В Днепре травят собак по наводке «киевского царя»

В Днепре волонтеры бьют тревогу – только с начала года в городе от дохгантеров пострадало 12 животных. Увы, их не удалось спасти. А сколько тех, кто стали инвалидами по причине деятельности живодёров – не сосчитать. Подробности узнавала журналист «НМ».

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

«Он отравил тысячи»

В четверг днепровские зоозащитники выйдут к зданию областной прокуратуры, чтобы поддержать киевских коллег в борьбе с идейным догхантером Алексеем Святогором. Этот человек не просто травит собак и котов, а и всячески призывает к этому, даже в эфирах общенациональных телеканалов.

«Святогор не раз говорил, что отравил тысячи животных. Увы, доказанных эпизодов нет. Для этого нужно проводить экспертизу, собирать доказательную базу. Пока есть шанс посадить его на 3 года за пропаганду жестокости (по ч. 2 и 3 ст. 300 УК (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости – прим.автора). Именно в день суда в Киеве мы выйдем на защиту всех животных, чтобы поддержать столичных волонтеров, которые в это время соберутся под зданием суда в Киеве», — рассказывает волонтер Марина Елесеева во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто»

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

В сети уже неоднократно обсуждался тот факт, что у Алексея Святогора есть так называемая «крыша» — он нанимает себе (или ему оплачивают) дорогостоящих адвокатов, а местная власть как будто не видит и не слышит насильственных призывов и результатов его деятельности. У этого человека даже на странице в фейсбуке открыто написано то, чем он занимается, постит фото с оружием, а себя в переписках «скромно» называет Царь. Человек открыто издевается над зоозащитниками в сети, имеет множество страниц и массово пропагандирует свою философию жестокости – он основал «Союз журналистов-догхантеров»!

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

«Этот человек психически болен. Никак иначе нельзя объяснить такую патологическую жестокость. Поэтому мы хотим не просто привлечь внимание к проблемы, но и изолировать его от общества. Вдумайтесь, что помешает ему завтра убирать неугодных людей? Ни в одной стране мира проблема бездомных животных не решается расстрелами или отравлениями», — рассказывает Марина Болоховец, волонтер и основатель приюта «Друг».

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

От садиста и его адептов по всей Украине страдают не только бездомные или приютские животные, но и домашние. В столице 12 собак были отравлены. Но дела так и не нашли выход дальше, чем написанное заявление в полицию. Почему? Этот вопрос открыт, у волонтеров есть только догадки – влиятельный отец Святогора, друзья в киевском горсовете и множество других аспектов помогают ему избежать ответственности.

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

Алексей Святогор открыто пишет в сети о своих покровителях. Но по факту ему приписывают поддержку именно мэра Киева Виталия Кличко.

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

29 января 2018 года в Днепре активисты присоединились к всеукраинской акции «Живодёра Святогора за решётку».

У нас в стране этот человек раздают интервью топовым СМИ и телеканалам, а в Европе уже давно бы сидел в тюрьме.

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

Из-за деятельности догхантеров животные не просто погибают, а умирают в муках. Некоторые яды вызывают буквально разрыв внутренних органов!

«Если вы увидели собаку в конвульсиях от отравления, есть небольшой шанс спасти и довезти в клинику. Нужно вколоть витамин В6 из расчета 1 ампула на 1 кг веса животного», — рассказывает Марина Болоховец.

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

Пресс-конференцию посетил очаровательный Одуван. Его история не нова — собаку со щенками выбросили на улицу. Мать с детьми не выжила, повезло только крохе Одувану. Он метис йорка и дворняги. Но разве это важно? Ведь ум и красота собаки вовсе не определяются породой!

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

В Днепре люди стали добрее

В нашем городе ситуация балансирует на крайностях – с одной стороны, есть поддержка городской власти, эффективное КП «Зоокотроль», множество обществ защиты животных. Собак и котов стерилизуют и чипируют. Но с другой – догхантеры и садисты, которые каждый день совершают преступления.

«У меня живет пес, которому отрубали лапки и отрезали уши! Это происходит сейчас, рядом с нами в обществе, в нашем городе. На днях на жилмассиве Покровский и на Игрени потравили собак. Это делают садисты, адепты Святогора и просто те, кто ненавидят собак. Часто жертвами становятся чипированные привитые собаки, которые прошли через «Зооконтроль». Увы, полиция бездействует. К нам поступила собака, которой воткнули нож в голову! Вдумайтесь! Стоит ли напоминать, что днепропетровские маньяки начинали именно с убийств животных на камеру!» — говорит Марина Елесеева.

Мы все понимаем простую истину: быть европейским обществом — это не повесить флаг Евросоюза на лобовое стекло автомобиля. Это — поступки, нормы и мораль.

«После начала войны могу сказать, что общество стало добрее. Люди научились сопереживать, в том числе и животным – это видно по ситуациям у нас в Днепре. Вместе с тем, догхантеры стали открыто и без стеснения травить, убивать и пропагандировать. Очень напряженной стала война между зоозащитниками и живодерами на всех уровнях. Рано или поздно случится эмоциональный взрыв. Вопрос только, каким он будет», — говорит Марина Болоховец.

В Днепре травят собак по наводке «киевского царя». Новости Днепра

В Днепре волонтеры неоднократно выходили на митинги-поддержки своих коллег в Киеве

В четверг акция «Святогора за ґрати!» пройдет не только под зданием киевского суда, но и во многих городах Украины: Одессе, Ужгороде, Днепре, Харькове.

Фото Сергей Бараненко, фото архив «НМ»

Читайте также:

Достройка этажей, кинотеатр и башни-шатры: в Днепре изменят улицу Короленко

Под Днепром 7 рыбаков провалились под лёд: есть погибший

Весна снова раньше: ждать ли днепрянам еще снегопады

Охота на друга: в Днепре прямо посреди людного рынка расстреляли собаку

В Днепре на 12 квартале разгромили новую остановку (Фото)

Девушку из Днепра почти сутки искали в горах

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: