Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра

ТЕМА НОМЕРА
    -
Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Классическое правило гласит: до тридцати лет и до пяти вечера бриллианты не надевают. На самом деле, тонкостей ношения ювелирных изделий гораздо больше. Многие нормы стираются: молодые девушки предпочитают золото с бриллиантами, а дамы за 50 могут выбрать стильную бижутерию. В Международный день ювелира, корреспонденты «НМ» решили выяснить, какая современная мода на украшения и что по душе днепрянкам.

Традиционно, во многих странах мира, первое кольцо с бриллиантом девушка получает в статусе невесты. Когда- то считалось, что жених тратит треть годового дохода на по­молвочное кольцо. Часто отец дарит дочери ее первые брил­лианты – серьги-гвоздики. Но девушки и сами покупают до­рогие украшения, ведь юве­лирная индустрия настолько развита, что кольцо и серьги можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Считается, что бриллианты нужно носить ближе к вечеру, когда включается искусственное освещение, и они сверкают во всей красе. Можно произвести хорошее впечатление на лю­дей, правильно подобрав укра­шения. Лучше всего выглядят комплекты: браслет и кольцо, серьги и кулон. Возможен вари­ант — кольцо, серьги и брошь. Прекрасно смотрятся колье и серьги. Но имейте в виду, не­сколько колец с бриллиантами на одной руке недопустимы. Браслет с бриллиантами приня­то носить на правой руке. И са­мое главное — крупным камням место в сейфе, а на вечеринках лучше носить не самые дорогие украшения. Даже королевы на­девают крупные бриллианты лишь по особенно торжествен­ным случаям.

Крупнейший из розовых бриллиантов весом 59,6 ка­рата был продан в ноябре 2013 года на аукционе «Сот­бис» за 83 миллиона дол­ларов, побив все рекорды цены на бриллианты. Однако в конце февраля 2014 года стало известно, что покупа­тель не смог расплатиться, и «Сотбис» выкупил камень за 72 миллиона.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Когда-то считалось, что бижу­терия — это дешевая имитация драгоценностей, которая подхо­дит лишь молодежи. Женщины постарше должны носить золото и бриллианты. В действитель­ности все зависит не от украше­ний, а от умения грамотно их сочетать. Бижутерия может вы­глядеть роскошно, говорить о ее дешевизне может лишь тот, кто не подозревает о цене со­временных украшений из недра­гоценных металлов. Ведь сейчас множество изделий, которые по красоте и качеству могут сопер­ничать с классическими ювелир­ными наборами.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Украшения из металла с ими­тацией жемчуга, драгоценных камней, искусственных кри­сталлов сегодня носят и владе­лицы успешных корпораций, и звезды на красных дорожках. Бижутерия существенно потес­нила натуральные драгоценные металлы и камни. За счет разно­образия вариантов дизайна она вписывается и в вечерний образ, и в повседневный наряд.

Яркие браслеты, ожерелья, серьги никогда не будут лишни­ми в вашем гардеробе, уверяет дизайнер Донателла Версаче. В 2019 году актуальны массивные цепи, круглые браслеты. Не сда­ют позиций жемчужные бусы и браслеты. Остается актуальной тенденция космических украше­ний. Браслеты, серьги, ожере­лья, кольца из металла рекомен­дуют иметь каждой моднице.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Я не ношу бижутерию, мне кажется это неактуально и непрактично. Со временем она портится, теряет вид. Из юве­лирных украшений предпочитаю белое золото, бриллианты и полудрагоценные камни. Например, колечко с небольшим бриллиантом на безымянном или среднем пальце смотрится изысканно и стильно. Люблю минимализм. Иногда ношу це­почку с крестиком из белого золота. Зачастую покупаю укра­шения сама или дарят родители. Иногда подарки делают ка­валеры. Зимой не ношу никаких украшений – не хочется. А ближе к весне настроение меняется, — рассказала Юлия Хапко, мастер маникюра.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Периодический ношу бижуте­рию. Да и на сцене стараюсь выгля­деть ярко. Выбираю что-то особенное, подчеркивающее украинско-грузин­ский колорит. Например, националь­ный грузинский костюм и украинские бусы. Отличительная черта грузинско­го костюма — наличие на груди с двух сторон газырниц, это тоже своего рода украшение. Чоха — символ грузинского духа, силы, патриотизма. Когда я ее надеваю, меня переполняет чувство гордости. Чоха – это моральная стойкость, любовь, все те ценности, на которых Грузия стоит на протяжении веков. Когда я продумывала этот костюм, хоте­ла подчеркнуть образ женщины-воина. Любимые ювелирные украшения — изделия из серебра и золота. Это как подарки от близ­ких мне людей, так и от поклонников. Такие вещи несут положительную энергетику от мыс­лей и пожеланий того, кто их дарит, — поделилась певица и продюсер Тамила Гваджаиа.

Понять клиента, как говорится, с одного намека, посоветовать, какое украшение ему подойдет лучше всего и как именно его носить — все эти премудрости Александр Григорьев, ювелир с 25-летним стажем, постигал на собственном опыте. На ювелиров не учат ни в училищах, ни в инсти­тутах – все познается на практике. Сменив множество профессий, в начале 90-х Александр Игоревич занялся изготовлением и ремон­том украшений. Сегодня он, ра­ботник ювелирной мастерской в Доме быта на ул. Короленко, счи­тается одним из лучших мастеров в Днепре.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Не зря все-таки Вилли Тока­рев поет: «Все, от нищих до бан­киров, уважают ювелиров… Брил­лиантовые руки, золотая голова», — улыбается Александр. – Могу с уверенностью сказать: наши юве­лиры – лучшие в мире! Лично я начинал с простого: с кулонов в виде сердечек, потом попробовал делать пустотелые кресты. Кли­ентка показала знакомым мою работу, им понравилось, и дело пошло, а с ним и заказы. Что-то показывал мне кум, который был ювелиром, что-то брал из книг, но главное – это, конечно, опыт. Пер­вые десять лет я работал дома, выполнял заказы для частников и магазинов. Вскоре стало ясно: чтобы стать востребованным, нужно делать что-то эксклюзив­ное, то, что не умеет никто.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Вспоминая 90-е, Александр Игоревич отмечает: тогда в моде были массивные, зачастую без­вкусные украшения. Толстые зо­лотые цепи, крупные перстни- печатки. Эта мода ушла, когда, по словам ювелира, у людей за­работала голова и закончились дармовые деньги. Нет, золото не стало менее актуальным, похо­же, изделия из этого металла ни­когда не выйдут из моды. Золото бывает четырех цветов: красное, зеленое, желтое и белое. Самые популярные украшения — из двух последних. Кстати, мнение, что советское золото обладает супер­качеством, — не более чем миф. Очень часто, по словам мастера, изделия из него не дотягивают до современных стандартов — проба низковата… Но когда-то он продал собственное колье за 100 тысчяч долларов.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Однажды мне принесли на ремонт кольцо с бабочкой, кото­рое стоило 20 тысяч долларов, — вспоминает Александр. – Ее крылышки были унизаны сапфи­рами, рубинами, бриллиантами… Около 600 камней. Девушка, которой оно принадлежало, на­девала перчатку, и одна золотая лапка отломалась. Нужно было ее припаять. Так что хочу напомнить модницам: носить украшения нужно очень аккуратно. И еще со­вет. Когда вы планируете выход в свет, сначала оденьтесь, нанесите косметику, крем, духи. Дайте им высохнуть. И только потом наде­вайте украшения. Чем женщины брызгаются – не знаю, но мне ча­сто приносят на чистку позеленев­шее или почерневшее золото, не говоря уже о металлах попроще…

Сегодня, чтобы стать облада­телем красивого украшения, не нужно проявлять чудеса фанта­зии. Достаточно полистать мно­гочисленные каталоги и сделать выбор. А когда Александр Гри­горьев начинал трудовую дея­тельность, с этим было сложнее. Однако и тогда появлялись заказ­чики, которые просили сделать уникальные вещицы. Например, работая на дому, мой собесед­ник сделал колье стоимостью около ста тысяч долларов: в нем были бриллианты, топаз и чер­ный жемчуг. Разумеется, хранить дома такие дорогие украшения небезопасно. Жене было дано четкое указание: если что, зво­ни ментам, вот номер… Теперь Александр Игоревич работает только в мастерской, где есть сигнализация и надежный сейф. Кстати, о бриллиантах. Прове­рить, настоящий драгоценный камень или это имитация, мож­но в считанные секунды. У ма­стера есть специальный прибор, крошечным острием которого он прикасается к предполагаемому бриллианту. Если он настоящий, сработает соответствующий индикатор. Подобные прибо­ры существуют и для проверки изумрудов, сапфиров и других камней.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Не хочу хвастаться, но в Доме быта изделия с исполь­зованием горячей эмали делаю только я, — признается Алек­сандр. – Это очень трудоемкий процесс: гораздо проще исполь­зовать полимеры или холодную эмаль. Однако результат получа­ется совершенно иной – горячая эмаль выглядит очень эффектно! Серебро и золото практически сравнялись сегодня по популяр­ности: даже обеспеченные люди, которые могут себе позволить золотые украшения, часто за­казывают именно серебряные. Хотя по стоимости между этими металлами – пропасть. Средняя цена за грамм золота в Украине – около 1500 гривен, а серебро стартует от 50. Поддельное из­делие в магазине вряд ли прода­дут – за такое грозят огромные штрафы. А вот если на кольце или сережках есть камни, очень советую принести их в мастер­скую и проверить, надежно ли они вставлены. Это делается при помощи ультразвука: из­делие опускается в разогретый мыльный раствор, и с помощью ультразвуковых колебаний с ча­стотой 44 кГц украшение очень хорошо отмывается, если оно за­грязнено, но плохо вставленные камни вылетят. Можно сразу же их вставить, разумеется, оплатив работу мастера.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

Два года назад мне приглянулся в магазине жгут из бисера. Решила попробовать сделать та­кой сама. Посмотрела видеоуроки в Интернете, купила все необходимое, и процесс пошел. Уже придумала и изготовила около десяти украше­ний. Многие дарю друзьям и родственникам. Часто комбинирую с серебром или золотом. Людям нравятся изделия моего авторства, гово­рят, что необычно и ярко.

К бриллиантам отношусь спокойно, у меня их пока нет. Нравится цирконий – блестит, и от­лично. Я немного сорока: увижу что-то яркое и обязательно хочу купить. А вот золото и серебро в моей коллекции – это подарки родителей и моего мужчины. Последнее время полюбила чокеры, они отлично сочетаются с цепочками. На лето делала себе браслетик на ногу и колечко, которое с ним соединяется, – слейв-браслет. Вы­глядит очень оригинально. Хорошо, что у меня на работе нет строгого дресс-кода – могу самовыражаться и носить те укра­шения, которые мне по душе, — рассказала Анна Кукленко, мастер хенд-мейд.

Продал колье за 100 тысяч долларов: история карьеры ювелира из Днепра. Новости Днепра

С супругом мы встретились более десяти лет назад. Это было, как в известном фильме, — в сорок лет жизнь только начинается. И тогда же у меня появились бриллианты. Но больше люблю изумруды.

Есть в моих шкатулках и бижутерия, которая отлично поднимает настроение, раскрашивает будни яркостью и позитивом. Сейчас хо­рошее качественное изделие из ненатуральных материалов внешне не хуже золота или серебра. Преимущественно заказываю украше­ния через Интернет. Да, это риск, но пока разочарований не было. Чего не могу сказать о бижутерии из бытового супермаркета — она быстро потемнела и потеряла вид.

Самое мое любимое изделие из бижутерии – серьги-висюльки с камнем, который меняет оттенок от темно-фиолетового до светло- розового. Еще очень нравятся серьги с полудрагоценным камнем, которые мне подарил на день рождения руководитель. Они были куплены в Бразилии. А вот часы не ношу вовсе. Современные часы- гаджеты не понимаю.

Главное, всегда следовать правилу – не смешивать. Бриллианты и бижутерия несовместимы, — поделилась главных бухгалтер Светлана Толмачева.

Над материалом работали Дарина Сухонос и Юлианна Кокошко.

Читайте также:

Не мог собрать денег на кефир: клуб смешанных единоборств помог 93-х летнему дедушке из Днепра (видео)

Распустились среди зимы: в днепровском ботсаду появились невероятные цветы

Днепропетровскую область косит грипп: люди заражаются тысячами

Закончилась регистрация на пробное ВНО: самый популярный предмет среди абитуриентов

В Днепре каждый день грабят машины: как уберечь себя от воров

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: