распорол ей ногу. К тому же при падении украинка травмировала спину. Долгая борьба с кровотечением, швы — и вердикт врачей: никакого выступления!..
Однако, спустя сутки юная девушка снова была на льду и, забыв о травме с помощью обезболивающих и характера, блестяще откатала произвольную программу. Артистизм, как всегда, был на высоте у Баюл, которая в концовке услышала подсказку тренера и успела совершить прыжки, чтобы рассчитывать на высокие оценки. Когда отзвучали последние аккорды, весь мир увидел сияющую от радости Баюл, а спустя несколько секунд она разрыдалась, увидев «золотые» оценки! Сильнейшая эмоциональная разрядка была вполне понятной после невероятного напряжения и приложенных усилий.
Кровавая травма и флаг вверх ногами: 25 лет назад фигуристка из Днепра принесла Украине первое олимпийское золото. Новости Днепра
А затем было анекдотичное награждение, когда почти час организаторы искали гимн и флаг Украины — ну никак не могли они предположить победу дебютантки. Флаг, в итоге, по ошибке поднимали вверх ногами, но гимн нашей страны прозвучал верный. Впервые в истории Олимпийских Игр!
О дальнейшей судьбе Оксаны Баюл написано уже немало. Ее жизненный путь и до Лиллехаммера складывался отнюдь не гладко. Отец ушел из семьи, когда Оксане было два года, а в 13 она потеряла мать. Домом стал каток в родном городе, а затем Баюл переехала в Одессу к известным тренерам Галине Змиевской и Валентину Николаеву.
После главного триумфа в карьере юная фигуристка вместе с семьей Змиевской переехала в США. Звездные роли в ледовых шоу, огромные суммы рекламных контрактов, фильмы, интервью, слава — всего этого оказалось слишком много для девушки, которая ничего не видела, кроме льда на катке. Пресловутого испытания медными трубами Баюл не выдержала…
Но алкоголь и скандалы остались в прошлом. Оксана Баюл, как и прежде, живет в США. И судя по последним фото, в ее жизни наступила долгожданная гармония. Вместе с супругом Карлосом Фариной они воспитывают 3-летнюю дочь. И, конечно же, маленькая София уже вовсю бегает на коньках!
Читайте так же:

Легендарная фигуристка из Днепра Баюл воспитывает 3-летнюю дочь «по своим стопам» 

В Днепре известная инди-рок группа призывала сделать выбор (Фоторепортаж)

Кто такой Лешко-Попель и почему в честь него назвали одну из улиц Днепра

Огородникам Днепра на заметку: посевной календарь-2019

Мусор, вонь и антисанитария: бездомные оккупировали один из главных парков Днепра

Магический заговор и призрак цыганки: жуткие тайны днепровского дома-невидимки

Битое стекло и море крови: в Днепре на Парусе люди атаковали Second Hand

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: