В Днепре между «котолюбами» и горожанами разгорелась война

На горячую линию волонтерской организации «Ковчег» сообщили, что в многоэтажке по адресу Котляревского, 7, котов замуровали в подвале. Волонтёры сразу же написали пост в своей группе в Фейсбуке с просьбой о помощи, передаёт «НМ». 

В Днепре между "котолюбами" и горожанами разгорелась война. Новости Днепра

Нарушение закона! Жестокость направлена против кошек!
Котляревского 7 заварили все выходы с подвалов вместе с кошками! В маленькие дырочки люди забрасывают еду, уже кто-то с котов умер, кто-то ослеп от постоянной кромешной темноты. Кошки там размножаются, рождённые котята не видели света никогда.
Нужны волонтеры, может кто местный, освободить проходы в подвал и не давать нарушать закон «Коты часть экосистемы Днепр»! – говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора поста).

Волонтёры ссылаются на решение горсовета, согласно которому ответственным лицам рекомендовано предоставлять доступ котам к подвальным помещениям. Отлавливать их нужно только для лечения, стерилизации или передачи новым хозяевам.

Корреспонденты «НМ» связались с жителями соответствующего дома по телефону. Женщина по имени Валентина рассказала устрашающие подробности.

В подвале многоэтажки заварили мелкими решётками окна подвала и закрыли картонками. Коты остались внутри. Мы просовываем туда еду, но коты уже не реагируют, может быть, они уже там умерли. Мы просим хотя бы оставить в окнах дырочку, чтобы животные смогли выйти, – рассказала женщина.

Приехав по нужному адресу, мы увидели, что окна действительно заварены и закрыты изнутри листами ДВП. Мы пытались с улицы позвать животных, но в ответ никаких звуков не услышали. В Днепре между "котолюбами" и горожанами разгорелась война. Новости Днепра

В Днепре между "котолюбами" и горожанами разгорелась война. Новости Днепра

Елена, дворник дома, рассказала, что коты действительно живут в подвале. И он действительно закрыт. Но, по её словам, над котами не издеваются, а, наоборот, даже подкармливают.

В Днепре между "котолюбами" и горожанами разгорелась война. Новости Днепра

Перед тем, как мы заварили окна в подвал, люди несколько котов выловили. Но 1-2 там остались. Они дикие и в руки не даются. Но они не умирают с голоду, их подкармливают. Круглосуточный доступ к подвалу я не могу оставить, потому что у нас воруют счётчики, мы только поставили новые. Из соседних домов люди приходят и кормят котов. Я им открываю подвал, так что коты могут выйти, но они не хотят, потому что там тепло, а на улице мороз. – рассказала Елена.

Но хвостатым здесь всё-таки не рады. У жителей этого дома есть претензии к пушистым соседям. Глава ОСББ Сергей Рычко рассказал, что они действительно добиваются избавления от хвостатых. Он подчеркнул, что решение горсовета для домов ОСББ и ЖСК носят только рекомендательный характер. Пока оставшихся в подвале котов никто поймать не может — их никто не мучает. Сергей подтвердил, что многие подкармливают животных.

Из-за котов в подвале жили блохи. Мы не могли провести ремонтные работы, все строители отказывались работать. Один рабочий даже попал в больницу на месяц из-за того, что его покусали блохи. Мы из своего кармана оплатили человеку лечение. Я советовался с жильцами, предлагал поселить животных в подъездах. Практически все были категорически против, потому что ежедневно за ними нужно будет убирать, — рассказал Сергей.

Корреспонденты «НМ» не смогли своими глазами увидеть «обитателей подземелья». Но Елена рассказала нам, что коты выглядят здоровыми – их раскормили даже сильнее, чем домашних питомцев. Выловить котиков на выходных постараются волонтёры организации «Ковчег».

Это не первый «кошачий» конфликт в доме. В прошлом году активисты с полицией уже пытались вырезать решётки на окнах в подвале.

Поделиться:

Читайте также: