Подстрекать детей распылять газ в школах могли в соцсетях, — полиция Днепра

Евгения Кирьянова
    -
Подстрекать детей распылять газ в школах могли в соцсетях, - полиция Днепра. Новости Днепра

На протяжении двух дней в Днепре было целых три случая распыления перцовых баллончиков в школах. На пресс-конференции полицейские рассказали все подробности произошедшего, передаёт «НМ».

Подстрекать детей распылять газ в школах могли в соцсетях, - полиция Днепра. Новости Днепра

Случаи распыления зафиксировали 22 и 23 декабря. Примечательно, что один из случаев произошел в то время, когда в школе находились полицейские – давали урок безопасности. Анна Карпаченкова, начальник отдела ювенальной превенции ГУНП области, рассказала подробности случившегося.

В Днепре такие случаи произошли в трёх школах: 44 и 57 в АНД районе, а самый резонансный в 122 школе в Самарском районе. Распылять газ, попросту побрызгать из газовых баллончиков, пришло в голову ученикам школы.  В результате, из сш№ 122 двух девочек увезли в больницу с диагнозом раздражение глаз, а две лечатся дома с диагнозом отравление, – рассказала Анна Карпаченкова.

Административную ответственность за совершённое понесут родители малолетних хулиганов. Суд рассмотрит все дела и привлечёт их к ответственности по статье 18 ч. 1 и 3 Административного кодекса Украины в случает, если обнаружит факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Если вину признают, родители нерадивых шутников заплатят штраф.

Полиция проверяет социальные сети на предмет призывов к совершению подобных нарушений.  Подобные случаи произошли не только в Днепре: газ из баллончиков в эти же дни распыляли в Харькове и Черновецкой области в селе Дихтинец.

Сейчас полиция анализирует все социальные сети, СМИ на предмет возможных предложений детям использовать массово таки баллоны и  в случае, если мы найдём такую информацию в открытых сетях, полиция будет останавливать распространение такой информации и будет привлекать к ответственности.» — рассказала Анна Карпаченкова.

Виталий Беловол, инспектор отдела связей с общественностью управления патрульной полиции Днепропетровской области рассказал, что полицейские регулярно проводят беседы с детьми о самообороне.

В рамках проекта «Школа и полиция» сотрудники правоохранительных органов рассказывают детям в том числе и о газовых баллончиках. Упоминания средств самозащиты встречаются в двух темах. Когда мы информируем детей о наказаниях за нарушения законов и о базовой самообороне. – рассказал Виталий Беловол.

Кроме полиции, на эти темы с детьми обязаны говорить родители. Перцовый баллончик можно купить человеку, который достиг 18 лет. То есть, их покупают детям родители, или старшие друзья. Поэтому взрослым нужно объяснять детям, как и когда пользоваться такими средствами самозащиты.

Мы проведём работу с родителями. Они должны понимать, что покупая газовые баллончики детям, нужно объяснять правила пользования. Нужно говорить, что нельзя распылять их в помещении и без острой надобности. – объяснил Виталий Беловол.

Закон не запрещает носить детям газовые баллончики. Это самый простой и оптимальный способ защитить себя в любой ситуации. Хоть по правилам многих школ детям нельзя носить подобные вещества в учебные заведения, случаи распыления иногда случаются.

Такие случаи – это плата за безопасность. Это лучше, чем если какой-то ребёнок не сможет себя защитить от нападения. Конечно, на случаи распыления газовых баллончиков в школе, нужно немедленно реагировать и наказывать всех виновных. – отметили полицейские.

Читайте также:

Кованые балконы и богатая отделка дворовых фасадов: история доходного дома Бокка в Днепре

Желтый уровень опасности: дороги Днепра и области укутает туман

Когда из Днепра уйдет Балканский циклон

Под Днепром драка мужчин закончилась разбитым окном трамвая (Видео)

В Днепре популярная маршрутка изменила схему движения

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: