Днепрянка мечтает попасть в книгу рекордов Гиннеса с помощью божьих коровок

Днепрянка Надежда Комарова вот уже 10 лет собирает уникальную коллекцию божьих коровок. Она даже трижды стала рекордсменкой – Национальный Реестр Рекордов Украины отметил Надежду в 2016, 2017 и 2019 годах.

Но это не предел – теперь Надежда пробует свои силы в книге рекордов Гиннеса. Подробности узнавала журналист «НМ».

Это адреналин

Первой божьей коровкой стала брошь, подаренная подругой. «Но теперь мне мама рассказала, что когда она была беременна, мой отец вырезал из журнала «Работница» фото девочки с белыми волосами в красном платье и повесил в комнате. Вот такая символическая божья коровка, ведь он очень хотел, чтобы родилась девочка», — вспоминает Надежда во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто»

Сейчас в ее коллекции 11680 изделий с божьим коровками.

Есть даже ювелирные украшения, компьютерные мышки, сумки, шляпы и многое другое. В квартире Надежды каждый сантиметр так или иначе содержит изображение этого яркого насекомого — постельное белье, шторы, диван, пуфы, массажеры, туалет стены и потолок.

Про Плюсика даже рассказали в эфире общенационального канала

«Мой кот по имени Плюс имеет более 10 костюмов божьей коровки, в которые я его наряжаю для съемок. А вообще, для меня это адреналин, воздух. Коровки – мои подружки. Благодаря им я научилась рисовать, они как антистресс. Но цели установить рекорд никогда не было – я просто собирала для себя и даже не думала, что кому-то это будет интересно», — говорит Надежда.

Окружающие иначе, как Божья Коровка Надежду не называют. Она даже так подписана у друзей в телефонах. На жилмассиве, где проживает Надежда, прохожие запросто говорят  «Смотри, это же вот та божья коровка!»

Сложности Гиннеса

И если Национальный Реестр Рекордов поддерживает своих участников, то с представителями книги рекордов Гиннеса не все так легко. «Мою заявку уже зарегистрировали, в этом очень помогла украинская сторона. Теперь, чтобы двигаться дальше, мне нужно систематизировать все – сделать электронный каталог. Там должны быть фото коллекции, порядковые номера и описание на русском, украинском и английском языках. И тут мне нужна помощь. Возможно есть люди, которые смогут сделать это за умеренную плату или даже на волонтерских началах», — говорит Надежда.

Вопреки бытующему мнению, обладатели рекордов не получают никаких денежных вознаграждений. «Ни украинская сторона, ни Гиннес не платят участникам. Мы получаем книгу, диплом, участвуем в мероприятиях, о нас узнает пресса. Но в случае с Гиннесом там даже рамка и сертификат платные! А чтобы ускорить рассмотрение заявки, когда уже все будет в каталоге, нужно заплатить 650 евро. Пригласить сюда эксперта из Англии нереально – это космические деньги. Поэтому для меня сейчас важно составить правильно каталог. И в этом случае я стану 51-м представителем от Украины, который попал в книгу рекордов Гиннеса», — говорит Надежда.

Фиксация национального рекорда находит отражение и в тематической книге

Примечательно, что англичане фиксируют только элементы промышленного производства, а вот hand-made, одежду и многое другое не рассматривают. «Таким образом, попадет около 5-6 тысяч единиц в мой рекорд. А украинская сторона даже посчитала татуировки на моем теле с божьим коровками — их три штучки»-  рассказывает коллекционер. Также у Надежды множество авторских кукол, картин – эти уникальные и неповторимые вещи, к сожалению, не будут учитываться книгой рекордов Гиннеса.

Самый добрый рекорд

Надежда подчеркивает, что своим рекордом хочет прославить страну и родной город, ведь ее коллекция несет только позитив. «Очень много людей в мире помогают мне тем, что передают и дарят какие-то предметы коллекции. У меня есть коровки из Турции, США, Европы и множества других стран. Есть даже божья коровка сталинской эпохи – давний экземпляр. Самый дорогой предмет коллекции стоит 100 евро, а самый дешевый – 1 гривну. Это наклейки», — рассказывает Надежда.

Сейчас Надежда все время посвящает сортировке коллекции и отбору того, что может войти в международный рекорд. А также надеется, что в Днепре есть люди, которые готовы ей помочь. Для этого вы можете написать Надежде в фейсбуке

 

 

Поделиться:

Читайте также: