Перебежать «на красный» и остаться в живых: у детей Днепра стало популярным смертельное развлечение

Журналист «НМ» стал свидетелем страшной сцены – группа подростков сознательно  бросались под колеса машин. Такая экстремальная игра явно доставляла им удовольствие. Более того, парень, который отказывался принимать участие в странной забаве, подвергся насмешкам и оскорблениям со стороны сверстников. Все происходящее можно посмотреть на видео.

В соцсетях довольно часто можно встретить сообщение об «экстремальном» поведении подростков: перебегают рельсы перед идущим трамваем, прыгают с крыши на крышу, забираются без страховки на большую высоту опасных конструкций и т.д. Что толкает подростков на игры, которые связаны с угрозой для жизни?

На этот вопрос ответила психолог Ирина Дорошенко.

Перебежать "на красный" и остаться в живых: у детей Днепра стало популярным смертельное развлечение. Новости Днепра

Давайте обозначим, с чем мы тут имеем дело. Поведение, которое заведомо опасно для жизни и здоровья, называют виктимным (поведение жертвы). Виктимность характеризует предрасположенность человека стать жертвой тех или иных обстоятельств.

Почему формируется такое поведение? Главные факторы, если коротко и понятно:

  1. «Огурцы изначально солятся в бочке», а потом идут в различные салаты. И тут я о воспитании в семье.

Давайте рассмотрим 2 показателя: уровень контроля и уровень заботы.

Семья по принципу «Контроля много – заботы мало». Выводы ребенка «Чтобы быть хорошим – надо жертвовать собой и слушать, что говорят другие». Такое правило потом транслируется во все сферы жизни, и, например, далее – сталкивается с «Синими китами», «Момо» и не сложно предположить, согласно правилу, что произойдет.

Есть еще одна семья «Контроля мало – заботы много» — выводы ребенка, рецепт его жизни «можно все» — далее тоже понятная история.

Еще один тип взаимоотношений в семье «контроля мало – заботы мало» — эдакая современная домашняя демократия, вывод-правило ребенка «надо стать заметным» (повысить хоть какой-то из показателей). Самый простой способ – асоциальное и виктимное поведение, например, «перебегу дорогу – повезет-адреналин и я – герой, не повезет – получу внимание родителей с избытком».

Это, если очень коротко о семье.

  1. Согласно контактам с ребенком и его психолого-физиологическим особенностям у него формируются личностные качества, которые могут способствовать подкреплению поведения жертвы. Главное:

— агрессивность, конфликтность, демонстративность, наглость, дерзость;

— скромность, уравновешенность, безразличие, да и безалаберность;

— нерешительность, неуверенность, тревожность, боязливость, ведомость;

— низкое самоуважение, неадекватная самооценка.

Для чего все это? Закрыть существующие потребности в:

— престиже,

— самоуважении,
— риске…

И когда добавим к этому списку возможные акцентуации характера (пороговые с психическим здоровьем преувеличения) либо отклонения в психическом развитии, то вопрос происхождения виктимного поведения проясняется.

  1. Отдельно бы выделила уровень психологической адаптации – умение приспособиться к новым условиям окружающей среды, сохраняя психическое и физическое здоровье. То есть, задав себе вопрос: «А как мой ребенок чаще всего приспосабливается к новым условиям? Какие правила у него при этом?», сознательные родители, думаю, найдут ответы. И либо успокоятся, либо встревожатся.

Как быть, когда встревожились?

  1. Продолжать любить своего ребенка
  2. Проявить адекватное количество контроля и заботы
  3. Обратиться к психологу за помощью

Часто слышу «Зачем вся эта психология, я вырос — и он вырастет…»

Жизнь и ее темп стремителен сейчас. Думаю, нелогично играть по старым правилам в новую игру.

В Патрульной полиции Днепра прокомментировали случай, который журналист «НМ» снял на видео. Из-за таких детских выходок у родителей могут быть проблемы с правохранителями и социальными службами.

Перебежать "на красный" и остаться в живых: у детей Днепра стало популярным смертельное развлечение. Новости Днепра

Пока сообщений о таких событиях не было, никто из детей не пострадал. Школьные офицеры полиции рассказывают детям про ответственность за нарушение правил дорожного движения. Также мы проводим регулярную профилактику с родителями. Наказания за это разные — если нарушитель несовершеннолетний, то на родителей составляют протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, этим занимается ювенальная превенция. С 16 лет человек привлекается к административной ответственности, выписываются штрафы. Если подросток не достиг совершеннолетия, это дело также рассматривает суд, — объяснила Екатерина Метельская, спикер Патрульной полиции Днепра.

Читайте также:

Уже в марте пенсионерам Днепра субсидию начислят на банковские карты

С сегодняшнего дня междугородние маршрутки в центр Днепра не доедут

Финансовая помощь для жителей Днепра: как правильно ее оформить

Четкая маркировка против «поднятой руки»: в Днепре появился альтернативный вид остановок

«Машины для убийств» тоже плачут: днепрянин даёт «бойцовским» собакам второй шанс

Потерянные колёса и метровые ямы: в Каменском просят отремонтировать «убитую» трассу на Днепр

8 марта в Днепре: будет ли в этом году официальный выходной

Яркая и почти прозрачная: в Днепре на Левобережном-3 появится новая многоэтажка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: