Врач-венеролог из Днепра пишет книги о пикантном

Мария Матюшкина
    -
Врач-венеролог из Днепра пишет книги о пикантном. Новости Днепра

К докторам мы приходим чаще всего, когда уже стало плохо. К этому специалисту – когда совсем припекло.

Врач-венеролог из Днепра пишет книги о пикантном. Новости Днепра

Наталья Михайлец — потомственный дерматовенеролог, много лет работавшая заведующей венерологическим отделением в кожвендиспансере на Байкальской. Она – специалист высокого класса, красивая женщина и… талантливая писательница. Да-да, Наталья не только лечит, но и пишет на основании историй пациентов поучительные, смешные и добрые рассказы. Писательство всегда влекло доктора. После школы она хотела поступить на журфак в МГУ и даже прошла отборочный тур.

— Когда пришло время ехать в вуз сдавать экзамен, родители меня не пустили, — вспоминает Наталья. – Папа сказал, что журналистика – это не профессия, а вот продолжение врачебной династии – это опыт, умноженный на два. Дело в том, что моя мама всю жизнь работала дерматовенерологом в кожвендиспансере и другой судьбы для меня папа с мамой не видели.

Наталья блестяще закончила Днепропетровский мединститут и начала работать дерматовенерологом.

— Специфику работы я знала с детства, была знакома со всеми врачами, — говорит Наталья. — Мама часто брала меня с собой на работу, поэтому течение болезней я наблюдала на практике.

Непростые рассказы с глубоким смыслом

Потребность писать Натальи вылилась в рассказы. Год назад доктор выпустила книгу под названием «Долги наши». Автор называет ее литературным альбомом дерматовенеролога.

— Я пытаюсь отразить клинику заболевания, характеристику, — рассказывает автор. – Это может быть интересно не только далеким от медицины людям, но и семейным врачам, которые должны разбираться во многих патологиях, в том числе в дерматологических и венерологических.

В рассказах Наталья показывает, что человек сам виноват, если не в получении заболевания, то в усугублении из-за жадности, глупости и других своих отрицательных черт.

Например, рассказ «Клещи». Врачи много лет бьют тревогу, предупреждают, что клещи представляют большую угрозу для здоровья человека, так как могут переносить такие смертельно опасные заболевания как энцефалит и болезнь Лайма.

— Был случай в моей практике, когда пришла пожилая женщина с внезапно выросшей родинкой, — говорит Наталья. — Она решила удалить непонятное новообразование. На осмотре выяснилось, что это клещ. Его я вытащила, но через неделю эта же женщина пришла ко мне снова – с «родинкой» уже в другом месте. Оказалось, подцепила пациентка клещей на даче. Этот случай воодушевил меня написать рассказ о поражении клещами и болезни Лайма, которая в хроническом течении может привести к поражению головного мозга и центральной нервной системы. Но есть и более глубокий смысл этого рассказа – он о людях-клещах, людях-паразитах, которые приспосабливаются к жизни разными способами. О неуважении к близким.

По сюжету на даче собирается довольно разношерстная компания, где одна, работая в столовой, фактически ворует мясо у детей, другой машины на стоянке освящает, не имея никакого отношения к священническому сану. Сама хозяйка дачи, мучаясь после укуса клеща ознобом и высокой температурой, с явными признаками болезни Лайма, вместо того, чтобы пойти к врачу, едет на дачу. Там ей становится плохо, и друзья вызывают «скорую» со словами: «Пусть попробуют не приехать – позвоним на горячую линию губернатору и приедут как миленькие».

Коты и патриоты

Другой рассказ Наташа написала на основании еще одной интересной истории. На прием к доктору пришел пациент с ампутированной голенью. Он думал, что растер протезом ногу и именно из-за этого она сильно чешется.

 – Это был выдающийся случай микроспории (кошачьего лишая), — говорит Наталья. – Обычно заболевание проявляется в виде пятна размером несколько сантиметров. Оно напоминает след от летающей тарелки – круг в круге. У пациента же внешний круг составлял в диаметре аж 15 сантиметров, внутри множество кругов поменьше. Заболевание это передается человеку от котов.

Рассказ доктор назвала «Козак и Джон». Главный герой Глеб Кошка вернулся из АТО без ноги. Своего любимого кота Джона привез оттуда же.

— Жена от Глеба ушла к другому, и на момент начала рассказа он ждет ее в гости, собирает перед домом ромашки, которые вместе сажали, надеется, что она вернется, — рассказывает Наталья. – Жена пришла, но на ее пальце «зло сверкнул подаренный новым мужем бриллиант». Все надежды рухнули.

Автор отправила своего героя в Венгрию на восстановление после пережитого в зоне боевых действий. Пронести своего кота через таможенный контроль в аэропорту не удалось, но благодаря случившемуся казусу Глеб встретил прекрасную девушку, работницу аэропорта. Кота до возвращения пришлось оставить прекрасной незнакомке.

Страну Наталья выбрала не случайно – именно там стоит очень интересный памятник солдату прошедших войн. Создан он полстолетия назад и посвящен австрийским воинам. Солдат без ноги, в потертой форме, в руках держит фуражку, как для подаяний, на потертом кителе прибитые огромным гвоздем бумажные ордена. Несчастный, никому не нужный воин в наградах, которые ничего не стоят. Наши бойцы предложили повесить на памятник свои, настоящие ордена, но Глеб рявкнул: «Не смейте! У нас будет по-другому!»

— В Венгрии Глеба мучают неприятные ощущения в культе, которые он списывает на фантомную боль и тесный протез, — продолжает Наталья. – Первое, о чем спрашивает венгерский доктор после осмотра, есть ли у Глеба кот. Для врача очевидно, что у воина кошачий лишай, а вот наш герой, наивный добряк, не может сразу понять, в чем дело. Пока писала рассказ, влюбилась в своих героев, они получились такими душевными, милыми и настоящими патриотами. Рассказ закончился хорошо – Глеб остался с девушкой из аэропорта и любимым котом.

Есть в книге Натальи рассказы о сифилисе, фотодерматозе, псориазе, герпесе и даже системной красной волчанке. После каждого есть комментарий для читателя — описание течения и признаков заболевания. Автор называет свою книгу оригинальным учебным пособием в своей высокоинтеллектуальной малотехнологичной специальности, где более 10 тысяч заболеваний диагностируется в большинстве случаев на основании опыта врача и визуального осмотра пациента.

Читайте также:

В школах и садиках Днепра кардинально изменили питание: чем кормят детей

Корь наступает: в Днепропетровской области уже по 50 случаев еженедельно

Мяско с гнильцой: фирменные магазины Днепра шокируют своим товаром

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: