Высокие краны и бетонный купол: как в Днепре строили и открывали новый цирк

Ростик Петровский
    -
Высокие краны и бетонный купол: как в Днепре строили и открывали новый цирк. Новости Днепра

История днепровского цирка на Набережной началась в 1980-х годах. Цирковая арена на улице Шмидта (возле «Озёрки») стала слишком маленькой для огромного Днепра. Как строили и открывали цирк, «НМ» узнали в группе «Ностальгия по Днепру».

Высокие краны и бетонный купол: как в Днепре строили и открывали новый цирк. Новости Днепра

История Днепропетровского цирка начинается вовсе не с известного всем оригинального здания на Набережной. Его истоки уходят в позапрошлый век, в Екатеринослав, когда бродячие циркачи давали свои представления во временных шатрах, а то и просто под открытым небом. Но в 1885 году на Качельной площади  (территория Театра оперы и балета) возводят стационарное здание цирка.

Цирк на Качельной площади пользовался большой популярностью, однако за годы постройка обветшала, и цирк перенесли на Озерную площадь (ул. Шмидта). Старый цирк прослужил городу 20 лет, но стал слишком маленьким для нашего города.

Высокие краны и бетонный купол: как в Днепре строили и открывали новый цирк. Новости Днепра

Проектированием циркового комплекса на набережной в районе Нового моста занимался заслуженный архитектор Украины Павел Ниринберг (здание горсовета, кинотеатр «Родина», летний театр в парке им. Т.Шевченко – тоже его «детища»). 24 декабря 1980 года у нового цирка началась новая жизнь.

На манеже нового цирка после открытия выступали дрессировщики Шевченко и Филатовы, легендарный фокусник Игорь Кио, польский и китайский цирки…

Читайте также

Рынок вместо завода и тухлые яйца: история Озерки в Днепре

История символов торговли в Днепре: Дом книги

Под Днепром таксист орал на девушку-инвалида и чуть не выкинул ее из машины

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: