В Днепре у домушников появилась новая схема грабежа

Жители Днепра обеспокоены визитами незваных гостей. Неизвестные стучат в двери и интересуются, можно ли приобрести квартиру. Люди предполагают, что это новая схема квартирных воров. Сообщает 34 канал.

Только за последний месяц в области обчистили минимум шестьдесят квартир.

Внезапный звонок в дверь не на шутку напугал Елену. Девушка вспоминает: непрошеный гость пришел днем. Сначала просил номер телефона. Потом спросил, не продает ли она квартиру.

В Днепре у домушников появилась новая схема грабежа. Новости Днепра

«Я попыталась посмотреть в глазок, чтобы увидеть хотя бы лицо, но в глазок увидеть его не удалось, поскольку он начал спускаться по лестничной клетке», — вспоминает девушка.

Представитель полиции сказал, что это, скорее всего, были, так называемые «домушники», которые проверяют, есть ли кто-то дома, или нет.

Свою историю Елена выложила в соцсети. Оказалось, ее случай не единичный.

«Ходят по квартирам. То ли риэлторы, то ли воры. Высматривают и выспрашивают», — пишут люди.

В Днепре у домушников появилась новая схема грабежа. Новости Днепра

«У нас на этаже стоит камера, постоянно кто-то лазит и днём, и ночью. Так что будьте бдительны», — предостерегают днепряне.

В Днепре у домушников появилась новая схема грабежа. Новости Днепра

«Обычно это «разведка» домушников. В полиции все верно сказали», — говорят жители.

Только в прошлом году на Днепропетровщине зарегистрировали около 800 квартирных краж. Задержали 135 человек. На счету каждого сразу по несколько грабежей.

«В этом году зарегистрировано 60 таких преступлений. Будут ли они закрыты или досудебное расследование будет продолжаться, зависит от того, какой материал соберут следователи. То есть, будут ли там признаки уголовного преступления. У нас есть задержанные в этом году», — говорит спикер ГУ НП Украины в Днепропетровской области Анна Старчевская.

По статистике, чаще всего воры попадают в квартиру через входную дверь. Реже — через балкон или окна. При этом выжидают, чтобы хозяев не было дома. Смотрят, горит ли свет. Слушают, работает ли телевизор. А еще следят по месту нахождения хозяев в соцсетях.

Чтобы узнать, когда владелец возвращается домой, воры оставляют в дверях спички или рекламу. Если открыть дверь, бумажка выпадет.

В Днепре у домушников появилась новая схема грабежа. Новости Днепра

Следят и за почтовым ящиком. Если хозяин долго не забирает письма, его квартира также может оказаться «под прицелом».

Как показывает практика, на кражу квартиры преступники тратят до 15 минут. Металлические роллеты или решетки на окнах и несколько замков на дверях только их задержат. А вот остановить сможет сигнализация, говорят в полиции охраны.

«При попытке проникновения в жилище, сигнал поступает на централизованный пульт охраны, и в кратчайшие сроки прибывает вооруженный наряд полиции», — говорит заместитель начальника областного управления полиции охраны Сергей Дубчак.

Как защитить квартиру от воров? Не помешает и дружить с соседями. Они могут посмотреть за квартирой, пока вы в отъезде. Или оставляйте свет включенным на время отпуска. Лучше заплатить больше за электроэнергию, чем быть обворованным.

Читайте также:

Желтый уровень опасности: в Днепре объявили штормовое предупреждение

В Днепре живёт ослица, которая думает, что она кошка: история со счастливым концом

«Приятного аппетита»: в Днепре на Автовокзале шаурму готовят прямо на полу

В Днепре просят переименовать одну из улиц в честь Кузьмы Скрябина

В Днепре мужчина нашёл в машине питбультерьера

Вскрыл гараж и разбил окна: в Днепре поймали автомобильного вора-рецедивиста

Гребные лодки, прыжки с парашютом и пароход: как отдыхали в главном парке Днепра 60 лет назад

В Днепре «герой парковки» бросил свой автомобиль на пешеходном переходе напротив общества слепых

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: