Приднепровская ТЭС закончит экологическую модернизацию в конце февраля

Евгентий Гольдман
    -
Приднепровская ТЭС закончит экологическую модернизацию в конце февраля. Новости Днепра

Приднепровская ТЭС закончит экологическую модернизацию в конце февраля. Новости Днепра

ДТЭК официально заявил о своей готовности к экологической модернизации Приднепровской ТЭС, согласно условиям меморандума с городским советом Днепра. В феврале 10-й энергоблок станции заработает в связке с новым электрофильтром. В ДТЭКе подчеркнули, что энергоблок отключен от энергосистемы еще с 3 мая 2018 года и никоим образом не загрязняет атмосферу города, передает корреспондент «НМ».

«2018 год для Приднепровской ТЭС прошел под девизом модернизации станции, в том числе и экологической. Мы перевели с импортного антрацита на газовый уголь энергоблок №9 и завершаем перевод энергоблока №10. Работа этих энергоблоков есть и будет на украинском угле и с минимальными выбросами пыли – на энергоблоке №9 ДТЭК построил новый фильтр еще в 2012 году, а на энергоблоке №10 он сейчас на финальном этапе строительства. Инвестиции в перевод этих энергоблоков составили порядка 300 млн.» — сообщили в ДТЭК Приднепровская ТЭС.

Приднепровская ТЭС закончит экологическую модернизацию в конце февраля. Новости Днепра

Также в ДТЭК объяснили, почему запуск энергоблока с новым электрофильтром произойдет на два месяца позже изначального срока.

«Реализация нестандартных проектных решений и сложность изготовления конструкций требуют привлечения дополнительных ресурсов. Например, для изготовления более 2 тыс. тонн специфических корпусных элементов и внутримеханического оборудования, подрядчикам потребовалось больше времени, что соответственно повлияло на общий срок реализации проекта.

В частности, время ушло на поиск проектных решений по размещению нового оборудования на производственной площадке, которая находится в эксплуатации. А из-за снижения производственных мощностей машиностроительных заводов изготовление металлоконструкций выполнялось параллельно на нескольких заводах. Но это никак не говорит о том, что ДТЭК Приднепровская ТЭС не выполняет взятых на себя обязательств», — подчеркнули в компании.

На своей странице в Facebook менеджер по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая отметила, что общемировая практика выполнения таких работ – от 9 месяцев. Компания ДТЭК взяла на себя обязательства выполнить за 6 месяцев, понимая важность проекта для общественности Днепра.

Приднепровская ТЭС закончит экологическую модернизацию в конце февраля. Новости Днепра

Энергоблок №10 будет подключен к энергосистеме Украины в конце февраля 2019 года. Новый электрофильтр позволит снизить уровень выбросов пыли до европейских норм — 50 мг/м3.

Как сообщалось ранее, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Украина Игорь Насалик отметил усилия компании ДТЭК по модернизации Приднепровской ТЭС. Это в том числе позволило сократить потребление импортного антрацита в Украине в 2,7 раза – с 10,5 млн тонн в 2016 году до 3,9 млн тонн в прошлом году.

Приднепровская ТЭС закончит экологическую модернизацию в конце февраля. Новости Днепра

Министр обозначил, что в результате модернизации ТЭС в Украине появилось 1,3 тыс. МВт дополнительных энергогенерирующих мощностей и в текущем году добавится еще 1 тыс. МВт благодаря переводу следующей партии блоков на «газовый» уголь, что сопоставимо с работой одного атомного блока.

Читайте также:

У каждого из них своя соборность, — мэр Днепра о пустых поздравлениях и пафосных фото

В центре Днепра нашли экзотическое животное

В Днепре маршрутки должны исчезнуть как класс, — министр инфраструктуры Омелян

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: