Сотни госпитализированных: как в Днепре не пострадать от переохлаждения

Весна все ближе, но последний месяц зимы недаром назвали февралем. Синоптики еще прогнозируют морозы. Как согреться зимой и не пострадать от переохлаждения? Прислушиваемся к советам директора Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радия Шевченко.

Сотни госпитализированных: как в Днепре не пострадать от переохлаждения. Новости Днепра

Этой зимой (с 1 декабря по 28 января) 265 человек в области были госпитализированы с переохлаждением и обморожением. На 69 больше, чем за соответствующий период прошлой зимой. Поражают факты.

Из госпитализированных — шестеро детей. Самому маленькому два года и два месяца. В Кривом Роге малыш упал в открытый канализационный люк. К счастью, его вытащили. С общим переохлаждением мальчика госпитализировали. Остальные дети — от 9 до 18 лет.

По словам Радия Шевченко, подавляющее большинство пациентов, которые получили переохлаждение и попали в больницу — люди трудоспособного возраста, которые злоупотребляли алкоголем. Шокирует, что среди этой категории были двое несовершеннолетних: девочка отравилась суррогатным алкоголем, а парень — каннабисом.

Специалисты подчеркивают, что переохладиться можно и при температуре семь градусов выше нуля. Связано это с тем, что холод влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Они сужаются, чтобы сохранить тепло в организме, а циркуляция крови в конечностях замедляется.

Даже при умеренном холоде ослабляются нервные импульсы, уменьшается чувствительность и нарушается моторика. Вспомните, как непросто застегнуть пуговицы на морозе.

Ноги мерзнут первыми. Их переохлаждение может спровоцировать простуду, воспаление горла, почек. Информация для модниц: в тесных сапожках на высоких каблуках ноги мерзнут быстрее, независимо от теплого меха внутри.

При малейшей минусовой температуре перед выходом на улицу смажьте руки защитным кремом. При минус 10 отдайте предпочтение перчаткам (в перчатках пальцы не делятся теплом, а замерзают по одному). Берегите руки, ведь их переохлаждение может вызвать дерматит, обострение ревматизма и полиартрита.

Сотни госпитализированных: как в Днепре не пострадать от переохлаждения. Новости Днепра

Первый сигнал, что замерзли уши, — покраснение. При обморожении человек может почувствовать ломящую боль, а края ушных раковин белеют. Приморозил уши — берегись отита и гайморита.

Быстро реагируют на холод и мороз корни волос. Мало того, что у любителей гулять без шапки волосы постепенно начинают выпадать, так переохлаждения еще и вызвать гораздо более серьезные неприятности: воспаление тройничного нерва, лицевые невралгии, мигрени.

Когда человек застудил верхнюю часть тела, это может привести к бронхиту, пневмонии и др. Переохлаждение нижней части тела может дать о себе знать воспалением почек, приступом радикулита.

Ваши враги холодное время — алкоголь, голод и неподходящий погоде дресс-код. Одевайтесь в мороз по принципу капусты: хлопковая футболка, рубашка, на нее свитер. Это теплее, чем один тяжелый теплый свитер. Важно, чтобы одежда не была тесной.

Не выходите из дома голодными, обязательно поешьте. Долгое время будете на улице? Возьмите с собой термос с чаем.

В любом случае на морозе не употребляйте алкоголь, ведь он расширяет сосуды, что приводит к быстрой потере тепла. Ничего хорошего нет и в курении. Никотин пагубно влияет на стенки сосудов, которые и без того сужаются.

Важно помнить признаки переохлаждения: дрожь, вялость, сонливость, заторможенность, нарушение речи. У детей кожа становится красной и холодной быстрее, чем у взрослых.

При обморожении — кожа бледная, твердая, холодная, пострадавший чувствует онемение обмороженных частей тела. Как свидетельствует статистика, чаще всего люди обмораживают пальцы, уши, нос, щеки, стопы.

Не принимайте горячую ванну. Лучше переоденьтесь в сухую теплую одежду, снимите обувь, наденьте шерстяные носки и выпейте горячего чая или какао.

Никогда не растирайте обмороженную часть тела снегом или горячей водой, не держите ее у горячей батареи, не обкладывайте бутылками с горячей водой и не смазывайте маслом или вазелином. Что надо сделать? Заведите пострадавшего в помещение с невысокой температурой. Если обмороженные конечности, обувь и одежду изначально не снимайте. Укройте одеялом, пледом или теплой одеждой.

Не ускоряет внешний нагрев обмороженных частей. Тепло должно возникнуть изнутри. Дайте выпить теплого чая или какао с молоком. Это позволит спасти переохлажденные клетки. Ведь, если вы розтиратимете обмороженный кожу, мелкие кровеносные сосудики будут разрушаться. Обязательно вызовите врача.

Читайте также:

В Каменском автомобиль переехал девушку прямо на тротуаре (видео)

Система запущена: днепрянам субсидии выплатят деньгами

«Плати, как захочешь!»: водители Днепра оценили полезную новинку на парковке в ТРК «Мост-сити»

В Днепре воры изобрели новую уловку

В минрегионе намерены убрать магазины, «ветеринарки» и стоматологии из жилых домов Днепра

Остап Бендер нервно курит: Днепрянин украл у спасателей склад с техникой и «кинул» покупателей

В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: