Известный криминальный авторитет Днепра раскрыл свою аферу

Людмила Сергиенко
    -
Известный криминальный авторитет Днепра раскрыл свою аферу. Новости Днепра

Несколько лет назад в нашем городе умер достаточно известный и уважаемый в криминальном мире человек – уникальный в своем роде мошенник по прозвищу Гарик. Об одной из криминальных схем он рассказал журналисту «НМ» с просьбой опубликовать ее не ранее, чем через год после его смерти.

Известный криминальный авторитет Днепра раскрыл свою аферу. Новости Днепра

Несколько лет назад в нашем городе умер достаточно известный и уважаемый в криминальном мире человек – уникальный в своем роде мошенник по прозвищу Гарик. Об одной из криминальных схем он рассказал журналисту «НМ» с просьбой опубликовать ее не ранее, чем через год после его смерти.

За свою жизнь Гарик провел в местах не столь отдаленных более двадцати лет, однако ни разу не был судим именно за аферы. В основном, по информации ветеранов уголовно­го розыска, он отбывал наказание за бандитизм, рэкет, кражи, хранение и применение оружия, грабежи. То есть мошенничал он настолько виртуозно, что «пришить» ему статью по данному преступлению не удалось ни одному суду – ни советскому, ни украинскому.

Незадолго до смерти Игорь (это его настоящее имя) рассказал мне об од­ной афере под названием «Марочка». Причем он утверждал, что данную схему обмана якобы до сих пор могут применять к доверчивым, а главное – богатым людям. «Но придумал ее я, и имею право о ней рассказать и разре­шить опубликовать», — сказал Гарик.

Известный криминальный авторитет Днепра раскрыл свою аферу. Новости Днепра

В восьмидесятых годах первым на удочку аферистов попался под­польный днепропетровский ювелир. Как его вычислили? Человека состо­ятельного в то время определяли весьма просто. Аферисты заходили в какой-нибудь престижный ресторан или бар, оценивали посетителей по одежде, примечали, что человек за­казывает. Самым важным моментом для определения будущего лоха счи­талось наличие у него золотой печатки (кольца, перстня) с камнями или до­рогих часов.

Тогда далеко не каждый дирек­тор завода мог позволить себе ши­кануть в публичном месте подобной роскошью. Подпольные же произво­дители не обременяли себя такими сантиментами.

Ювелир успешно прошел тест, ос­тавалось лишь завести с ним знаком­ство, чтобы еще раз убедиться в пла­тежеспособности клиента. Разводили, как правило, на предложении девочек нетяжелого поведения. От такого сер­виса редкий богач отказывался, тем более по пьяному делу.

В ресторане Гарик доводил клиента до кондиции, щедро угощая дороги­ми спиртными напитками, тем самым как бы показывая, что они — одного поля ягоды. Потом злоумышленник предлагал зайти к приятелю (читай: сообщнику), который якобы и предо­ставит путан.

С этого момента начиналось самое интересное. Хозяин квартиры, открыв дверь, резко поворачивался и уходил в комнату, даже не поздоровавшись. Он спиной к гостям усаживался на стул перед телевизором или начинал «внимательно» читать газету. То есть изображал явно чем-то расстроенно­го человека.

Гости проходили и вынуждено располагались так, что могли лицезреть только затылок хозяина и полы его пиджака. Постепенно аферисты начинали якобы выяснять отношения. В частности, хозяин обвинял гостя-по­дельника в невозвращении долга. Ли­повая ссора специально затягивалась, чтобы в разговор вступил и клиент. Видя, как переживают приятели, он обязательно интересовался, о какой сумме идет речь.

Это была еще одна проверка на отношение к деньгам. Скажем, гово­рили о тысяче рублей (в те годы это примерно средняя годовая зарпла­та обычного работяги), рассчитывая услышать что-то типа: «Да вы что, из- за штуки ссориться?! Давайте лучше выпьем, вызовем ваших девочек, и вы помиритесь».

Но хозяин оставался «обиженным» и продолжал демонстративно сидеть спиной к гостям. Из бокового кармана его пиджака должен был выглядывать носовой платочек (на жаргоне – «ма­рочка»). «Артист» Гарик подкрадывал­ся и втихую, с улыбкой заговорщика подмигивая новому знакомому, осто­рожно за кончик вытягивал платок из кармана сообщника.

Известный криминальный авторитет Днепра раскрыл свою аферу. Новости Днепра

Вместе с ювелиром они обнару­живали, что один угол «марочки» завязан в узелок. Развязав его, нахо­дили там мелкую купюру – рубль или трешку. Подельник забирал деньги и прятал их в свой карман. Узелок снова завязывали и так же «незаметно» воз­вращали платочек на прежнее место, но чтобы кончик торчал наружу.

Якобы пытаясь сгладить ситуацию, сообщник спрашивал у «расстроенно­го кредитора»: что, мол, у тебя из кар­мана такое несуразное торчит. Хозяин, постепенно добрея, доставал «ма­рочку» с узелком и говорил, что там у него деньги. Дескать, мама научила делать такую заначку. После с удиви­тельным артистизмом рассказывал байку о том, что после пьянок, когда все деньги из бумажника потрачены, пара-тройка рублей всегда, особенно ночью, могут выручить: такси, напри­мер, оплатить.

И вдруг гость-аферист говорил:

— Что ты нам врешь, нет там у тебя ничего!

Наступал момент, который, в слу­чае неправильного психологического настроя клиента, мог свести махина­цию на нет.

— Как это нет? – возмущался хозяин. – Спорим, что в узелке три рубля?

Разумеется, ювелир видел, что пла­ток вернули без денег. И потому он с интересом наблюдал, чем закончится спор вроде бы уже собравшихся ми­риться приятелей. Благодаря правиль­но проводимому психологическому приему клиента, ждущего ночного разврата, втягивали в эдакие разбор­ки, и в результате он уже сам заинте­ресован выиграть спор.

Спорили, безусловно, на деньги. Причем убежденный в своей право­те ювелир был не прочь поднять цену вопроса и сам начинал уговаривать нового знакомого развести хозяина на деньги. Когда звучала сумма пятнад­цать тысяч рублей, на ней останавли­вались и требовали развязать узелок… в котором невесть откуда появлялась злосчастная трешка!

Дело в том, что хозяин, доставая «марочку» из кармана перед началом спора, вытаскивал такую же копию, но с купюрой. Для уверенности в том, что все пройдет гладко, аферисты могли использовать и фальшивки с одина­ковыми номерами (небедные люди умеют считать деньги и могут сходу запомнить даже десятизначное число, например, тот же номер купюры).

Известный криминальный авторитет Днепра раскрыл свою аферу. Новости Днепра

И даже если человек понимал, что его наглым образом провели, спор есть спор. Спорили-то о чем? Пра­вильно: есть ли в «марочке» деньги. И они там были. Причем за язык никто никого не тянул: ювелир сам хотел за­работать и выиграть заранее обречен­ный на проигрыш спор.

Бывало, что подельник также при­кидывался лохом и соглашался от­дать половину «долга» — тоже трюк. Если же обманутый отказывался платить, его запугивали разборками на более высоком уровне. Однако, по словам Игоря, связываться с уго­ловниками подпольные миллионеры никогда не хотели. У них и так про­блем хватало.

Когда Гарик в очередной раз осво­бодился из тюрьмы, встал вопрос о том, как поскорее и без особых усилий заработать. С одним из бывалых уго­ловников Игорь и решил прокрутить «марочку». В лихие девяностые найти обеспеченного бизнесмена было про­ще. И на запретных «ночных бабочек» они, хмельные, клевали не хуже.

Каково же было удивление афери­стов, когда клиент, увидев платочек, торчащий из кармана жулика, резко встал и сказал: «Этот номер со мной не пройдет! Таким же образом в свое время обманули моего отца».

Несмотря на определенную ко­мичность ситуации, никто не смеялся. Сына ювелира отпустили, чтобы снова заняться поиском жертв. Но кто пре­дупрежден, тот вооружен. Так что не спорьте с малознакомыми людьми, дорогие земляки, ибо никто вам не гарантирует, что афера «марочка» уже не практикуется.

Читайте также:

Не мог собрать денег на кефир: клуб смешанных единоборств помог 93-х летнему дедушке из Днепра (видео)

Распустились среди зимы: в днепровском ботсаду появились невероятные цветы

Днепропетровскую область косит грипп: люди заражаются тысячами

Закончилась регистрация на пробное ВНО: самый популярный предмет среди абитуриентов

В Днепре каждый день грабят машины: как уберечь себя от воров

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: