В гололедицу ходи по-особенному: как днепрянину зимой не стать инвалидом

Избежать травм зимой поможет умение группироваться и элементарная осторожность.

Анна Гальченко несколько дней назад выписалась из травматологии, где она пролежала почти три недели. «Скорая» увезла ее в больницу практически от дома. Со­рокапятилетняя женщина вышла рано утром из подъез­да и решила сократить путь до остановки через детскую площадку. Там ее и подвела обувь на среднем каблуке и снежная поверхность. Глазом моргнуть не успела, как упала. Из-за острой боли не смогла встать сама, сосед помог сесть на скамейку и позвонил в «103». В боль­нице врачи определили два перелома: лодыжку Анна повредила, подвернув стопу, а лучевую кость ближе к запястью, когда при падении инстинктивно выставила в качестве упора руку.

Александр Толубаев, заместитель главного врача больницы им. Мечникова по неотложной помощи, рассказал:

В гололедицу ходи по-особенному: как днепрянину зимой не стать инвалидом. Новости Днепра

За время гололеда к нам в медучреждение за помощью обратились более 130 человек с так называемы­ми зимними травмами. Из них 103 случая — падение на улице. А также на лыжах, на катке и с крыши при уборке снега.

Чаще всего, конечно же, пациенты травмируются при падении во вре­мя гололеда. При этом ломают кости предплечья, плеча, голени, шейки бедра, коленного сустава, копчика, крестца, получают черепно-мозговые травмы. Чтобы избежать проблемы, необходимо в первую очередь выби­рать обувь с качественной подошвой, специально для зимы. Уменьшить скольжение помогут ледоступы. По­жилым людям в гололедицу лучше вообще воздержаться от прогулок. Им значительно тяжелее сгруппиро­ваться при падении, кроме того, кости уже хрупкие, поэтому они могут полу­чить серьезные переломы, например, шейки бедра. Из-за возрастных изме­нений такой перелом протекает очень сложно, кости плохо срастаются. Кста­ти, в группе риска не только пожилые люди, но и те, кто ведет малоподвиж­ный образ жизни и имеет избыточный вес.

Если выйти на улицу все же необ­ходимо, заранее планируйте маршрут по оживленным тротуарам и дорож­кам, которые, как правило, посыпа­ются чаще. Если несете сумки, равно­мерно распределяйте вес на обе руки. В гололедицу ходить нужно по-осо­бому, как бы скользя на маленьких лыжах. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть, поэтому передвигайтесь не спеша.

Чтобы избежать травм при ката­нии на коньках, лыжах, сноуборде, одевайте специальную спортивную одежду, пользуйтесь средствами за­щиты — шлемом, наколенниками, налокотниками, очками. При этом важно научиться не только трогаться с места и ехать, но и тормозить, падать. Чтобы минимизировать риск травм, инструкторы советуют падать на бок.

Зимой также значительно увеличивается риск попасть под колеса автомобиля. Дорога скользкая, плюс короткий световой день, снег, дождь, туман значительно ухудшают види­мость. Поэтому переходить дорогу нужно только в положенных местах, оборудованных светофором и хоро­шо освещенных. Прежде чем идти, убедитесь, что транспорт остановился на всех полосах движения. И обяза­тельно делайте себя заметными. Не забывайте об одежде со светоотража­ющими элементами или же в темное время суток возьмите в руки включен­ный фонарик. Эти простые вещи мо­гут спасти вам жизнь.

Для перелома характерны нарас­тающая резкая боль, невозможность опереться на поврежденную конеч­ность, припухлость, синюшность. Движения в прилегающих суставах резко ограничены. Для растяжения тоже характерна резкая, но постепен­но стихающая боль и образование гематомы, но менее резкое ограниче­ние подвижности. Ушиб — наиболее частый вид травмы, который возника­ет при ударе о твердый тупой предмет. Боль, обычно небольшая, возникает в момент удара или вскоре после него. Отек образуется сравнительно бы­стро, а кровоподтек появляется через несколько часов.

После падения не стоит резко вста­вать на ноги, важно оценить степень повреждений и характер болевых ощущений, при необходимости вы­звать «скорую».

Хочу также обратить внимание на профилактику переохлаждения и обморожения. Не стоит долго нахо­диться на свежем воздухе, особенно астматикам и людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Важно надевать удобную и теплую одежду, обувь, головной убор и перчатки.

При переохлаждении согревайтесь постепенно. Резкое тепло, например, от горячего душа, только ухудшит со­стояние. Также нельзя растирать пора­женные участки тела спиртом.

В гололедицу ходи по-особенному: как днепрянину зимой не стать инвалидом. Новости Днепра

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

При переломе она заключается в обеспечении фиксации и покоя повре­жденной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — пал­ки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при перело­ме костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут сме­щаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.

Читайте также:

Ночное приключение: под Днепром застрял автобус с 40 шахтёрами

Когда из Днепра уйдет Балканский циклон

Под Днепром драка мужчин закончилась разбитым окном трамвая (Видео)

В Днепре популярная маршрутка изменила схему движения

Грипп вернулся: какая ситуация в Днепре и области

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: