В Днепре продают плавленый сыр с плесенью

Днепрянин Владимир Рутковский в одном из супермаркетов приобрел сыр с плесенью. Увы, это был не классический французский делика­тес, а обычный плавленый сырок, на котором произрастали неведомые бактерии. «Не всегда проверка сроков годности спасает. А я любил ТМ «Комо»… Сырок не в срок», — прокомментировал покупку мужчина. Продукт хранился в супермаркете в холодиль­нике, согласно маркировке срок годности у това­ра – до конца января (покупка была совершена 24 января). Мужчина без проблем вернул испор­ченный товар в магазин и забрал деньги.

В Днепре продают плавленый сыр с плесенью. Новости Днепра В Днепре продают плавленый сыр с плесенью. Новости Днепра

Если же продавцы не идут на диалог и не удается вернуть испорченный товар, нужно обратиться в соответствующие органы.

В Днепре продают плавленый сыр с плесенью. Новости Днепра

Юрий Кислейко, начальник управления по защите прав потребителей в Днепропетровской области, обїяснил:

Потребитель должен написать письменное обращение в ГУ Госпрод­потребслужбы. Обязательно нужно обозначить субъект хозяйствования, название которого можно найти на товарном чеке или в уголке потреби­теля. Также важно указать адрес магазина. Предоставить доказательства просрочки — фотографии продукта или видео. Обязательно наличие чека, без него мы не сможем ничего сделать. После всего этого мы едем в мага­зин с проверкой.

  • Такой сыр нужно приобретать только в мага­зинах или супермаркетах, в специализированных отделах.
  • Визуально текстура у продукта однородная, нежная, кремовая, без плотных включений и по­лостей. При нажатии качественный сыр упругий, слегка пружинит. Наличие сухого слоя вдоль ко­рочки свидетельствует о том, что сыр хранили слишком долго. Наличие двух-трех небольших дырочек допустимо. Многочисленные отверстия – показатель некачественного продукта. Запом­ните, что белая плесень — нежный белоснежный или цвета слоновой кости пушок или корочка, должна полностью покрывать поверхность сыра. Если корочка нарушена, откажитесь от покупки такого продукта, он может представлять опас­ность. Голубая плесень — это голубые, бирюзовые или зеленоватые вкрапления, равномерно ра­спределенные внутри сырной массы.
  • Еще одни критерий – запах. Сыр с белой плесенью издает нежный грибной аромат (это запах пенициллина). С голубой — обладает ярко выраженным ароматом с резким грибным оттен­ком. Насторожитесь, если сыр пахнет аммиаком, скорее всего, продукт просрочен или хранился в неподходящих условиях.
  • Изучите состав, который должен быть ука­зан на упаковке. Приобретайте сыр, в состав ко­торого входят только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный) и плесенеобразующие бактерии. Наличие консер­вантов, красителей, других пищевых добавок не­допустимо.
  • Свежий качественный сыр с плесенью имеет специфический, чистый, с яркими нотами сливок или свежего сливочного масла вкус с приятным послевкусием.

Оптимальная температура хранения сыров с плесенью +1+6ºС. При более низкой температуре сыр промерзает, приобретает неоднородную кон­систенцию, крошится. При более высокой — раз­мягчается, его вкус становится неприятно острым.

В Днепре продают плавленый сыр с плесенью. Новости Днепра

По легенде сыр с благородной го­лубой плесенью появился случайно. Во Франции, в деревушке Рокфор, пару тысяч лет назад пастух забыл в известковой пещере свой нехитрый обед – воду, хлеб и сыр. А спустя ме­сяц нашел пропажу. Так сложилось, что, кроме этой еды, у него больше ничего не было. Пришлось доволь­ствоваться тем, что есть, несмотря на то, что сыр покрыт голубоватой плесенью. Продукт пришелся по вку­су пастуху – солоноватый и пряный. Жители деревушки также одобри­ли новый вкус и стали специально складывать сыры и хлеб в пещеры. Так появился сыр с плесенью – Рокфор, ароматный, с ореховым привкусом.

В Днепре продают плавленый сыр с плесенью. Новости Днепра

Ксения Фощий,семейный диетолог, рассказала:

Сыры с плесенью не рекомендуются беремен­ным и детям, поскольку могут вызвать сильную ал­лергическую реакцию, интоксикацию организма и дисбаланс в микрофлоре кишечника. Условно такие сыры безопасны для здорового человека в количестве не более 50 г в день. Ан­тибиотик, который вырабатывает грибок, может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Кста­ти, людям с заболеванием ЖКТ такой сыр запрещен. Сейчас практически нет людей со здоровым кишечником. Да и в условиях засилия обработанных рафинированных продуктов все сложнее поддерживать микрофлору здоровой. А плесень, которая содержится в подобных сырах, из пенициллиновой группы (условно говоря, употре­бляем антибиотик, который нарушает работу ЖКТ, снижает иммунитет, ведет к возникновению аллергических реакций). Рекомендую воздер­жаться от употребления сыров этой группы.

Читайте также:

В Каменском автомобиль переехал девушку прямо на тротуаре (видео)

Система запущена: днепрянам субсидии выплатят деньгами

«Плати, как захочешь!»: водители Днепра оценили полезную новинку на парковке в ТРК «Мост-сити»

В Днепре воры изобрели новую уловку

В минрегионе намерены убрать магазины, «ветеринарки» и стоматологии из жилых домов Днепра

Остап Бендер нервно курит: Днепрянин украл у спасателей склад с техникой и «кинул» покупателей

В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: