Сохранят или завалят: что станет с древнейшими подземельями под гимназией в Днепре

София Танченко
    -
Сохранят или завалят: что станет с древнейшими подземельями под гимназией в Днепре. Новости Днепра

Ранее журналисты «НМ» писали о том, что в Днепре в здании гимназии №33 (ул.Троицкая, 1) обнаружили забытые подземелья ХIX века. 

Сохранят или завалят: что станет с древнейшими подземельями под гимназией в Днепре. Новости Днепра

В учреждении об этом знают и даже книгу написали. Но вот проблема — подземелье наполовину завалено. Можно ли его восстановить и что все же уцелело, знает корреспондент «Деталей» на 34 канале.

Сохранят или завалят: что станет с древнейшими подземельями под гимназией в Днепре. Новости Днепра

Историк Максим Кавун здесь впервые. Говорит — годами изучал летопись Мариинской гимназии, но в подвале еще не был. После экскурсии уверяет — помещение уникально. Арочный свод, старинные двери и лестницы. Все свидетельствует об исторической ценности.

 — Оно может считаться частью знаменитых Екатеринославских подземелий. Сегодня сохранилось таких помещений может десяток, может два. То есть, это уникальный на сегодня историко-архитектурный комплекс. Единственное, к сожалению, в советский период он был очень сильно искажен, — отметил историк Максим Кавун.

Сохранилось из старинного подземелья немного. Во время реконструкции здания в 70-х годах часть подвалов завалили камнями и никто не знает сколько именно площади оказалось под завалами.

Сохранят или завалят: что станет с древнейшими подземельями под гимназией в Днепре. Новости Днепра

Здание, где учатся дети, одно из старейших поместий Днепра. Оно принадлежало меценату Андрею Понятовскому, который завещал дом для создания первой женской гимназии в Екатеринославской губернии. Эту историю здесь знают и ученики, и преподаватели.

 — Наши дети не раз были в школьном подвале, его обнаружили не вчера и не позавчера. Так как учебному заведению 155 лет, а самому зданию более 170, возникла необходимость в реконструкции. Создавая новый проект реконструкции здания, было решено предложить очистить подвалы школьного помещения, — говорит директор Мариинской гимназии Лидия Яворенко.

О том, что подземелье надо сохранить, говорят и в городском управлении охраны культурного наследия. По возможности, подвалы расчистят, но если это не повредит целостности самого здания.

По материалам 34.ua

Читайте также:

Сегодня трамваи Днепра заканчивают работу раньше

В Каменском мужчина убил бабушку за телевизионный тюнер

Как оформить пособие на ребенка матери-одиночке в Днепре

Испортил настроение: в Днепре парень украл уличную гирлянду

Резонансное дело водителя-убийцы из Днепра снова будут рассматривать в Апелляционном суде

«Всем, что у меня есть — я обязан тебе», — мэр Днепра

8 марта в Днепре: будет ли в этом году официальный выходной

Яркая и почти прозрачная: в Днепре на Левобережном-3 появится новая многоэтажка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: