Защита важных объектов и работа под прикрытием: история 90-летнего днепровского ветерана

Таисия Кузьменко
    -

Виктор Петрович Абросимов — из поколения людей, на долю которых выпали тяжелые испытания Второй мировой войны, годы послевоенного восстановления страны. Они закалили его сильный характер, морскую душу. Строки из песни «Не стареют душой ветераны …» — о нем. Ведь и сейчас, в свои 90, председатель комитета Днепровской городского совета ветеранов много сил, внимания, энергии прилагает для материальной и социальной поддержки, правовой защиты ветеранов.

Защита важных объектов и работа под прикрытием: история 90-летнего днепровского ветерана. Новости Днепра
Значительным событием не только для самого Виктора Петровича, но и для всей ветеранской организации стало его недавнее награждение Почетной грамотой Верховной Рады Украины. Этой награды почетный ветеран Украины, участник боевых действий, инвалид Второй мировой войны, полковник в отставке удостоен за особые заслуги перед украинским народом, активную общественную деятельность. Это событие совпало с его 90-летним юбилеем.Виктор Петрович — пятый ребенок в многодетной семье, которая жила в селе Клин Горьковской области. Мать — Анна Павловна работала в местном колхозе, а вот у отца была необычная профессия — капитан речного пароходства. Он провел 44 навигации и по одному только гудку мог определить, что за судно движется Окой.
Сколько времени прошло, но навсегда в памяти ветерана семейные чаепития, когда все большой дружной семьей садились за стол. Не одну чашку можно было выпить с небольшим кусочком сахара, слушая рассказы отца-капитана о его работе. Никто даже не думал о другой профессии. Романтика летней службы манила и Виктора, и его старшего брата Николая. Поэтому во время летних каникул на пароплаве отца узнавали секреты речной службы.
О том, что речная стихия может быть коварной, познал на себе в первую зиму войны, когда ему было всего тринадцать. И вовсе не на пароходе. Тот зимний день со своим другом-одногодкой Вовой они направлялись на другой берег, где был крахмало-патоковый завод. С собой взяли мешок, куда положили бутыль для патоки. Обычно и бодро двинулись льдом, припорошенным снегом. И дальше от берега лед оказалась не такой прочной, как думали подростки.

— Вдруг лед треснул, и я, как был в шапке и валенках, свалился в воду. Мало того, что очень холодно, чувствую- тону. Хорошо, что друг не растерялся, лег на живот и пополз ко мне. Бросил край мешка, за который я ухватился и так спасся. Домой бежали, чтобы не замерзнуть, весь дрожал и зуб на зуб, как говорится, не попадал. Но разве эта досадная история могла изменить мои решительные планы — плавать, — делится воспоминаниями Виктор Петрович.

В 1942 году он поступил в Шиморское речное училище. Призодилось стоять за строгальным верстатом, вытачивать детали для военных аэросаней и костыли для военных госпиталей. Особая тема для Виктора Петровича — участие в войне. Практику юнги проходил в навигацию 1942-43 гг. на различных судах Волжской военной флотилии «Епроновец», «Салтыков-Щедрин». Уже в 14 лет пришлось побывать в настоящем бою. Вот как об этом вспоминает сам Виктор Петрович:

Сколько лет прошло, а до сих пор в памяти тот невероятный грохот. Фашисты бомбили железнодорожные мосты через Волгу и Оку, для них было крайне важно их уничтожить, ведь по ним доставлялось оружие и продовольствие защитникам Сталинграда. То и дело ночное небо, и без того яркое от разрывов снарядов, пронизывали длинные лучи прожекторов. Осколки падали на палубу и так гремели, что грохот стоял непрерывный. Казалось, конца ему не будет никогда …

Далее было немало боевых задач. Это защита особо важных и военно-стратегических объектов: железнодорожных мостов, гидроэлектростанций и плотин, Рыбинского военного завода по выпуску торпедных катеров; сопровождение по Нижней Волге нефтеналивных танкеров под постоянным бомбардировкам вражеской авиации. Доставлял плоты с лесом по рекам Шексне и Свири к Ладоге, для легендарной Дороги жизни. Вторую мировую войну ветеран закончил в Восточной Пруссии в звании штурмана капитана. За участие в войне с фашизмом и многолетний труд на благо Украины Виктор Петрович награжден тремя орденами, имеет 36 медалей и 18 нагрудных знаков. Они украшают его парадный костюм в дни Победы, освобождения города Днепра и Украины.

Защита важных объектов и работа под прикрытием: история 90-летнего днепровского ветерана. Новости Днепра

После войны ему пришлось еще бороться с врагами, теперь уже на суше, в органах госбезопасности в Литве. Например, в Шауляе разоблачили банду фальшивомонетчиков.
В группу входили 22 человека. С виду интеллигентные, приличные фотохудожники самом деле занимались подделкой доларов и сбывали их желающим выехать в Израиль. Деятельность банды была довольно активной, фальшивые доллары их производства через некоторое время стали постоянно появляться в Израиле, добрались и до США. Пришлось Виктору Петровичу работать под прикрытием в банде, что позволило обезвредить врагов.
Из Прибалтики он переехал в Днепропетровск, который стал ему родным. Работал на различных предприятиях и организациях честно и добросовестно, на благо города и его жителей.
Немало испытаний выпало на его долю не только на войне. В марте 2010 года после тяжелой болезни ушла из жизни верная спутница, жена Мария Михайловна. Они прожили 58 счастливых лет, воспитали двух дочерей. Тяжелой утратой стала и внезапная смерть старшей дочери.
И от испытаний судьбы, которых хватит на несколько жизней, а не зачерствело сердце ветерана. Он так же чутко откликается на нужды других людей действенной заботой, за что его искренне уважает ветеранский актив города.

Я тронут высокой оценкой моих скромных заслуг, — говорит Виктор Петрович. — Искренне благодарен мэру Борису Филатову, народному депутату Максиму Курячему, председателю Чечеловского в городе Днепре районного совета Наталье Кеде, председателю совета ветеранов Украины Чечеловского района в городе Днепре Юрию Иванову, всем ветеранам района и города за такой бесценный подарок к юбилею.

Здоровья вам, Виктор Петрович, неисчерпаемой энергии на долгие годы!
За участие в войне с фашизмом и многолетний труд на благо Украины Виктор Петрович награжден тремя орденами, имеет 36 медалей и 18 нагрудных знаков.
Виктор Петрович Абросимов 9 мая 2018 в Днепре.

Читайте также:

В Каменском автомобиль переехал девушку прямо на тротуаре (видео)

Система запущена: днепрянам субсидии выплатят деньгами

«Плати, как захочешь!»: водители Днепра оценили полезную новинку на парковке в ТРК «Мост-сити»

В Днепре воры изобрели новую уловку

В минрегионе намерены убрать магазины, «ветеринарки» и стоматологии из жилых домов Днепра

Остап Бендер нервно курит: Днепрянин украл у спасателей склад с техникой и «кинул» покупателей

В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: