Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году

Мария Матюшкина
    -
Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

В этом году в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Журналистка «НМ» решила разобраться, какие изменения нас ждут и что уже сделано на первом этапе.

ПАЦИЕНТАМИ ДОРОЖАТ

Еще летом на дверях домов моего жилого района появи­лись листовки с приглашением прийти в поликлинику и под­писать декларацию с лечащим врачом. Поначалу многих пугала перспектива дать свои данные медсестре и быть привязанным к одному доктору. Но во вре­менем сомнения развеялись. Оказалось, договор можно в любой момент расторгнуть и перезаключить с любым дру­гим врачом. Но, скорее всего, это будет редко. Ведь теперь за каждого пациента медикам будут платить. И от того, сколь­ко он заключил договоров, на­прямую зависит его зарплата. Потому в оказании квалифи­цированной помощи больному заинтересован в первую очередь сам врач.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, отметила:

С 1 января 2020 года Украина переходит на новую систему финансирования – «Деньги за пациентом». Семейный врач получает деньги на каждого пациента. Во вторичном звене, где есть диагностирование, оплачивается предоставленная услуга, в стационаре лечение также будет оплачиваться как услуга.

Что же касается паспорт­ных данных, их вносят в общий реестр для удобства пользова­ния электронной системой. Со временем все бумажные доку­менты, включая карту, станут неактуальными, узнать историю болезни пациента можно будет через компьютер. Техническое оснащение кабинетов врачей, к слову, тоже один из пунктов первого этапа медицинской ре­формы.

Для медиков реформа – это возможность получать такую зарплату, которую заслужива­ешь, по справедливости. Ведь ни для кого не секрет, что врач со стажем и выслугой, но без пациентов вполне мог зараба­тывать столько же, сколько мо­лодой и талантливый, которому из-за огромного количества па­циентов некогда воды хлебнуть. Теперь все будет честно: заклю­чил много договоров – получи хорошую зарплату.

Кстати, максимально возмож­ное количество деклараций, ко­торое может подписать доктор, – 1800. Но это не значит, что если к нему придет 1801-й че­ловек, он ему откажет. Пациенты сверх нормы – дополнительная нагрузка, и только сам врач ре­шает, готов ли он к этому.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

Изменения в первичном зве­не прошли почти незаметно. Многие заключили декларации с врачами, научились пользо­ваться электронной записью на прием к врачу. Уже можно под­вести первые итоги.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

— В 2018 году основной ак­цент в медицинской реформе сделали на лечебные учреж­дения первичного уровня, — говорит Юлия Виклиенко, заместитель директора депар­тамента здравоохранения на­селения Днепровского городского совета. — Все днепровские центры первичной медико-са­нитарной помощи заключили соглашения с Национальной службой здоровья на бюджетное финансирование, размер кото­рого будет зависеть от количе­ства деклараций, подписанных с врачами. Сейчас в городе с се­мейными врачами, терапевтами и педиатрами их заключили 630 тысяч человек — это 62 процента от общего количества населения. Подписная кампания продолжа­ется.

К слову, Днепр в этом вопро­се лидирует среди всех городов Украины.

Теперь в амбулаториях па­циенты по направлению врача могут бесплатно пройти базовые обследования: сдать общий анализ крови с лейкоцитной формулой, общий анализ мочи, проверить уровень холестерина, глюкозы в крови, тест-системами проверить наличие ВИЧ-инфек­ции, гепатита, беременности, сдать тест на тропонин, вакцини­роваться, сделать ЭКГ, проверить внутриглазное давление, изме­рить рост и вес.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Все днепровские центры первичной медико-санитарной помощи заключили соглашения с Национальной службой здоровья на бюджетное финансирование, размер которого будет зависеть от количе­ства деклараций, подписанных с врачами, — рассказала Юлия Виклиенко.

С ИЮЛЯ — ОПЕРАЦИИ БЕСПЛАТНО

В 2019 году ожидаются еще более важные изменения. Они коснутся лечебных учреждений вторичного уровня, где мож­но пройти более серьезную диагностику. Проект постанов­ления Кабинета Министров пре­дусматривает больше полусотни бесплатных услуг, которые мож­но будет получить по направле­нию семейного врача.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Услуги разделены на четыре блока: лабораторная, ультразву­ковая, рентгендиагностика и эндоскопические методы исс­ледования. Бесплатное обследование можно будет пройти как в коммунальном, так и в частном диагностическом цен­тре, которые заключат договор с Национальной службой здоровья. Теперь мы сами сможем выбрать, в какое медучрежде­ние обращаться.

Какие же услуги можно будет получить бесплатно?

Планируется, что в программу «Бесплатная диагностика» войдут:

  • 12 новых анализов до­полнительно к восьми базо­вым, которые уже оплачивает Национальная служба семей­ному врачу;
  • маммография и пять ви­дов рентгена: грудной клетки, суставов, позвоночника, ко­стей и околоносовых пазух;
  • эхокардиография, мо­ниторинг ЭКГ и два вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы;
  • шесть видов УЗИ: же­лудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, ар­терий ног, щитовидной и мо­лочной желез;
  • четыре вида биопсии под контролем УЗИ: щито­видной железы, лимфатических узлов, молочных и пред­стательной желез;
  • удаление новообразо­ваний: мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах.

Кроме того, бесплатная диагностика будет включать эн­доскопические исследования и операции одного дня на пище­воде, желудке, двенадцатипер­стной и толстой кишках, моче­вом пузыре, трахее и бронхах. Выписать же направление на об­следования может только врач с помощью электронной системы.

На эту важную и нужную про­грамму в Госбюджете-2019 за­ложено два миллиарда гривен. А вот чтобы деньги на бесплат­ную диагностику пришли из На­циональной службы здоровья в лечебное учреждение, оно должно изменить организа­ционно-правовую форму — из коммунальных учреждений они станут коммунальными неком­мерческими предприятиями.

Город уже проводит подго­товительную работу по измене­нию организационно-правовой формы лечебных учреждений вторичного уровня для внедре­ния реформы, — отметила Юлия Виклиенко.

Во время визита в Днепр Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, упомянула о судьбе медицинских учреждений Дне­пра.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Если медучреждения, ко­торые должны участвовать в этой программе, не будут пере­даны в собственность города из области, то миллион граждан не смогут почувствовать новое качество сервиса и получить гарантированные услуги в про­грамме «Бесплатная диагнос­тика», — сказала она. — В бли­жайшее время за решение о передаче должен проголосовать областной совет. Нужно опера­тивное сотрудничество облсо­вета и местной власти, чтобы как можно быстрее запустить этот процесс. Уже в апреле Нац­служба здоровья объявит прием заявлений для присоединения к программе. Надеемся, что в Днепре воплотят необходимые решения, и в июле (когда про­грамма начнет работать) он не будет белой вороной на фоне остальных городов страны.

ПОДПИШИ ДЕКЛАРАЦИЮ!

Для этого нужно совсем немного времени. Пока врач принимает других пациентов, медсе­стра заполняет все необходимые графы в ком­пьютерной анкете. Подписание договора выгод­но и пациенту, и врачу. Человек сможет получать бесплатно те услуги, за которые без декларации придется платить, – консультация узкого спе­циалиста, обследования, диагностика и разные тесты. Заключить договор можно с любым семейным врачом, педиатром или терапевтом, незави­симо от места жительства и прописки. Необхо­димо взять с собой паспорт, ИНН, а для ребенка – свидетельство о рождении.

СТАЦИОНАРАМ — НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ

В редакцию «НМ» обратилась Камил­ла Дунаева. Она с трехлетней дочкой попала в больницу на пр. Мазепы: малыш­ка заболела гнойной ангиной, лечить ее пришлось в условиях стационара.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Мама прислала нам фотографии ужина, который давали в больнице, – две ложки перловки, хлеб и зеленый консерви­рованный помидор.

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Это для больного ребенка, — возмути­лась Камилла. – Все каши и супы на воде, мя­сом и не пахнет. Манку есть невозможно. Не понимаю, когда деньги пойдут за пациентом, если все лекарства мы купили сами.

Недовольна обслу­живанием в больнице и Ангелина. Ее ма­ленькая дочь выверну­ла себе на руку чашку кипятка.

До приезда «скорой» мама держа­ла руку девочки под струей холодной воды. В приемном отделении на Космической к орущему не своим голосом ребенку сорок минут никто не подходил!

Я начала возмущаться, — вспоминает Ангелина. – Ночь, пустой коридор, пациен­тов нет, а помощь оказать некому — дежур­ный врач куда-то вышел. Когда же мы зашли в кабинет, нам сказали, что ни мази, ни бинтов нет. Неужели нельзя было об этом сказать, пока мы ждали врача? В итоге купили копеечную мазь, бинты и системы для капе­льницы. Все это просто обязано быть в пере­вязочной! Нас оставили в больнице на ночь. В палате кровати с панцирными сетками, вдво­ем лежать невозможно. Полно тараканов. Всю ночь я сидела с фонариком около доче­ри, отгоняла насекомых. А утром принесли кашу, которую ни ребенок, ни я есть не стали. Безвкусная, по виду похожа на клейстер. Вы­пили лишь чаю с хлебом.

Когда же реформа коснется стационаров? Об этом мы спросили у Ульяны Супрун.

Когда в 2020 году мы перейдем на оплату услуг на уровне стационаров, то в них будет входить все, что нужно для лечения, — ответила она. — Часто люди не понимают, что такое услуга. Например, в магазине вы поку­паете бутылку воды. Вы не берете отдельно воду, бутылку, крышку и наклейку. Все про­дается вместе, и цена одна. Так же будут предоставлять услугу в стационаре – с питанием, необходимыми лекарствами.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

Если в медучреждении от­казывают в предоставлении услуг или требуют деньги, необходимо узнать, работает ли медучреждение с Нацио­нальной службой здоровья Украины. Если медучреждение имеет до­говор с НСЗУ, звоните на го­рячую линию 15-45. Если медучреждение еще не под­писало такой договор, обра­щайтесь с жалобой к главно­му врачу и (или) в городской департамент здравоохране­ния 0-800-50-72-50.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО

В амбулаториях пациенты по направлению вра­ча могут бесплатно пройти базовые обследования: сдать общий анализ крови с лейкоцитной формулой, общий анализ мочи, проверить уро­вень холестерина, глюкозы в крови, тест-система­ми проверить наличие ВИЧ-инфекции, гепатита, беременности, сдать тест на тропонин, вакцинироваться, сделать ЭКГ, проверить внутриглазное давление, измерить рост и вес.

ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ СТРАНЫ

Медреформа, в которой главный человек: как изменятся больницы Днепра в 2019 году. Новости Днепра

В этом году обновится про­грамма «Доступные лекарства».

С 1 апреля финансирова­ние программы перейдет к На­циональной службе здоровья, — рассказала Ульяна Супрун. — Врач будет выписывать элек­тронный рецепт через компью­тер, а пациент сможет зайти в любом городе страны в апте­ку, участвующую в программе «Доступные лекарства», и по­лучить препараты бесплатно или с небольшой доплатой, если она предусмотрена. Ска­жем, если вы едете из Днепра в Одессу на отдых и вам нуж­ны лекарства, можете полу­чить их в Одессе. Есть такие области и районы, которые каждый месяц получают день­ги на «Доступные лекарства». Они используют их в первые две или три недели месяца, и денег не остается. Чтобы устранить эту проблему, мы решили передать финансирование На­циональной службе здоровья. Больше не будет такого, что выделенных средств не хватает на лекарства. Средства, чтобы покрывать стоимость препара­тов целый месяц для всех па­циентов, будут.

Читайте также:

Ночное приключение: под Днепром застрял автобус с 40 шахтёрами

Когда из Днепра уйдет Балканский циклон

Под Днепром драка мужчин закончилась разбитым окном трамвая (Видео)

В Днепре популярная маршрутка изменила схему движения

Грипп вернулся: какая ситуация в Днепре и области

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: