В магазинах Днепра не принимают «грязные» деньги: как не уйти домой без покупки

В фейсбуке появился пост о том, как у жительницы Днепра не приняли купюру в магазине. Девушка возмущённо рассказала: кроме того, что нарушили её права, так ещё и повысили голос. Корреспонденты «НМ» разобрались, в каких случаях продавцы и кассиры не имеют права отказать, а когда покупатель неправ. 

В магазинах Днепра не принимают "грязные" деньги: как не уйти домой без покупки. Новости Днепра

В посте девушка рассказала, что продавцы были уверены в своей правоте:

Заявляя что порванные/надорванные и грязные деньги они не принимают,так как потом им придётся обменивать на свои личные из за того что их менеджер не примет кассу! На замечание что они не имеют права в отказе повышают голос и надрываясь заверяют что имеют полное право в отказе, — написала девушка.

Корреспонденты «НМ» спросили у представителей супермаркета «АТБ», как они поступают с повреждёнными купюрами, и как действовать, если продавцы неоправданно отказываются брать деньги у покупателей.

В магазинах торговой сети «АТБ» прием от покупателя денежных средств при расчете на кассе за товар осуществляется согласно Постановлению НБУ №422 от 23.10.2013 г. «Про затвердження Правил визначення платіжних ознак та обміну банкнот, розмінних та обігових монет національної валюти України», п.4. Исходя из данного постановления, на кассах магазинов торговой сети «АТБ» от покупателей принимаются все купюры, кроме фальшивых и испорченных.

С другой стороны, согласно требованию НБУ (Постановление № 435, раздел XII п. 16 «пошкодження під час надзвичайного режиму) с целью исключения случаев не зачисления средств банком, запрещает магазинам все виды операций с купюрами любого номинала с признаками: краски любого цвета, обрезано/опаленные в размере 50% от общей площади купюры, штампом «Неплатиздатна», следами склеивания, — рассказали представители сети.

Так же мы узнали, что штампы банка «Неплатиздатна» пытаются скрыть: отрезают ножницами углы, или пытаются выбелить с помощью специальных средств. Деньги с такими признаками на кассах могут не принимать.

Читайте также:

Уже в марте пенсионерам Днепра субсидию начислят на банковские карты

С сегодняшнего дня междугородние маршрутки в центр Днепра не доедут

Финансовая помощь для жителей Днепра: как правильно ее оформить

Четкая маркировка против «поднятой руки»: в Днепре появился альтернативный вид остановок

«Машины для убийств» тоже плачут: днепрянин даёт «бойцовским» собакам второй шанс

Потерянные колёса и метровые ямы: в Каменском просят отремонтировать «убитую» трассу на Днепр

8 марта в Днепре: будет ли в этом году официальный выходной

Яркая и почти прозрачная: в Днепре на Левобережном-3 появится новая многоэтажка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Поделиться:

Читайте также: