В маске добра: как пенсионеров Днепра мошенники «разводят» на крупные суммы денег

Людмила Сергиенко
    -
В маске добра: как пенсионеров Днепра мошенники "разводят" на крупные суммы денег. Новости Днепра

Пожилые люди своей беззащитностью и наивностью часто напоминают детей. Не успевая за развитием технологий и информации, пенсионеры легко поддаются уловкам мошенников.

В маске добра: как пенсионеров Днепра мошенники "разводят" на крупные суммы денег. Новости Днепра

Вопиющий случай произошел в семье Гончаров. 87-летний Григорий Михайлович и 83-летняя Лариса Ни­колаевна скромно жили в однокомнат­ной квартире на Тополе. Крошечной пенсии едва хватало на продукты и не­дорогие лекарства. Дети материально помогали, но эти деньги супруги, как и многие старики, откладывали на по­хороны. За несколько лет смогли нако­пить около 34 тысяч гривен. Аккурат­но завернули в пакет, затем в платок и спрятали за книгами.

Как-то бабушка ушла в поликли­нику, и Григорий Михайлович остался дома один. В дверь позвонили. Без задней мысли пенсионер открыл. На пороге стояла миловидная женщина, представилась сотрудницей социаль­ной службы.

Зная о мошенниках, Григорий по­просил у нее документы. Она показала удостоверение с фотографией, фами­лией, именем и должностью. Когда дедушка пошел за очками, женщина зашла в квартиру и начала задавать во­просы о самочувствии, пенсии, о том, с кем живет пенсионер. Григорий Ми­хайлович как на духу рассказал при­ятной девушке обо всем, что ей было интересно. Не каждый день домой приходят действительно интересую­щиеся жизнью пенсионеров соцработ­ники.

Пенсионерам звонят среди ночи, представ­ляются работниками государственных служб или полиции и информируют о том, что их родные и близкие попали в опасную ситуацию. Это может быть ДТП, драка — да что угодно. Чтобы уладить дело, за родственника предлагают вне­сти на банковскую карту, телефонный счет или передать кому-то определенную сумму. Пожи­лые люди отдают деньги добровольно, рассказала капрал полиции Екатерина Метельская.

Между делом женщина заметила, что пришла не просто так. Ее задача – сообщить пенсионерам микрорайона о том, что в обиход выпустили новые купюры, а те, которые были напечата­ны до 2010 года, нужно обменять на новые, иначе их нигде не примут.

Григорий Михайлович разволно­вался, ведь в тайнике лежала большая сумма, и потерять эти деньги для ста­рика было равносильно смерти.

В маске добра: как пенсионеров Днепра мошенники "разводят" на крупные суммы денег. Новости Днепра

Женщина, видя переживания пен­сионера, предложила проверить ку­пюры. Дедушка достал сокровища. Рассматривая деньги, гостья качала головой и вздыхала, якобы банкноты старые. Хитрая женщина пообещала тут же пойти в обменник, чтобы заме­нить их на новые. Григорий согласился. Стоит ли говорить, что мошенница не вернулась – ни в тот день, ни на сле­дующий.

Григорий Михайлович так расстро­ился, что на нервной почве у него слу­чился инфаркт. Спустя несколько меся­цев доброго дедушки не стало.

ДОВЕРЯЙ, НО ЗВОНИ В ПОЛИЦИЮ

Екатерина Метельская, капрал по­лиции, рассказала, что пожилые люди действительно часто попадают под влияние мошенников. При этом не­честные на руку люди всегда пользуют­ся проработанными схемами.

В маске добра: как пенсионеров Днепра мошенники "разводят" на крупные суммы денег. Новости Днепра

Нередко мошенники представля­ются соцработниками. Предлагают купить необходимые продукты, берут деньги и не возвращаются. Бывает, ста­риков просят по телефону сообщить свои данные, номер карты и имена родственников. Эту информацию впо­следствии могут использовать, чтобы обмануть доверчивого пенсионера.

Не стесняйтесь попросить у соцра­ботника документы, позвонить род­ственникам, чтобы посоветоваться, или прямо в 102, если живете сами. Правоохранителям нужно сообщить, что кто-то звонит в дверь и просит впу­стить его, дать информацию или ка­кие-либо вещи. Полиция обязательно приедет на вызов. Если соцработник настоящий, он не станет уходить. А вот мошенник предпочтет ретироваться.

Звонить в полицию нужно и важно. Во-первых, чтобы обезопасить себя, а во-вторых, чтобы выявить возможных злоумышленников, которые могут на­вредить другим, менее осмотритель­ным людям.

Бывает, что потерпевший знает мо­шенников – ими оказываются его зна­комые, соседи или даже дальние род­ственники.

В маске добра: как пенсионеров Днепра мошенники "разводят" на крупные суммы денег. Новости Днепра

Мошенничество прописано в статье 190 Криминального кодекса Украины. Часть 1 этой статьи предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы до двух лет, или ограничение воли до трех лет. За отягчающие обстоятельства ответственность увеличивается.

Государственные представители не станут звонить по телефону, если вы сами не оставили запрос.

Нужно помнить простые правила, которые помогут избежать обмана:

  • Не стоит слепо доверять тому, кто знает ваше имя и отчество, адрес. Такую информацию сейчас получить проще простого.
  • У пришедшего обязательно спросите имя и фамилию. После этого позвоните в организацию и уточните, работает ли там данный сотрудник.
  • Ни в коем случае не покупайте никаких чудо­действенных препаратов и лекарств с рук. Ведь лю­бые документы и сертификаты можно легко подде­лать. Цены на такие товары гораздо ниже в аптеках, где пенсионерам предлагаются скидки.
  • Если с вами связался якобы представитель ме­дучреждения и сообщил ужасную новость о смер­тельном заболевании, будьте бдительны. Не делай­те поспешных выводов, посоветуйтесь и уведомите о звонке родственников или близких людей.
  • Если помощь требуется родственнику, кото­рый вдруг звонит вам по телефону, не спешите от­давать деньги курьеру или переводить их на карту. Свяжитесь с другими родственниками и расска­жите о звонке. Спросите у звонящего о каком-то факте, известном только вам. Например, как звали первую корову бабушки.
  • Представители Пенсионного фонда не будут требовать перевода денег на какой-либо счет для получения социальной помощи.
  • Не впускайте в квартиру чужих людей, даже если они представляются работниками соцслужбы.
  • Никто не должен знать данные о ваших счетах и банковских картах.

Читайте также:

В Днепре популярный мобильный оператор переведёт клиентов на тарифы дороже

Разрешите кинуть: безотказная схема мошенников перебралась в супермаркеты Днепра

Украина потратила 40 млрд долларов на поддержку курса гривны: комментарий НБУ

Школа хатха-йоги и разработка ракет: чем занимались и о чём мечтали днепряне 10 лет назад

В Днепре раньше времени зацвели «молочные цветы»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: