Днепр помнит: первые павшие на Майдане. 5 лет спустя

22 января — не только праздничный день Соборности Украины. Эта дата навсегда останется памятной и по печальному поводу. Ровно пять лет назад на Майдане погибли первые герои будущей «Небесной сотни». Печальную череду жертв открыл житель Днепропетровской области Сергей Нигоян.

Днепр помнит: первые павшие на Майдане. 5 лет спустя. Новости Днепра

Его родители переехали из Армении, спасаясь от войны, и осели в Березноватовке Днепропетровской области. Там и родился их единственный сын Сергей. Прожил он лишь 20 лет, став первой жертвой выстрелов на улице Грушевского в Киеве. Ранним утром 22 января 2014 года Нигояна убила свинцовая картечь.

На Майдане Сергей был с первых чисел декабря 2013 года, объяснив свое появление там тем, что «понял, что должен был за Майдан». Тогда же широкое распространение получило видео, на котором Нигоян на фоне баррикад читает поэму Тараса Шевченко «Кавказ». Домой вернулся в начале января, но затем снова уехал в Киев…

В честь Сергея Нигояна в Днепре был переименован проспект Калинина. Посмертно Нигояну присвоено звание Героя Украины. Он удостоен ордена «Золотая Звезда».

Днепр помнит: первые павшие на Майдане. 5 лет спустя. Новости Днепра

Также 22 января, только годом позже, погиб работавший на 9-м телеканале Днепра Александр Черников. Он воевал в составе 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады под позывным «Репортер» и положил свою жизнь в бою под Спартаком. Ему было 30 лет, а дома Александра не дождались супруга и маленькая дочь…

В честь Александра Черникова в Днепре была названа улица, а сам он посмертно награжден орденом «За мужество».

Читайте также:
Поделиться:

Читайте также: