В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации

Мария Матюшкина
    -
В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации. Новости Днепра

Агрессивные бездомные собаки были и, к сожалению, будут всегда. Большие и маленькие, симпатичные и страшненькие, одинокие и в стаях – потенциальную опасность могут нести любые из них. И очень важно знать, что же делать, если вдруг собака напала и укусила.

Преподаватель Алина Солнышкина на днях написала в Фейсбуке:

В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации. Новости Днепра

Сегодня на мою маму и собаку Мишку во время прогулки набросилась огромная бродячая собака. Практиче­ски в центре города в людном месте возле магазина сидит нищий с собака­ми. Просит милостыню уже много лет. Животные неадекватны, бросаются на прохожих, велосипедистов, бегают за машинами. Создается впечатление, что он их чем-то спаивает. Есть и такие, которые преданно целый день сидят возле него. Собака, похожая на овчар­ку, напала сзади. Мама взяла Мишку на руки, но агрессивное животное это не остановило. Нищий, увидев эту кар­тину, просто сбежал. Если бы не помог­ли двое прохожих, последствия были бы более печальные.

ОТ ЗУБОВ СПАСУТ ПЕРЧАТКИ

По словам Алины, у ее мамы на руке остались следы от собачьих зубов. В травмпункте ей оказали помощь. Со­бачку Мишку спас комбинезон.

В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации. Новости Днепра

А ведь я считала, что такой тол­стый комбинезон не для нашей зимы, — говорит Алина. — Сейчас Миша, ве­селый и жизнерадостный пес, лежит тряпочкой. Ему больно. Он на лекар­ствах. Подошла, завилял хвостиком и съел половинку бублика. Следов уку­сов нет, дворняга разорвала комбине­зон. Но задняя лапа болит, он не ходит. И еще. Собак нужно выгуливать в пер­чатках. Я их обычно снимаю, они мне мешают. А маму они спасли от тяжелых последствий.

Полицию Алина с мамой вызвали, но когда машина приехала, нищего и след простыл.

КОМПЕНСАЦИЯ В ПОЛТЫСЯЧИ

Вторая история произошла на про­шлой неделе в Диевке.

На углу ул. Метростроевской и Большой Диевской есть мини-стоянка, там две большие собаки, — рассказала пострадавшая Татьяна. — Одна из них схватила меня за ногу и прокусила са­пог. Спасло то, что сапог дутый. Это при том, что я собак не боюсь, ее не трога­ла, спокойно шла по дорожке. Если бы я дернулась, побежала и рядом не ока­залось бы женщины с палкой, не знаю, чем бы это закончилось!

В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации. Новости Днепра

Как удалось выяснить журналисту «НМ», двух собак прикармливает хо­зяйка стоянки, с ними уже были про­блемы и раньше. Несколько лет назад эта же собака покусала маму местной жительницы Марины. Хозяйка тогда привязала агрессивное животное, а мама Марины десять дней специально ходила мимо стоянки – наблюдала за собакой, не больна ли та бешенством.

Татьяна же вызвала полицию.

С владелицы стоянки взяли рас­писку о том, что она несет ответственность за эту собаку, — рассказывает она. — Животное будет на привязи, гулять под присмотром, а если кому-то нанесет увечья, в ответе хозяйка. Ре­монт сапог она компенсировала.

Татьяна на это не рассчитывала, но правоохранители подсказали, что в такой ситуации можно потребовать компенсацию. За испорченную обувь женщина заплатила пострадавшей 500 гривен. Собаку сразу посадила на цепь. Заявление в полицию Татьяна пи­сать не стала.

Правоохранители объяснили, что не смогут привлечь к ответственности за бездомную собаку, — говорит Таня. – Но с распиской собака уже не без­домная. Надеюсь, такого, как со мной, больше не повторится.

В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации. Новости Днепра

На фото видно, что собака не чипирована. Мы поин­тересовались в КП «Зооконтроль», что же делать с таким животным. Работники «Зооконтроля» не имеют права за­ходить на стоянку, потому что это частная собственность. Но когда машина коммунального предприятия будет около стоянки, обязательно обратят внимание на данную собаку. Если человек от укуса собаки не пострадал, попы­тайтесь решить вопрос самостоятельно. Если же животное нанесло вред здоровью, нужно ехать на освидетельство­вание в медучреждение.

Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований:

В Днепре бродячие псы нападают на людей: что делать в такой ситуации. Новости Днепра

Если укусило бродячее животное (собака, кошка или другое), необходимо обязательно об­ратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства в травмпункт. В зависимости от локализации и тяжести укуса, врач определяет метод лечения. Укусы в шею, голову, пальцы рук считаются тяжелыми. В этом случае па­циенту обычно назначают иммуноглобулин, который вводится в услови­ях стационара, а после него курс антирабических прививок. Если же укус пришелся на нижнюю часть тела, то, возможно, доктор назначит лечение без иммуноглобулина. Неприятных процедур можно избежать, если за укусившим живот­ным наблюдать в течение десяти дней после происшествия. С бродячи­ми псами это сделать сложно, но если есть возможность, стоит изловить животное и понаблюдать за ним. Тогда станет понятно, больна ли собака бешенством и нужно ли принимать экстренные меры по профилактике за­болевания у пострадавшего.

Читайте также:

«От добра добра не ищут»: днепряне воруют старую мебель из подъезда

Вандалы не останавливаются: на Левом берегу Днепра автомобили уродуют кислотой

Полиция задержала грабителей, которые дерзко ограбили ювелирный магазин под Днепром

Днепровское КБ «Южное» экспортирует технологии электромагнитного оружия в Саудовскую Аравию

У каждого из них своя соборность, — мэр Днепра о пустых поздравлениях и пафосных фото

В центре Днепра нашли экзотическое животное

В Днепре маршрутки должны исчезнуть как класс, — министр инфраструктуры Омелян

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: