Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем

ТЕМА НОМЕРА
    -
Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

Татьянин день – это словосочетание уже стало нарицательным. Есть одноименные фильмы, сериалы, песни. Наверное, ни один день ангела не отмечают так широко. В общем, повезло Татьянам. Сейчас это имя редко дают новорожденным девочкам, а несколько десятков лет назад оно было очень распространенным. Имя Татьяна в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница». Подмечено, что маленькие Тани улыбчивы и непоседливы, у них очень разносторонние интересы. Взрослея, они выбирают сильных мужчин и при этом стремятся одержать над ними победу. Как правило, Татьяна властна и умеет постоять за себя. Она обладает богатым внутренним миром и часто старается прыгнуть выше головы. По натуре оптимистка и не впадает в депрессию от неудач. Свойственная Татьяне энергия помогает добиться успехов в любой области. Так ли это на самом деле, мы попытались разобраться, пообщавшись с известными днепровскими Татьянами.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

НЕ КОНСТАНЦИЯ, К СЧАСТЬЮ

Татьяна – это имя спасло ее от политического бзика идейной акушерки. Девочка родилась 7 октября, в День Конституции СССР. Принимавшая роды врач уговаривала роженицу назвать дочь Констанцией в честь праздника. Ей казалось, что знаковый для советской страны день нужно обязательно запечатлеть таким образом. Но женщина решительно отказалась и записала свою малышку Татьяной.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

— Сейчас сложно сказать, почему именно это имя тогда пришло маме на ум, но я благодарна ей за то, что не стала обладательницей весьма необычного имени, — признается Татьяна Рычкова. – Хотя, если честно, родные всегда называли меня Тасей, Тасикой, Тасюней или Тасюшей. Может, потому, что я не единственная Татьяна в нашей семье. Так, например, зовут мою тетю, сестру отца, очень успешную и позитивную женщину. Поскольку в детстве я все лето проводила у нее в шахтерском поселке, нас таким образом различали. Родные и близкие и по сей день зовут меня Тасей.

Капитан Вооруженных сил Украины Татьяна Рычкова из тех, с кем в разведку не страшно и по жизни надежно. Ее закалила война на Донбассе. После гибели мужа она смогла собраться с духом и найти в себе силы продолжить дело, ради которого он отдал жизнь. Как волонтер Татьяна помогла стольким подразделениям, что и сосчитать сложно. За помощь армии награждена орденами княгини Ольги и Богдана Хмельницкого. Но ценней всего — уважение и любовь защитников. Особенно трогательно это продемонстрировали «киборги»: в 2014 году на стене Донецкого аэропорта появилась надпись:

«Рычкова, с днем рождения. Танюха, с тебя тортик!»

А через три года бойцы легендарной 25-й бригады растянули баннер с ее изображением в Авдеевской промзоне. Добрые дела Татьяны Рычковой приумножил статус народного депутата Украины и руководителя городской организации партии «БПП «Солидарность». Благодаря ее проекту «Театральные встречи» тысячи днепрян посетили благотворительные рождественские спектакли, артисты наших театров не раз побывали с выездными представлениями в Мариуполе и Краматорске. Особенно благодарны волонтеру и депутату жители так называемой серой зоны за проект «Допомога йде», в рамках которого они получают в Днепре медпомощь, пока недоступную на Донбассе.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

Базовыми медучреждениями для них стали городская больница №6 и детская областная. Большой популярностью пользуется и акция «Бачити більше» — консультацию офтальмолога по проверке зрения и бесплатные очки получили уже 150 горожан. Именины Татьяна Рычкова особенно не празднует, но всегда с удовольствием получает поздравления с Татьяниным днем от мамы, коллег в Верховной Раде, своей днепровской команды и подписчиков собственной страницы в Фейсбуке.

Да и сама не прочь поздравить знакомых с именем, которое корнями уходит в студенчество. И это неудивительно, потому что для нее самой студенческие времена закончились совсем не- давно: в 2018 году Татьяна получила диплом КНЭУ им. Вадима Гетьмана по специальности «правоведение». Это ее второе высшее образование. Теперь она может оказывать правовую помощь.

ТАТЬЯНА + АНДРЕЙ

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

— Меня мама назвала в честь героини романа «Евгений Онегин», — признается Татьяна Бабич. – Я очень люблю свое имя, мне кажется, оно определило мою судьбу. Татьяна означает «устроительница», и я действительно все время что-то устраиваю, организовываю, стараюсь всем помочь.

Имя народной артистки Украины прекрасно известно днепровским любителям поп-музыки. Как правило, звучит оно в связке с ее супругом. «Татьяна + Андрей» — единственный профессиональный семейный дуэт на Днепропетровщине, который придумали Татьяна и Андрей Бабичи. Их семейному и творческому союзу уже больше 30 лет. Знакомство было очень интересным: после учебы Татьяну направили работать в Полтавскую филармонию. Там она стала артисткой народного коллектива и по совместительству комсоргом.

Андрей работал там же – пел в популярном ансамбле «Краяны». За гастролями ему все время было некогда сдать Татьяне комсомольские взносы, к тому же он постоянно иронизировал на эту тему. Однажды на собрании Таня в очередной раз при всех его пристыдила. А Андрей ответил: «Не хочу я сдавать взносы, лучше я на эти деньги поведу тебя в ресторан!» Так они начали встречаться, а через год поженились. Дуэт «Татьяна + Андрей» родился в 1992 году.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

Публика в Днепре, а также в других городах Украины не раз аплодировала таким песням, как «Ти – богиня моя» (с ней артисты стали победителями международного конкурса «Мелодия двух сердец»), «Де ти, любов моя?», а также песням о матери, о Днепропетровщине, и даже… об украинской гривне. Специально для последней композиции Бабичи пошили оригинальные костюмы – из пяти- и десяти копеечных монет. Весит такое убранство не один килограмм, но выглядит очень эффектно! С 2011-го по 2017 год Татьяна Бабич была директором Дома органной и камерной музыки.

Сейчас же она не только артистка дуэта «Татьяна + Андрей», на выступления которого с удовольствием приходят слушатели органного зала. Татьяна Васильевна заявила о себе как талантливый режиссер и сценарист. Именно благодаря ей здесь появились такие про- граммы, как «Музыкальный код Баха», «Магия мюзиклов», «Фрески творчества Вивальди», проекты «Музыка для двоих» (концерты для беременных), «Музыка врачует», «На концерт классической музыки в ползунках». Как живет эстрадная артистка из Днепра? По сути, ее жизнь мало чем отличается от жизни других современных женщин, просто, может быть, в ней чуть больше романтики…

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

Времени у Татьяны Бабич катастрофически не хватает, но Андрей очень любит борщ и полтавские галушки с курятиной в ее исполнении, так что хотя бы иногда любящая жена старается не отказывать ему в этом удовольствии. Остается время и на увлечения, не связанные с музыкой. У Татьяны любимые цветы – маки, их она вышивает, украшая семейное гнездышко.

— Ну а число 25 для меня вообще счастливое: родилась я 25 сентября, а 25 января – Татьянин день, — признается артистка. — Кроме маков, которых зимой не найти, я очень люблю хризантемы. Муж всегда дарит их мне в день святой Татьяны.

ПОЯВЛЕНИЕ ВТОРОЙ ДОЧКИ СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ

Родители не сразу выбрали для нее имя, так как не предполагали, что родятся двойняшки. Для ее старшей на 10 минут сестры имя придумали заранее – Катя, в честь маминой мамы. А появление второй дочки стало неожиданностью. Родители задумались. Обсуждались варианты: Дарья, Елена, но выбор пал на Татьяну.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

— Думаю, что имя мне подходит, так как в моем характере, по словам близких и коллег, сочетаются и открытость, и активность, и решительность, что проявляется и на работе, и в семье, — считает Татьяна Вовк, преподаватель информатики гимназии №3. — Мой папа родом из Днепра, мама — из Запорожья, где родились и мы с сестрой. В детстве нас ласково называли Катюша и Танюша. Каждое лето мы с сестрой проводили в Днепре, на улице Крутогорной, у бабушки и дедушки.

Преподавательская работа стала делом ее жизни. Сегодня Татьяна входит в методсовет учителей информатики Днепра. Ее ученики ежегодно становятся победителями городских и областных олимпиад, всеукраинских и международных конкурсов по информатике.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

— Меня очень поддерживают муж и сын, с пониманием относятся к тому, сколько времени и сил я уделяю работе, — говорит она. — Учу не только детей, но и взрослых. Много лет совмещала работу учителя и регионального тренера проекта корпорации «Интел» «Навчання для майбутнього» для учителей города, сейчас провожу тренинги на базе Днепропетровской академии непрерывного образования.

Татьянин день она обязательно отмечает. Кстати, в прошлом году одна из значимых конференций в Киеве в честь 20-летия сетевых академий СА Cisco состоялась как раз 25 января. С Татьянами ей везло. Часто приходилось сотрудничать с женщинами с таким именем, и всегда они легко находили общий язык. Никакого соперничества, зависти к чужим успехам в Татьянах она никогда не наблюдала. А в девяностые годы был такой случай: возвращалась из командировки в Днепр, зашла в поезд, а в купе оказались молодая врач-педиатр Татьяна и ее двухлетняя дочь-тезка. За всю дорогу к ним никто не подсел. Так и ехали в Днепр три Татьяны в одном купе.

— В преддверии именин от души желаю всем Татьянам, да и всем жителям нашего города быть просто счастливыми! — говорит педагог. — Желаю радоваться жизни, каждой маленькой победе над собой, от каждой удивительной встречи: то ли с человеком, то ли с книгой, то ли с новым чувством.

МЕДИКОМ СТАЛА НЕСЛУЧАЙНО: ПОВЛИЯЛО ИМЯ

У Татьяны Перцевой к Татьяниному дню отношение особое. А все потому, что она — заслуженный работник народного образования Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, ректор Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Украины, терапевт высшей квалификации – постоянно общается со студентами, которые, как известно, тоже считают этот день своим.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

— Родители рассказывали, что поскольку я родилась в марте, у них была мысль назвать меня Мартой, — признается Татьяна Алексеевна. – Однако потом отец сказал: нет, только Татьяна! Позже я, разумеется, стала интересоваться, кто же она такая, святая великомученица Татьяна. Выяснилось, что это дочь римского консула, одна из первых христианок. Она была очень образованной, часто помогала людям, в том числе и раненым, больным. В моем рабочем кабинете на полке стоит икона святой Татьяны. Скажу честно: я себя с другим именем даже не представляю. И, наверное, тот факт, что я связала жизнь с медициной, тоже неслучаен: имя повлияло. Врачом я мечтала стать еще будучи днепродзержинской школьницей, хотя и спортом тогда занималась очень серьезно. Я обожаю плавание, до сих пор хотя бы раз в неделю обязательно хожу в бассейн. Когда погружаюсь в воду, куда-то уходят все тяжелые мысли, как будто очищение происходит…

За долгие годы успешной работы в одном из самых престижных днепровских вузов Татьяна Перцева сформировала школу ученых-пульмонологов, которые постоянно совершенствуют и внедряют новые методы диагностики, лечения, а также профилактики и реабилитации при бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, пневмонии. Скоро исполнится два года с тех пор, как Татьяна Алексеевна стала ректором ДМА, а до того многие годы была проректором по учебной работе, первым проректором.

Самым важным в сегодняшней работе считает сохранение традиций медакадемии и, разумеется, их развитие. При этом как мудрый педагог с огромным опытом Татьяна Алексеевна старается всячески поддерживать молодежь, которая стремится постичь все тонкости выбранной профессии. Несмотря на колоссальную занятость (Татьяна Перцева — автор более 700 научных работ, под ее руководством защищены три докторские и 36 кандидатских диссертаций), наша героиня все равно выкраивает время для увлечений. Она любит читать, путешествовать. А еще обожает животных: постоянно подкармливает птиц, дома у нее живут две кошки. Вот такая она, ректор по имени Татьяна.

ОТДАЛА СЕРДЦЕ ЛЕДОВОЙ АРЕНЕ

Эта девушка сочетает в себе хрупкость и силу. Так она характеризует и свое имя.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

«Когда я родилась, у папы не было вариантов, сказал категорично: «Только Татьяна». Я считаю, что имя крутое, сильное, целеустремленное. Энергетически оно мне очень помогает», — говорит Татьяна Ткаченко.

Она известна в Днепре как президент женской хоккейной команды Dnepr Queens. Девушка не просто создала ее с нуля, но и вывела на чемпионский уровень. Татьяна влюблена в лед с детства: сначала занималась фигурным катанием, потом поняла, что ее страсть — хоккей.

— Уже позже, имея свой бизнес, юридическое образование, я почувствовала, что скучаю за запахом арены и льда, — рассказывает Татьяна. – Поэтому когда друзья в шутку предложили сыграть в хоккей, согласилась. И вот уже три года я в профессиональном хоккее. Часто можно услышать, что хоккей – слишком жесткий спорт для женщин. Но Dnepr Queens успешно преодолевают гендерные стереотипы. Правда, и без брутальности не обходится.

На льду Татьяна иногда даже участвует в драках – в хоккее случается взрыв эмоций.

«Конечно, за это удаляют, у меня такое было дважды, — говорит она. — Ни при каких обстоятельствах нельзя бросать клюшку – если она упала, тебя заменит другой игрок. Девушки не играют в жесткий хоккей, как парни, когда снимают амуницию, начинаются драки. Но мы можем оттеснять соперника, подбивать клюшку, маневрировать, мешать и так далее».

8 марта 2017 года команда Dnepr Queens стала первым чемпионом Украины по хоккею с шайбой среди женщин сезона 2016/2017. Далее — победа на Baltic Cup в Риге: они взяли «серебро». После случилось и вовсе невероятное — после 24-летнего перерыва Украина вернулась на мировую арену женского хоккея.

Татьянин день: как живется известным днепрянкам с таким именем. Новости Днепра

В составе сборной – Татьяна Ткаченко и еще несколько участниц клуба Dnepr Queens. Слово «королева» сопровождает Татьяну везде, у нее даже есть тематическая татуировка, множество фотосессий с короной и в спортивной форме. Татьяна успевает и развивать свой бизнес, и воспитывать сына (тоже спортсмена), и, конечно, тренироваться. Иногда даже поздно вечером.

Клуб как одна большая семья, тут сформировались многие семейные пары – хоккеистки выбирают в мужья парней из мужских команд. У девушки есть спортивная мечта — чтобы на зимних Олимпийских играх прозвучал Гимн Украины, а сине-желтый флаг был поднят первым.

«А вот человеческая мечта — чтобы в каждой ДЮСШ были доступны тренировки для будущих чемпионок, и девочки могли тренироваться на высоком уровне», — говорит Татьяна.

Над материалом работали: Юлия Бабенко, Юлианна Кокошко, Таисия Кузьменко, Дарина Сухонос.

Читайте также:

«От добра добра не ищут»: днепряне воруют старую мебель из подъезда

Вандалы не останавливаются: на Левом берегу Днепра автомобили уродуют кислотой

Полиция задержала грабителей, которые дерзко ограбили ювелирный магазин под Днепром

Днепровское КБ «Южное» экспортирует технологии электромагнитного оружия в Саудовскую Аравию

У каждого из них своя соборность, — мэр Днепра о пустых поздравлениях и пафосных фото

В центре Днепра нашли экзотическое животное

В Днепре маршрутки должны исчезнуть как класс, — министр инфраструктуры Омелян

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: