Днепрянин Владимир Рутковский в одном из супермаркетов приобрел сыр с плесенью. Увы, это был не классический французский деликатес, а обычный плавленый сырок, на котором произрастали неведомые бактерии. «Не всегда проверка сроков годности спасает. А я любил ТМ «Комо»… Сырок не в срок», — прокомментировал покупку мужчина. Продукт хранился в супермаркете в холодильнике, согласно маркировке срок годности у товара – до конца января (покупка была совершена 24 января). Мужчина без проблем вернул испорченный товар в магазин и забрал деньги.
Если же продавцы не идут на диалог и не удается вернуть испорченный товар, нужно обратиться в соответствующие органы.
Юрий Кислейко, начальник управления по защите прав потребителей в Днепропетровской области, обїяснил:
Потребитель должен написать письменное обращение в ГУ Госпродпотребслужбы. Обязательно нужно обозначить субъект хозяйствования, название которого можно найти на товарном чеке или в уголке потребителя. Также важно указать адрес магазина. Предоставить доказательства просрочки — фотографии продукта или видео. Обязательно наличие чека, без него мы не сможем ничего сделать. После всего этого мы едем в магазин с проверкой.
- Такой сыр нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, в специализированных отделах.
- Визуально текстура у продукта однородная, нежная, кремовая, без плотных включений и полостей. При нажатии качественный сыр упругий, слегка пружинит. Наличие сухого слоя вдоль корочки свидетельствует о том, что сыр хранили слишком долго. Наличие двух-трех небольших дырочек допустимо. Многочисленные отверстия – показатель некачественного продукта. Запомните, что белая плесень — нежный белоснежный или цвета слоновой кости пушок или корочка, должна полностью покрывать поверхность сыра. Если корочка нарушена, откажитесь от покупки такого продукта, он может представлять опасность. Голубая плесень — это голубые, бирюзовые или зеленоватые вкрапления, равномерно распределенные внутри сырной массы.
- Еще одни критерий – запах. Сыр с белой плесенью издает нежный грибной аромат (это запах пенициллина). С голубой — обладает ярко выраженным ароматом с резким грибным оттенком. Насторожитесь, если сыр пахнет аммиаком, скорее всего, продукт просрочен или хранился в неподходящих условиях.
- Изучите состав, который должен быть указан на упаковке. Приобретайте сыр, в состав которого входят только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный) и плесенеобразующие бактерии. Наличие консервантов, красителей, других пищевых добавок недопустимо.
- Свежий качественный сыр с плесенью имеет специфический, чистый, с яркими нотами сливок или свежего сливочного масла вкус с приятным послевкусием.
Оптимальная температура хранения сыров с плесенью +1+6ºС. При более низкой температуре сыр промерзает, приобретает неоднородную консистенцию, крошится. При более высокой — размягчается, его вкус становится неприятно острым.
По легенде сыр с благородной голубой плесенью появился случайно. Во Франции, в деревушке Рокфор, пару тысяч лет назад пастух забыл в известковой пещере свой нехитрый обед – воду, хлеб и сыр. А спустя месяц нашел пропажу. Так сложилось, что, кроме этой еды, у него больше ничего не было. Пришлось довольствоваться тем, что есть, несмотря на то, что сыр покрыт голубоватой плесенью. Продукт пришелся по вкусу пастуху – солоноватый и пряный. Жители деревушки также одобрили новый вкус и стали специально складывать сыры и хлеб в пещеры. Так появился сыр с плесенью – Рокфор, ароматный, с ореховым привкусом.
Ксения Фощий,семейный диетолог, рассказала:
Сыры с плесенью не рекомендуются беременным и детям, поскольку могут вызвать сильную аллергическую реакцию, интоксикацию организма и дисбаланс в микрофлоре кишечника. Условно такие сыры безопасны для здорового человека в количестве не более 50 г в день. Антибиотик, который вырабатывает грибок, может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Кстати, людям с заболеванием ЖКТ такой сыр запрещен. Сейчас практически нет людей со здоровым кишечником. Да и в условиях засилия обработанных рафинированных продуктов все сложнее поддерживать микрофлору здоровой. А плесень, которая содержится в подобных сырах, из пенициллиновой группы (условно говоря, употребляем антибиотик, который нарушает работу ЖКТ, снижает иммунитет, ведет к возникновению аллергических реакций). Рекомендую воздержаться от употребления сыров этой группы.
Читайте также:
В Каменском автомобиль переехал девушку прямо на тротуаре (видео)
Система запущена: днепрянам субсидии выплатят деньгами
«Плати, как захочешь!»: водители Днепра оценили полезную новинку на парковке в ТРК «Мост-сити»
В Днепре воры изобрели новую уловку
В минрегионе намерены убрать магазины, «ветеринарки» и стоматологии из жилых домов Днепра
Остап Бендер нервно курит: Днепрянин украл у спасателей склад с техникой и «кинул» покупателей
В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.