Несколько лет назад в нашем городе умер достаточно известный и уважаемый в криминальном мире человек – уникальный в своем роде мошенник по прозвищу Гарик. Об одной из криминальных схем он рассказал журналисту «НМ» с просьбой опубликовать ее не ранее, чем через год после его смерти.
Несколько лет назад в нашем городе умер достаточно известный и уважаемый в криминальном мире человек – уникальный в своем роде мошенник по прозвищу Гарик. Об одной из криминальных схем он рассказал журналисту «НМ» с просьбой опубликовать ее не ранее, чем через год после его смерти.
За свою жизнь Гарик провел в местах не столь отдаленных более двадцати лет, однако ни разу не был судим именно за аферы. В основном, по информации ветеранов уголовного розыска, он отбывал наказание за бандитизм, рэкет, кражи, хранение и применение оружия, грабежи. То есть мошенничал он настолько виртуозно, что «пришить» ему статью по данному преступлению не удалось ни одному суду – ни советскому, ни украинскому.
Незадолго до смерти Игорь (это его настоящее имя) рассказал мне об одной афере под названием «Марочка». Причем он утверждал, что данную схему обмана якобы до сих пор могут применять к доверчивым, а главное – богатым людям. «Но придумал ее я, и имею право о ней рассказать и разрешить опубликовать», — сказал Гарик.
В восьмидесятых годах первым на удочку аферистов попался подпольный днепропетровский ювелир. Как его вычислили? Человека состоятельного в то время определяли весьма просто. Аферисты заходили в какой-нибудь престижный ресторан или бар, оценивали посетителей по одежде, примечали, что человек заказывает. Самым важным моментом для определения будущего лоха считалось наличие у него золотой печатки (кольца, перстня) с камнями или дорогих часов.
Тогда далеко не каждый директор завода мог позволить себе шикануть в публичном месте подобной роскошью. Подпольные же производители не обременяли себя такими сантиментами.
Ювелир успешно прошел тест, оставалось лишь завести с ним знакомство, чтобы еще раз убедиться в платежеспособности клиента. Разводили, как правило, на предложении девочек нетяжелого поведения. От такого сервиса редкий богач отказывался, тем более по пьяному делу.
В ресторане Гарик доводил клиента до кондиции, щедро угощая дорогими спиртными напитками, тем самым как бы показывая, что они — одного поля ягоды. Потом злоумышленник предлагал зайти к приятелю (читай: сообщнику), который якобы и предоставит путан.
С этого момента начиналось самое интересное. Хозяин квартиры, открыв дверь, резко поворачивался и уходил в комнату, даже не поздоровавшись. Он спиной к гостям усаживался на стул перед телевизором или начинал «внимательно» читать газету. То есть изображал явно чем-то расстроенного человека.
Гости проходили и вынуждено располагались так, что могли лицезреть только затылок хозяина и полы его пиджака. Постепенно аферисты начинали якобы выяснять отношения. В частности, хозяин обвинял гостя-подельника в невозвращении долга. Липовая ссора специально затягивалась, чтобы в разговор вступил и клиент. Видя, как переживают приятели, он обязательно интересовался, о какой сумме идет речь.
Это была еще одна проверка на отношение к деньгам. Скажем, говорили о тысяче рублей (в те годы это примерно средняя годовая зарплата обычного работяги), рассчитывая услышать что-то типа: «Да вы что, из- за штуки ссориться?! Давайте лучше выпьем, вызовем ваших девочек, и вы помиритесь».
Но хозяин оставался «обиженным» и продолжал демонстративно сидеть спиной к гостям. Из бокового кармана его пиджака должен был выглядывать носовой платочек (на жаргоне – «марочка»). «Артист» Гарик подкрадывался и втихую, с улыбкой заговорщика подмигивая новому знакомому, осторожно за кончик вытягивал платок из кармана сообщника.
Вместе с ювелиром они обнаруживали, что один угол «марочки» завязан в узелок. Развязав его, находили там мелкую купюру – рубль или трешку. Подельник забирал деньги и прятал их в свой карман. Узелок снова завязывали и так же «незаметно» возвращали платочек на прежнее место, но чтобы кончик торчал наружу.
Якобы пытаясь сгладить ситуацию, сообщник спрашивал у «расстроенного кредитора»: что, мол, у тебя из кармана такое несуразное торчит. Хозяин, постепенно добрея, доставал «марочку» с узелком и говорил, что там у него деньги. Дескать, мама научила делать такую заначку. После с удивительным артистизмом рассказывал байку о том, что после пьянок, когда все деньги из бумажника потрачены, пара-тройка рублей всегда, особенно ночью, могут выручить: такси, например, оплатить.
И вдруг гость-аферист говорил:
— Что ты нам врешь, нет там у тебя ничего!
Наступал момент, который, в случае неправильного психологического настроя клиента, мог свести махинацию на нет.
— Как это нет? – возмущался хозяин. – Спорим, что в узелке три рубля?
Разумеется, ювелир видел, что платок вернули без денег. И потому он с интересом наблюдал, чем закончится спор вроде бы уже собравшихся мириться приятелей. Благодаря правильно проводимому психологическому приему клиента, ждущего ночного разврата, втягивали в эдакие разборки, и в результате он уже сам заинтересован выиграть спор.
Спорили, безусловно, на деньги. Причем убежденный в своей правоте ювелир был не прочь поднять цену вопроса и сам начинал уговаривать нового знакомого развести хозяина на деньги. Когда звучала сумма пятнадцать тысяч рублей, на ней останавливались и требовали развязать узелок… в котором невесть откуда появлялась злосчастная трешка!
Дело в том, что хозяин, доставая «марочку» из кармана перед началом спора, вытаскивал такую же копию, но с купюрой. Для уверенности в том, что все пройдет гладко, аферисты могли использовать и фальшивки с одинаковыми номерами (небедные люди умеют считать деньги и могут сходу запомнить даже десятизначное число, например, тот же номер купюры).
И даже если человек понимал, что его наглым образом провели, спор есть спор. Спорили-то о чем? Правильно: есть ли в «марочке» деньги. И они там были. Причем за язык никто никого не тянул: ювелир сам хотел заработать и выиграть заранее обреченный на проигрыш спор.
Бывало, что подельник также прикидывался лохом и соглашался отдать половину «долга» — тоже трюк. Если же обманутый отказывался платить, его запугивали разборками на более высоком уровне. Однако, по словам Игоря, связываться с уголовниками подпольные миллионеры никогда не хотели. У них и так проблем хватало.
Когда Гарик в очередной раз освободился из тюрьмы, встал вопрос о том, как поскорее и без особых усилий заработать. С одним из бывалых уголовников Игорь и решил прокрутить «марочку». В лихие девяностые найти обеспеченного бизнесмена было проще. И на запретных «ночных бабочек» они, хмельные, клевали не хуже.
Каково же было удивление аферистов, когда клиент, увидев платочек, торчащий из кармана жулика, резко встал и сказал: «Этот номер со мной не пройдет! Таким же образом в свое время обманули моего отца».
Несмотря на определенную комичность ситуации, никто не смеялся. Сына ювелира отпустили, чтобы снова заняться поиском жертв. Но кто предупрежден, тот вооружен. Так что не спорьте с малознакомыми людьми, дорогие земляки, ибо никто вам не гарантирует, что афера «марочка» уже не практикуется.
Читайте также:
Распустились среди зимы: в днепровском ботсаду появились невероятные цветы
Днепропетровскую область косит грипп: люди заражаются тысячами
Закончилась регистрация на пробное ВНО: самый популярный предмет среди абитуриентов
В Днепре каждый день грабят машины: как уберечь себя от воров
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.