В историческом музее открылась выставка, посвященная событиям на Майдане

Юлианна Кокошко
    -
В историческом музее открылась выставка, посвященная событиям на Майдане. Новости Днепра

«Майдан: пространство творчества» – так называется выставка, которая открылась 8 февраля в Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого. На ней представлены  дипломные и курсовые работы студентов-дизайнеров, созданные в год исторических событий на Майдане, сообщает «Афиша.Днепра»

В историческом музее открылась выставка, посвященная событиям на Майдане. Новости Днепра

Инициатором проекта выступил Виталий Шостя — член-корреспондент Национальной акад.емии искусств Украины, народный художник Украины. Выставка организована и проводится при поддержке Мастерской графического дизайна НАОМА, Национального музея Революции Достоинства, Украинского института национальной памяти.  «Майдан: пространство творчества» объединил различные проекты самых разных художников: «Вехи Майдана», «Автограф Майдана», «Это — медиавойна», «Апостолы достоинства. Отважный щит Украины» и другие. Проект уже видели в Киеве, Одессе, Мелитополе, Хмельницком, Львове. Днепровскую выставку дополняют артефакты непосредственно с Майдана, а также из Музея  АТО. И это абсолютно закономерно: ведь именно Днепропетровщина в 2014 году стала одним из главных центров  защиты Украины от российской агрессии.  Сразу после событий на столичном  Майдане в нашем регионе началось добровольческое движение. Поэтому такая выставка в Днепре особенно актуальна.

В историческом музее открылась выставка, посвященная событиям на Майдане. Новости Днепра

— Одна из самых примечательных особенностей Майдана Революции Достоинства – это мощный выброс массовой творческой энергии, — уверен куратор проекта Виталий Шостя. – Он стал пространством удивительной организованности, взаимопонимания, духовного равновесия, жертвенности… Вот где был по-настоящему народный пленэр! Для многих Майдан стал идейным и эстетическим аккумулятором, от которого стоило заряжаться по-настоящему творческим, а не студийным вдохновением. Студенческие проектные решения в процессе разработки находили оптимальное дизайнерское «тело» для каждого проекта. Надеюсь, что дети этих студенток-художниц в будущем будут гордиться ответами своих мам на вопросы: «А что ты делала в те исторические времена, которые мы сейчас изучаем в школе?».

В историческом музее открылась выставка, посвященная событиям на Майдане. Новости Днепра

У каждого проекта – свой взгляд на события пятилетней давности. «Вехи Майдана» — экспериментальный артбук из металла. Согласно концепции автора Веры Рылиной, этот проект соотносит мощь и вес слова с такими же характеристиками металла. «Автограф Майдана» – это  серия азбук, где автор Ольга Киселева использует прототипы шрифтов, применяемых майдановцами различными способами и на разном материале. «Апостолы достоинства. Отважный щит Украины «- серия из 12 плакатов от Марины Шевчук. Она объединяет, выстраивает строй щитов — олицетворение защитников Майдана рядом со священными лозунгами-посланиями, которые были смыслом жизни  для защитников. «Это — медиавойна» — серия плакатов Марины Лукашенко. Автор разоблачает циничную политику России в использовании информационного оружия, которое деформирует сознание населения, причем не украинского, а прежде всего страны-оккупанта. Эту политику иллюстрируют календари и плакаты на тему Майдана, посвященные российской информационной и военной агрессии. Знаменитые майдановские шины, которые жгли революционеры зимой 2014-го, униформа «беркутовцев», номерные знаки для авто с надписями типа «ПТН ПНХ» и многие другие знаковые артефакты тех событий тоже нашли отражение на этой экспозиции.

Выставка «Майдан: пространство творчества» открыта для посещения до 17 марта с 10.00 до 16.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Читайте также:

Паре из Кривого Рога за порно с ребенком платил иностранец

В Днепре девушка нашла $100 в куче мусора

На шаг ближе к Штатам: американский посол обсудила с мэром Днепра дальнейшее сотрудничество

Не толкайте под локоть. Ради Города и Страны, которую я так люблю

Поделиться: