«Манипуляций с материальной помощью больше не будет», — секретарь горсовета Днепра

Юлия Бабенко
    -
Манипуляций с материальной помощью в Днепре больше не будет. Новости Днепра

В горсовете отрегулировали порядок назначения и предоставления адресной материальной помощи горожанам.

41-е очередное пленарное заседание горсовета, которое вел его секретарь Александр Санжара, состояло из единственного вопроса.

— Сегодня мы вынуждены пересмотреть порядок выплат материальной помощи нуждающимся горожанам, поскольку принятое по ней решение на январской сессии перекрутили некоторые общественные активисты и СМИ, — объяснил он. – После того, как мы увеличили годовую сумму помощи до 140 миллионов гривен, в мэрию потянулись толпы людей, занимая очереди еще на рассвете. Новость о выдаче «денег из окошка горсовета» по копии паспорта и кода вызвала большой ажиотаж у населения, и за две недели к нам с заявлениями обратилось более 90 тысяч горожан. Сначала в народе «гуляла» цифра, что городская власть обязана выдавать всем по четыре тысячи гривен, потом она уменьшилась до двух. Призывы идти в горсовет и получать материальную помощь — это чистой воды манипуляция тех, кому это выгодно, и ее надо прекратить.

Жителей Днепра заставят сортировать мусор. Новости Днепра

Математика же в этом вопросе проста. Программа материальной помощи рассчитана на 12 месяцев. Если разделить выделяемые на эти цели 140 миллионов гривен сначала на месяцы, а получившуюся цифру еще на 90 тысяч поданных за две недели заявлений, то на руки каждому обратившемуся смогут выдать всего 100 или 120 гривен. С увеличением количества обратившихся, так и до двадцати гривен дойти можно.

Поэтому в горсовете будут рассматривать каждое обращение очень пристально. Специальная комиссия тщательно проверит, не подавал ли заявление человек несколько раз, действительно ли он нуждается в материальной помощи. На основании этого и соответствующих документов, включающих справку о составе семьи, доходах и состоянии здоровья, определят и размер самой помощи.

Секретарь горсовета Днепра отметил, что заявления тех, кто в эти дни отстоял километровые очереди и подал заявления, без внимания не оставят, определенную сумму они получат. Но опять-таки, решение примет специальная комиссия – о неконтролируемой выдаче денег речи быть не может.

Вообще же манипуляции информацией и ажиотаж привел к тому, что количество обращений из нескольких десятков увеличилась до нескольких тысяч, были даже случаи, когда обращения на помощь специально развозили по территориальным центрам. Из-за резкой динамики роста заявлений  максимальная сумма значительно уменьшиться, и будет составлять 300- 400 грн.

Директор департамента социальной политики горсовета Эдуард Подлубный добавил, что из-за желания помочь людям, по сути, все оказались заложниками ситуации.

— Весь департамент работал на выходных, и еще неделю нужно будет регистрировать письма, — подчеркнул он. — В связи с этим вы видите, что творилось здесь у нас, что происходило в районных управлениях соцзащиты. Жалко людей, которые выстаивали очереди из-за неправдивой информации. Безусловно, помощь будет выдаваться, но тем, кто в этом действительно нуждается. А справка о месте жительства нужна будет по причине того, что пока не все днепряне занесены в базу данных ЦНАПа.

 

Документы, которые нужно подать для получения материальной помощи:

Днепряне будут получать адресную материальную помощь от горсовета по стандартной процедуре. Для  этого нужно подать: заявление, копия паспорта и идентификационного кода, справка о составе семьи (если человека не внесли в Электронную картотеку), справка о доходах заявителя и членов его семьи за последние три месяца, документы, подтверждающие тяжелые жизненные обстоятельства (тяжелую болезнь или другие чрезвычайные ситуации).

 

Читайте также:

200 лет бойкой торговли: история ТЦ «Пассаж» в Днепре

В Днепре известную фабрику Володарского превращают в офисное здание (Фото)

В Днепре могут исчезнуть меховые изделия

Центр Днепра избавят от огромной вывески популярного магазина

Больше контроля: на дорогах Днепра и области установили новые радары TruCAM

Трагедия в Кривом Роге: годовалый ребенок упал с 3 этажа

В стиле лихих девяностых: в Днепре бандиты похитили и жестоко пытали бизнесмена (видео)

На Днепропетровщине самое дешевое мясо птицы

Яркая и почти прозрачная: в Днепре на Левобережном-3 появится новая многоэтажка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: