Альтернатива аппликатору Кузнецова: лечение спины стало более эффективным

Ростик Петровский
    -

В составе лечебных процедур при различных заболеваниях спины очень часто присутствует рефлексотерапия – физическое воздействие на точки акупунктуры, в результате чего возникает импульс, передающийся в нервные центры, откуда потом подается сигнал в пораженный орган и активируются процессы самовосстановления.

Для проведения самостоятельных сеансов используется игольчатый аппликатор для спины – Кузнецова или Ляпко.

В последнее время все большую популярность приобретает аппликатор Ляпко, который представляет собой игольчатый коврик, мячик, валик. Иглы выступают на 3-4 мм над поверхностью и могут быть из сочетаний разных металлов. Игла – медь или железо, напыление – золото (Au), цинк (Zn), серебро (Ag). Вокруг каждой иглы есть специальный столбик, предупреждающий глубокое вхождение иглы в мышечные ткани с нарушением кожного покрова.

Коврик оказывает 3-е действие:

— Рефлекторно-механическое, основанное на иглоукалывании, способствующее активизации кровообращения и улучшению кислородоснабжения тканей, также улучшается секреторная деятельность желез, поднимается температура;

— Электронно-гальваническое, когда происходит диффузия в ткани ионов металлов. В результате целой цепочки реакций улучшается ферментативное дыхание, активизируются процессы обмена в тканях;

— Иммуномодулирующее действие, результатом которого является усиление способности организма сопротивляться бактериям и вирусам значительно возрастает.

Чтобы эффект от использования аппликатора был максимальным, надо правильно его использовать, соблюдая следующие правила:

  • Действие должно оказываться не только на отдельный участок спины, где пациент ощущает боли, но и на прилежащие области. Если боли слишком интенсивные и прямо направленное воздействие невозможно, то в первые дни действие оказывают только на окружающие области;
  • Чтобы усилить эффект иногда воздействуют на область боли и симметричную ей зону, где боли не возникают;
  • Когда больного укладывают на спину на коврик, то давление весом должно распределяться равномерно. Из этого следует, что правильно уложить коврик на полужесткую поверхность, чтобы при надавливании на него, он касался всех точек  поверхности спины, например при лечении позвоночника, он должен повторять изгибы позвоночника;
  • Следует учесть, что первые 5-7 минут пациент может ощущать дискомфорт, который после короткого адаптационного периода трансформируется в приятную вибрацию. Очень редко вибрация может вызывать неприятные ощущения, тогда процедуру надо прекратить и возобновить через 5-10 часов.

Для воздействия на разные области спины удобнее всего приобрести коврик, размер каждый пользователь подбирает по своим потребностям, а вот размер шага игл зависит от его возраста. Понимая, что чем шире шаг, тем сильнее давление и укол, коврик подбирают, руководствуясь возрастом пользователя:

— Старше 45 лет или с избыточной массой тела – 5,0-7,0 см;

— Взрослые до 40 лет – 4,9-5,6 см;

— Дети – 3,5 см.

Аппликаторы Ляпко или Кузнецова, массажеры и различные медтовары можно приобрести на сайте интернет-магазина med-magazin.ua, где товар можно выбрать, оплатить, а доставку заказать в нужную область на территории Украины.

Поделиться: